宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  関西で蓬萊と言えば551の豚まんとアイスが有名である。<br /><br /> あるときハッピー、ないときショボーンというあれである。最近はキンキキッズが出演している。<br /><br /> さて、今日は風呂友のチーさんに誘われて屏風岩に挑戦した後、蓬莱峡から661m峰を通り棚越、大谷乗越、エデンの園まで歩いて来た。<br /><br /> ヤマップの地図見ながら行ったのに、藪漕ぎもしてしまい体にトゲが刺さったり、しつこく蚊に追いかけられたりでちょっと疲れた一日だったが知るべ岩も見られたし、屏風岩でちょっとだけロッククライミングしたりで楽しくもあった。<br /><br /> 551のCMは動画で見てね!<br /><br /> https://youtu.be/vHWiYxbqiyI

あるとき、ないとき蓬萊峡? 標高は551じゃなく661。

2022/09/11 - 2022/09/11

旅行記グループ 風呂友とハイキング

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

関西で蓬萊と言えば551の豚まんとアイスが有名である。

551のCMは動画で見てね!

高速・路線バス 徒歩

宝塚から有馬温泉行きのバスに乗る。

知るべ岩へはバス停横の茂みから激下り。

表示は一切なし。

虎ロープで降りるドラゴン。

知るべ岩。

大昔はここを通って行ったのかもだが現在は行き止まりで車道に戻る。

カーブ8のゲートから屏風岩を目指すも端から道を間違えて藪漕ぎの連続。

藪漕ぎ中のチーさん。

道有りますか?

何でしょう?

昔使われた道なのか梯子あり。

脇道へ入らず舗装路を真っ直ぐ来れば正解でブルートレインがある広場に出られたのだ。

蓬萊峡広場に出てきた。

奇岩に囲まれた蓬萊峡。

ここからも道間違えて藪漕ぎしてしまった。

屏風岩では大勢のクライマーがロッククライミングをしていた。

女性も何人か登っていた。

最初に登る人は命綱なしで登るのかな?

年寄りの冷や水。

途中まで登ったかのような写真が撮れたが底から2mちょっとだけ。

知るべ岩のバス停に戻り座頭谷へ出発。

しばらくは右岸の巻き道を進む。

支流を渡渉するがまだ本流の右岸である。

新しい標識あり。

4段の堰堤だ。

4段堰堤を巻くと広い河原に出る。

何処歩いたらいいのというくらい広い河原の座頭谷。

ケルンに石を積み足すチーさん。

661m峰を過ぎて全山縦走路に合流。

全山縦走路から西宮、宝塚の景色が眺望できる。

甲山に仁川競馬場も見渡せる。

大平山を過ぎて全山縦走路は再び山道となる。

ハニー農園から棚越への入り口も標識なく分かり辛いが焼石ヶ原経由のエデンの園への入り口も何の表示も無くなっていた。

この日は気温も高く、疲れたのでいつもの浜田温泉で疲れを癒した。

水風呂と温泉を数度繰り返し、棘の切り口も温泉で治療。

ハードな一日となったが屏風岩でクライミングの写真が撮れたのが大きな収穫だった。

今日のお昼ごはんは豚まん。

風呂友とハイキング