宇奈月・黒部峡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生時代に一度訪れた風景に出会いたく、何十年かぶりに訪れましたが変わらぬ圧巻の景色。まさに絶景。<br />各場所への移動が大変そうだったので、ツアーに申し込み。運良くキャンセル空きが出たので、GWに1泊2日のツアーで、様々な乗り物に乗り黒部渓谷、黒部ダム、雪の大谷などを巡りました。<br /> ①特急サンダーバード<br /> ②北陸新幹線つるぎ<br /> ③ツアーバス<br /> ④黒部谷トロッコ電車<br /> ⑤関電トンネル電気バス(ここから黒部アルペンルート)<br /> ⑥黒部ケーブルカー<br /> ⑦立山ロープウェイ<br /> ⑧立山トンネル電気バス<br /> ⑨立山高原バス<br /> ⑩立山ケーブルカー

立山黒部アルペンルート。変わらぬ圧巻の景色!

2025/05/02 - 2025/05/03

shimatabi

shimatabiさん

①特急サンダーバード
 ②北陸新幹線つるぎ
 ③ツアーバス
 ④黒部谷トロッコ電車
 ⑤関電トンネル電気バス(ここから黒部アルペンルート)
 ⑥黒部ケーブルカー
 ⑦立山ロープウェイ
 ⑧立山トンネル電気バス
 ⑨立山高原バス
 ⑩立山ケーブルカー

2.5
2.5
観光バス 新幹線 JR特急
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

関西からサンダーバード&新幹線に乗り継ぎ、小松駅からツアーバスでの移動。そして、ここ宇奈月麦酒館で休憩。
    地ビール「宇奈月ビール」をグッピ!

宇奈月麦酒館 グルメ・レストラン

本日のメインでもある黒部渓谷トロッコへ。雨がシトシト

緑の山々に映える、オレンジ色のトロッコ電車。

山彦橋と新山彦橋、素敵です。

軌道幅が762mmと一般的な軌道(1067mm)より非常に狭い電車となります。

起点となる宇奈月駅。ここからトロッコ電車で20km先の「猫又」まで行けるのですが、この時期は、1駅先の「柳橋」まで。

この大きさが可愛いですね。さぁ出発!

カッタンコトンとのんびり走るトロッコ。
    新山彦橋を渡り、トンネルを抜けるとうなづき湖。

柳橋に到着。ただし、ここでは乗降不可。
    単線なのでここで機関車を入れ替えて、宇奈月方面に戻ります。

狭いトンネル内に入っていきます。

山彦橋から手を振る観光客のみなさん。。

宇奈月を後に、ここ栂池のホテルでのんびり1泊。
    さぁ2日目。天気は良さそう。ただ山の天気は変わりやすいのでどうなることやら。

長野県側から立山黒部アルペンルートを移動しました。まずは扇沢より関電トンネル電気バスに乗車。ほぼトンネル内の移動となります。

そしてトンネルを抜けると、そこは青い空と雪山。黒部ダムに到着。

雲ひとつない天気。そして壮大な景色が広がっています。

高い山々と青空。

• 黒部ダムは1963年に完成。<br />堰堤の高さ186m(日本一)。堰堤の長さ492m。総貯水量2億m3とのこと

地図を見る

黒部ダムは1963年に完成。

多くのお客さまが散策。やはり1度は訪れたい場所です。

堰き止められている黒部湖。

雪山に青々とした緑。そして青空。素敵です。

各種展望台もあるようですが、堰堤を渡るだけでも素敵な光景に出会えます。

よくこんな大掛かりなダムを造ったものだと感服。
    当時は深刻な電力不足により、度々停電が発生していたので、その切り札として、黒部ダムが建設されたとのこと。

夏には観光放水もあるとのこと。
    迫力ある放水も見てみたいものです。

さて、黒部湖からケーブルカーに乗って黒部平に向かいます。

• まさに雪山!素敵です。そしてこの谷をロープウェイで渡ります。

地図を見る

このロープウェイは、全長1,710m。途中に支柱が1本もないロープウェイです。

所要時間は7分程度とのこと。

多くのお客さんが乗車しています。

• 大観峰(だいかんぼう)に到着。素晴らしい光景が広がっています。

地図を見る

赤沢岳と黒部湖。

この地で標高2316mとのこと。

素敵な雪山が広がっています。

大観峰かた立山トンネル電気バスで室堂(むろどう)に到着。

室堂周辺は一面雪。

• 雪の大谷へ。ちょうどバスがきました。

地図を見る

雪の大谷へ。ちょうどバスがきました。

• 今日のは高さ16m。まさに圧巻!

地図を見る

今日のは高さ16m。まさに圧巻!

雪の大谷 自然・景勝地

これだけの雪を切り開いたとは!すごいですね。

左が車線。右が歩行者専用通路となっています。

外国人も数多くやってきてます。

室堂のバスターミナル。ホテル、食堂、お土産さんが入っています。
    でも中は凄い人でした。

天気にも恵まれ、素敵な光景が広がっています。

室堂のバスターミナルの屋上より。多くのお客さんが雪の大谷に向かっています。

当然、マイカーではいけません。

室堂のバスターミナルの裏手側へ

• まさに白銀

まさに白銀

みくりが池方面。時間が無いので行けませんでしたが。。素敵な光景が広がっています。

富山方面を望む景色。

山にはスキーで滑った跡が。当方スキーは無理。

室堂のバスターミナルから、美女平まで高原バスで下っていきます。
    23km、約50分の乗車となります。

美女平から今度は、最後の乗り物となるケーブルカーで下っていきます。

約500mの高さをケーブルカーで降りていきます。

立山駅に到着。
    室堂のバスターミナルにはレストラン等ありますが「料金が高く、非常に混んでいる。」とのツアーガイドの指南があり、コンビニおにぎりだけ。そしてここ立山駅で、やっとビール&お蕎麦。グッピ。

この立山駅は雪もなく、おしゃれなお店も。

小松駅までツアーバスで戻ってきました。
    駅裏にはコマツの重機が展示していました。
    時間もあり小松駅周辺で晩飯&Beer。ただしGW最中だったのでどこも一杯状態。
    さて、北陸新幹線&特急サンダーバードに乗って帰ろ!

小松駅