宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2024年10月15日、日帰り鉄道旅行に出かけました。<br /> 2024年元旦の能登半島地震での「鐘釣橋」損傷により、黒部峡谷鉄道は現在、宇奈月駅から猫又駅までの折り返し運転となっています。<br /> その猫又駅もホーム長が旅客列車編成に対応していない等から、乗客は乗降できない状況でしたが、10月5日から新たにホームが設置され乗降できることになりました。<br /> そこで、猫又駅訪問の日帰り旅行に出かけることにしたわけです。<br /> 宇奈月温泉駅に到着し、隣接する黒部峡谷鉄道宇奈月駅へ移動します。

2024年10月黒部峡谷鉄道猫又駅を訪問する旅3(宇奈月駅から猫又駅往復)

2024/10/15 - 2024/10/15

koreanrailfanさん

2024年10月15日、日帰り鉄道旅行に出かけました。

私鉄

富山地鉄電車に乗って宇奈月温泉駅に到着、黒部峡谷鉄道宇奈月駅へ向かいます。
     駅舎同士は少し離れています。
     乗り換え時間が10分なので、少し早足で向かいます。

たぶん、この列車に乗るのだと思います。

黒部峡谷鉄道宇奈月駅

予約していたきっふを窓口で受け取りホームへ向かいます。

宇奈月 ⇔ 猫又 往復乗車券2,820円

宇奈月駅

既に多くのお客さんが乗っています。外国からのお客さんも多そうでした。
     駅前にはたくさんの観光バスが停まっていました。

割り当てられた5号車に乗ります。

出発します。
     いきなり黒部川を渡ります。新山彦橋、166メートルと沿線で一番長い橋だそうです。

すぐ横に遊歩道があります。遊歩道から写真撮りたいなあ。

紅葉はもう少し先ですね。

うなづき湖と湖面橋

緑色の湖面がきれいです。

新柳河原発電所が見えてきました。

新柳河原発電所 名所・史跡

ヨーロッパのお城みたい、ヨーロッパへ行ったことないけど。(笑)

柳橋駅に停車、反対列車と交換

柳橋駅、この駅では下車できません。

柳橋駅

緑の美しい黒部川

アップで

ダムが建設された後もサルが対岸へ渡れるように作られた「猿のつり橋」です。

だいぶ高いところを走っています。

本物の猿が

結構いました。鉄道には慣れているのでしょうね。

仏石の看板が

赤い頭巾を被せた石が仏石とのことです。

こちらは帰りに撮りました。

カーブだと前方車両を見ることができます。

次は黒薙駅に停車します。

黒薙駅停車、この駅で下車することは可能です。

黒薙駅

宇奈月温泉の源泉、黒薙温泉最寄駅です。

標高326メートル

高さ60メートル 後曳橋を渡ります。

前方が見えます。

ゆっくりと渡ります。

笹平駅に停車、関西電力専用駅のため、一般客の乗下車はできません。

笹平駅

線路に並行して、トンネルの冬期歩道が設置されています。
     冬季の物資等の運搬はもっぱら人力です。

出し平ダムの案内

右にカーブして

進みます。

出し平ダムか見えてきました。

黒部川は急流なので流れ込む土砂の量が多く、ダムの機能を維持するために土砂を流すためのゲートが備えられています。

出し平発電所の看板

出し平ダムの石碑

冬期歩道

出平駅で反対列車と交換

お客さんわずかです。

出平駅に停車

出平駅

関西電力専用駅のため、一般客の利用はできません。

まだまだ先は長いです。
     今回は途中の猫平駅までですが。

ねずみ返しの岩壁

目黒橋

黒部川第二発電所につながる橋です。

ここにも線路がひかれていますが、一般は乗れません。

反対列車とすれ違い

黒部川第二発電所

まもなく終点 猫又駅に到着します。
     機関車が停まっています。
     ヘッドマークには、黒部峡谷鉄道と阿里山林業鉄路のキャラクターが。
     黒部峡谷鉄道と阿里山森林鉄路とは2013年に姉妹鉄道締結しており、姉妹提携キャンペーンを行っています。
     2015年には黒部峡谷鉄道往復きっぷ購入で、無料の阿里山鉄道往復きっぷ(嘉義-奮起湖間)をいただきました。

現在は、黒部峡谷鉄道の「宇奈月-猫又間往復乗車券」で阿里山林業鉄路の「祝山・神木・沼平各支線乗り放題二日券」が無料になるようです。
     先月、阿里山へ行ったばかりですがもう一回(笑)、でも、キャンペーンは11月30日まででした。

まもなく今年度の仮の終点駅 猫又駅に到着です。

係員さんがお出迎え、折り返し車掌業務をしておられました。

宇奈月-欅平、本年中の全線復旧はありません。

下車します。ホハ1135

オープン客車

こちらは窓付き車両

車内ちょっとのぞいてみます。

駅名標、標高358メートル
     ホーム等が整備され、2024年10月5日から一般客が乗降できるようになりました。

猫又駅

猫又駅案内図
     「猫又」の由来は、猫に追われたネズミがどうしても岸壁を登れずに引き返したことからきているそうで、さらに追ってきた「猫もまた・・猫も又」同じように引き返したためこの付近は、「猫又」と呼ばれているそうです。

折り返し宇奈月行きの機関車が連結されます。

連結完了

整備はまだ続いているのかな

ホームへ上がる階段

こちらに展望台があります。

展望台から

展望台から

展望台からホームをながめます。

展望台からホームをながめます。

「猫」が付く、日本で唯一の駅

猫又エリアの役割

観光案内所もあります。
     なお、トイレもあります。結構な列でした。

折り返しも同じ車両に乗ります。

帰りも猿が見えました。

黒部川第二発電所

黒部川第二発電所へ向かう線路が分岐していきます。

猿と目黒橋

目黒橋

ねずみ返しの岩壁あたり

左へカーブ

出平駅に停車

出平駅

レトロ調の窓付き客車とすれ違います。

バリアフリーに対応し車いす用スペースを設置してあるそうです。

出し平ダムを見て、

笹平駅に停車

笹平駅

跡曳橋を渡る時に、跡曳水路橋が見えます。

黒薙駅に停車

黒薙駅

カーブしているところにホームがあるので、駅員さんが配置されています。

先ほど撮れなかった森石駅に停車

森石駅

反対列車と交換

反対列車と交換

お客さん少ないです。
     どうも私が乗った時間帯が団体客の方もいたので、多かったようです。

再び「猿のつり橋」

対岸に見える建物は「日帰り天然温泉 とちの湯」です。
     宇奈月駅から歩くと40分くらいかかるとか。車だと約10分

とちの湯 グルメ・レストラン

左へカーブ

再びお猿さん

目が合った(笑)

とちの湯

紅葉時期はきれいでしょうね。

こちらは少しだけ色づき始めています。

柳橋駅に停車

柳橋駅

うなづき湖と湖面橋

新山彦橋を渡ります。

その先は温泉街

遊歩道橋には人も見えました。

今度はあちらからぜひ写真撮りたいです。

まもなく終点 宇奈月駅到着です。

宇奈月駅に着きました。
     猫又駅滞在22分を含めて、2時間余りのミニトリップ終了です。

宇奈月駅

改札口、行くときは時間がなかったので撮れませんでした。

きっぷ売り場

駅入口

帰りも宇奈月温泉駅発の先発の電車出発まで9分しかありません。

2列車が並んでいます。

足湯に入る時間はありません。(笑)

駅の足湯くろなぎ 温泉