北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の桜が咲き出したという情報を得て、ふと思い出しての「思ひ出つづり」。<br />去年に続いて、今年もどうやら行かれそうもないので、過去の写真で「行ったつもり♪」<br />ひとときの慰めと致します。<br /><br />ひたすら「おこもり生活」2年目実施中!!」☆^▽^☆<br /><br />                    (2021.4.24 記)<br /><br /><br /><br />*文中、花の名前や鳥の名前など間違っている場合がございます。<br /> その節はどうぞご容赦くださいませ。<br /> <br />

思ひ出つづり⑬  早春の北海道2012

2012/04/27 - 2012/05/11

12024位(同エリア54833件中)

旅行記グループ 思ひ出つづり

紅映

紅映さん

ひとときの慰めと致します。

ひたすら「おこもり生活」2年目実施中!!」☆^▽^☆

(2021.4.24 記)

その節はどうぞご容赦くださいませ。

ANAグループ 自家用車

4.27
    クロッカス   ノーザンホースパーク(苫小牧市)
    新千歳空港へ到着した足でランチを兼ねてノーザンホースパークへ。

ノーザン ホースパーク グルメ・レストラン

園内にいち早く顔を出すクロッカス   ノーザンホースパーク

蕗の薹 千歳のマンション付近
    北海道の蕗は「アキタブキ」なので、蕗の薹も大きいです♪

4.28
    次の日は少し足を延ばしてウトナイ湖へ。

目の前で珍しいカササギを見ることが出来ました。

ウトナイ湖野生鳥獣保護センター 美術館・博物館

水芭蕉 千歳湖
    せっかく空港からも市内からも近いのに、ほとんど手入れされていない状態で、訪れる人は稀です。

水芭蕉 千歳湖

コゲラ 千歳湖
    ズームインしてみると、ボケていますが、一応コゲラと分かります♪(;^_^A

エゾエンゴサク  長都(おさつ)緑地

カワヤナギの芽吹き 千歳ママチ川

北大苫小牧研究林

北海道大学 苫小牧研究林 自然・景勝地

カタクリ  北大苫小牧演習林
    ほんのひとところに咲いているのを見つけることが出来ました♪

ベニカエデの花  北大苫小牧演習林

ベニカエデの花   北大苫小牧演習林

5.3
    ナニワズ  千歳市青葉公園
    ジンチョウゲ科ジンチョウゲ属の落葉小低木
    花はジンチョウゲと同じ形をしています。

青葉公園 公園・植物園

5.6
    登別温泉/さぎり湯

さぎり湯 温泉

5.7
    登別/日和山展望台から大湯沼を望む。

日和山展望台 名所・史跡

クッタラ湖
    北海道白老郡白老町にあるカルデラ湖で、活火山「倶多楽」の一部。
    透明度は摩周湖に次いで2位

学生時代に湖畔のYHに泊まった記憶がありますが、今はないようです。

安平/萌えの森と鹿公園
    登別から千歳への帰りに寄り道です。

鹿公園 公園・植物園

エゾヤマザクラ 萌えの森と鹿公園

エゾヤマザクラ 萌えの森と鹿公園

萌えの森と鹿公園
    鹿が沢山飼育されています。

5.8
    キタコブシ  道央道 岩見沢SA(下り)

5.8
    ばん馬像   道央道 岩見沢SA(下り)

岩見沢サービスエリア 道の駅

エゾヤマザクラと白樺  砂川市北光公園
    砂川市民の憩いの場として親しまれています。

北光公園 公園・植物園

砂川市北光公園脇の石狩川の土手からの眺め

キタコブシ 千歳のマンション構内

キタコブシ 千歳のマンション構内

百年記念の森 (泉沢つつじが岡緑地) 公園・植物園

5.9
    早くも呆けて絮毛を飛ばす蕗の薹  千歳/百年記念の森

八重桜  札幌/北海道庁旧本庁舎

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

博物館   札幌/北大植物園
    ヒグマやエゾシカなど北海道に生息する動物をはじめ、エゾオオカミやニホンカワウソなど絶滅してしまった動物の剥製を見ることができます。また、津軽海峡に動物分布の境界があることを発見したブラキストンが収集した鳥類標本を中心に、北海道と本州以南の動物相の違いについて紹介しています。

北海道大学植物園 公園・植物園

ハヤブサ公園 公園・植物園

5.11
    千歳/向陽台公園

そして・・・

これからまだまだ輝いて行く北の大地に思いを残しながら、この日の午後に帰京しました。

こんな風に早春を北海道で過ごす生活が25年ほど続いていて、当たり前のようになっていました。

ところがなんということでしょうか。
    去年の突然のコロナ禍による移動禁止、更に今年も・・・

シニアの身にとっては、こんなことで行かれないでいるうちに、連れ合いや自分自身の身体が動けなくなってしまうかもしれません。
    もしかして命さえも落としてしまうかも知れないのです。

とはいえ・・・
    今は思い出を胸に、ひたすら東京の自宅付近で過ごすしかありません。

いつもご訪問ありがとうございます。
    最後までお読みいただきまして重ねて御礼申し上げます。

・・・☆紅映☆・・・

向陽台公園 公園・植物園

思ひ出つづり

• ひま爺さん 2021/04/25 08:16:40
    おこもり生活・・抜けたいですね
    おはようございます
    コロナ前は季節ごとに道内あちこち巡ることが
    出来たの来道出来ないのは本当に残念ですね。

先日安平町に行ったのに下調べもあまりせずに
    出かけたので、ノーザンホースパークや
    千歳湖(知らなかったです(>_<))には寄らずじまい。
    でも紅映さんの想い出写真に鹿公園があったので
    場所の共有が出来たような気がしましたよ。

道内まだまだ見て周りたい所があるので
    老骨にムチ打って頑張ります。(*^。^*)

ひま爺

紅映

紅映さん からの返信 2021/04/25 11:07:17
    RE: おこもり生活・・抜けたいですね
    ひま爺さん、おはようございます。

さっそくのコメントありがとうございます。
    ひま爺さんの旅行記を拝見して、ちょうど今の季節だしということで、急きょ旅行記に致しました。
    お陰様で、しばし北海道にいる気分に浸れました☆^▽^☆

思えば、この頃はあちこちと元気に動き回っていたものです♪
    もう、この頃のようなガッツはありませんが、また近いうちに千歳を拠点にうろうろ出来ればいいのですが・・・

おっしゃっていた鶴の湯のそば(安平町早来富岡259番地1)には、きちんと整備された「富岡みずばしょう園」というのがあります。ここも、ほぼ人に逢うことはありませんが、木道がきちんと出来ています。
    最近といっても2.3年前に行った時の様子ですが、名称が変わったのに伴ってか、まわりの斜面にヤマアジサイが沢山植えられていましたので、水芭蕉の季節以外にも楽しめるようです。
    千歳湖は荒れ放題ですが、今でもそうじゃないかと思います。千歳市は空港があるので困っていないせいか、余り観光に力を入れていない感じですので・・・

ノーザンホースパークは孫が来た時にはいろいろな遊びをさせましたが、大人だけの時はレストランでランチがてらお庭の散策程度です。

千歳が拠点ですので、どうしても苫小牧、由仁、安平や栗山方面へ行くことが多いのですが、どこか穴場の素敵な所を教えて頂けたら嬉しいです。

奥さまにも宜しくお伝えください。いつもご訪問ありがとうございます。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ