2025/05/02 - 2025/05/03
shimatabiさん
- shimatabiさんTOP
学生時代に一度訪れた風景に出会いたく、何十年かぶりに訪れましたが変わらぬ圧巻の景色。まさに絶景。
各場所への移動が大変そうだったので、ツアーに申し込み。運良くキャンセル空きが出たので、GWに1泊2日のツアーで、様々な乗り物に乗り黒部渓谷、黒部ダム、雪の大谷などを巡りました。
①特急サンダーバード
②北陸新幹線つるぎ
③ツアーバス
④黒部谷トロッコ電車
⑤関電トンネル電気バス(ここから黒部アルペンルート)
⑥黒部ケーブルカー
⑦立山ロープウェイ
⑧立山トンネル電気バス
⑨立山高原バス
⑩立山ケーブルカー
- 観光バス 新幹線 JR特急
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
関西からサンダーバード&新幹線に乗り継ぎ、小松駅からツアーバスでの移動。そして、ここ宇奈月麦酒館で休憩。
地ビール「宇奈月ビール」をグッピ!宇奈月麦酒館 グルメ・レストラン
本日のメインでもある黒部渓谷トロッコへ。雨がシトシト
緑の山々に映える、オレンジ色のトロッコ電車。
山彦橋と新山彦橋、素敵です。
軌道幅が762mmと一般的な軌道(1067mm)より非常に狭い電車となります。
起点となる宇奈月駅。ここからトロッコ電車で20km先の「猫又」まで行けるのですが、この時期は、1駅先の「柳橋」まで。
この大きさが可愛いですね。さぁ出発!
カッタンコトンとのんびり走るトロッコ。
新山彦橋を渡り、トンネルを抜けるとうなづき湖。 -
柳橋に到着。ただし、ここでは乗降不可。
単線なのでここで機関車を入れ替えて、宇奈月方面に戻ります。 -
狭いトンネル内に入っていきます。
山彦橋から手を振る観光客のみなさん。。
宇奈月を後に、ここ栂池のホテルでのんびり1泊。
さぁ2日目。天気は良さそう。ただ山の天気は変わりやすいのでどうなることやら。 -
長野県側から立山黒部アルペンルートを移動しました。まずは扇沢より関電トンネル電気バスに乗車。ほぼトンネル内の移動となります。
そしてトンネルを抜けると、そこは青い空と雪山。黒部ダムに到着。
雲ひとつない天気。そして壮大な景色が広がっています。
高い山々と青空。
黒部ダムは1963年に完成。
堰堤の高さ186m(日本一)。堰堤の長さ492m。総貯水量2億m3とのこと -
多くのお客さまが散策。やはり1度は訪れたい場所です。
堰き止められている黒部湖。
雪山に青々とした緑。そして青空。素敵です。
各種展望台もあるようですが、堰堤を渡るだけでも素敵な光景に出会えます。
よくこんな大掛かりなダムを造ったものだと感服。
当時は深刻な電力不足により、度々停電が発生していたので、その切り札として、黒部ダムが建設されたとのこと。 -
夏には観光放水もあるとのこと。
迫力ある放水も見てみたいものです。 -
さて、黒部湖からケーブルカーに乗って黒部平に向かいます。
まさに雪山!素敵です。そしてこの谷をロープウェイで渡ります。
このロープウェイは、全長1,710m。途中に支柱が1本もないロープウェイです。
所要時間は7分程度とのこと。
多くのお客さんが乗車しています。
大観峰(だいかんぼう)に到着。素晴らしい光景が広がっています。
赤沢岳と黒部湖。
この地で標高2316mとのこと。
素敵な雪山が広がっています。
大観峰かた立山トンネル電気バスで室堂(むろどう)に到着。
室堂周辺は一面雪。
雪の大谷へ。ちょうどバスがきました。
今日のは高さ16m。まさに圧巻!
雪の大谷 自然・景勝地
これだけの雪を切り開いたとは!すごいですね。
左が車線。右が歩行者専用通路となっています。
外国人も数多くやってきてます。
室堂のバスターミナル。ホテル、食堂、お土産さんが入っています。
でも中は凄い人でした。 -
天気にも恵まれ、素敵な光景が広がっています。
室堂のバスターミナルの屋上より。多くのお客さんが雪の大谷に向かっています。
当然、マイカーではいけません。
室堂のバスターミナルの裏手側へ
まさに白銀
みくりが池方面。時間が無いので行けませんでしたが。。素敵な光景が広がっています。
富山方面を望む景色。
山にはスキーで滑った跡が。当方スキーは無理。
室堂のバスターミナルから、美女平まで高原バスで下っていきます。
23km、約50分の乗車となります。 -
美女平から今度は、最後の乗り物となるケーブルカーで下っていきます。
約500mの高さをケーブルカーで降りていきます。
立山駅に到着。
室堂のバスターミナルにはレストラン等ありますが「料金が高く、非常に混んでいる。」とのツアーガイドの指南があり、コンビニおにぎりだけ。そしてここ立山駅で、やっとビール&お蕎麦。グッピ。 -
この立山駅は雪もなく、おしゃれなお店も。
小松駅までツアーバスで戻ってきました。
駅裏にはコマツの重機が展示していました。
時間もあり小松駅周辺で晩飯&Beer。ただしGW最中だったのでどこも一杯状態。
さて、北陸新幹線&特急サンダーバードに乗って帰ろ!小松駅 駅