2010/02/03 - 2010/02/10
紅映さん
nimameさんの今年の流氷状況を拝見して、かつて曲がりなりにも流氷、そして北海道の冬のイベントを楽しんだことを、昨日のように思い出しました。
FBに参加する前のことで、旅行記にしていなかったものですから、僭越ですが「思ひ出つづり」として残すことに致しました。お目通し頂ければ嬉しいです♪
・・・・・・・・・・・・・・・
前日は東京に雪が降って我が家の周りも薄っすらと雪化粧。
東京都心では2年振りの積雪だったのですが、今回は、この冬一番の冷え込みと言う北海道へ出かけた思い出の記録です。
羽田を出る時点ですでに「到着地の天気くもり、気温-10℃」ということで、翌日の予想最高気温は-6℃、最低気温-16℃。
遥か16年も前の「しばれる北海道」を楽しんだ「思ひ出つづり」です。
2026.3.10(記)
・・・☆紅映☆・・・
北海道の千歳にやってきて2日目、2月4日。
今朝はなんと-22℃にもなったそうです。
窓ガラスに咲いた氷の花模様♪まるでガラス細工のよう・・・
嬉しくてたくさん写真を撮りました♪ -
参考写真
非常階段のガラス窓に咲いた氷の花<2014.2.14>
前の年にガラスを防寒用に変えたので氷の花が出来なくなってがっかりしたのですが、管理人さんに伺ったら、かろうじて非常階段だけ氷の花を見ることが出きますよ!!と言われて撮ったのがこちらです。
防犯用の鉄線(?)が入っていて邪魔なんですけど(^-^; -
さて、2010年に戻って3日目です。支笏湖にやってきました。
紋別岳(866M)
支笏湖温泉から周りを見渡すと、頂上にアンテナが数本建っている山がありますが、この山が紋別岳です。
山頂までアスファルトで舗装されていますが、一般車の乗り入れは禁止。
登り口にゲートがありますが、一般の人が徒歩で登ることは出来ます。
夏に一度孫たちと登りましたが、傾斜が急で、きつかったですが、山頂からの眺めは、とても良かったです。
登山のあとは、休暇村で温泉に入りました。 -
支笏湖
およそ4万年前に支笏火山の噴火でできた陥没地に水が溜まってできたカルデラ湖。古くから千歳の貴重な水源とされています。
夏でもとっても冷たくて、おいしい水ですよ♪
北海道には寒波が居座って、この日も道内各地で-20℃、30℃という気温が記録されていました。昨日は吹雪の影響で交通事故が多発したようです。
船着場の杭などには寒気と風の悪戯で氷がつき、面白い形を作り出しています。
まさに自然が作り出した素敵な芸術品ですヾ(^▽^*♪
向こうに見えるのは札幌オリンピックで滑降が行われたことのある恵庭岳
(1,320 m)
1991年に気象庁より活火山に指定されています。支笏湖 自然・景勝地
2010 氷涛まつり
支笏湖の湖水をスプリンクラーで吹き付けて凍らせた氷のオブジェが立ち並ぶ冬の祭典です。昼は支笏湖ブルーと呼ばれるナチュラルブルーに輝き、夜はライトアップされます。 -
氷涛まつり
大きなドームから青空を眺めます。 -
しこつ湖鶴雅リゾートスパ 水の謌
ここはたまに「ランチビュッフェ&温泉」で利用します。しこつ湖鶴雅リゾートスパ水の謌 宿・ホテル
奇麗な青空、思わず見上げました。
4日目 流氷日帰りバスツアー 2月6日
千歳駅前から日帰りバスツアーで紋別まで流氷探検に行って来ました♪
朝7時に千歳駅前を出発。道央道を旭川方面へ移動中です。
お天気は一転して雪。路面は真っ白。速度は50キロに制限されています。
<旅程>
千歳駅前7:00出発→上川/北の森ガーデン(休憩)→紋別港(ガリンコ号乗船60分)/ほか30分自由行動→かまぼこ店立寄り→千歳駅前帰着21:00 -
「道の駅 香りの里たきのうえ」を素通り
この日は流氷の接岸がまだという予報で、無料でキャンセル出来ると言うことで、かなり人数が減ったようでしたが、せっかくなので道中の雪景色を楽しむだけでもいいし・・・ということで参加しました。
途中砂川SAと北の森ガーデンで休憩しました。
道の駅 香りの里たきのうえ 道の駅
順調に進んで来ましたが目的地まで5キロという辺りから猛烈な地吹雪。
あと400メートルという交差点を曲がった途端に大渋滞。地吹雪で視界が悪いのとスリップしたりとで、すれ違うのに手間どっていますf^_^;
そして無事に紋別港に到着
可愛い雪だるまさんたちがお出迎え。 -
ガリンコ号Ⅱ乗船場
実に3回目にして、思えばこれが最後でした。
*因みに初代ガリンコ号は
資源開発のために建造した実験船だったもので、実験終了に伴い、有効利用のために観光船に改造され、「ガリンコ号」と改められて1987年(昭和62年)2月1日就航。当初の定員は32名で、世界初の流氷砕氷観光船だった。
現在は紋別海洋公園ガリヤゾーン内に陸揚げ展示されており、その巨大なアルキメディアン・スクリューを目の当たりにすることができる。
これを初めて見たときは、古い話で恐縮ですが、サンダーバードのジェットモグラ を思い浮かべたものです。(^-^; -
待ちに待ったガリンコ号Ⅱの乗船が始まりました♪
渋滞したものの予定通りのガリンコ号Ⅱに乗船することが出来たようです(^0^)/ -
いよいよ出航です♪
防波堤から外海へと向かいます。
流氷のカケラはそこそこあるようですが・・・ -
オホーツクタワー
以前来た時に行きましたけど、海にいるクリオネを見る事が出来ました。 -
一面に蓮葉氷が・・・・
オジロワシ発見!!とアナウンスがありました。
網走の知人曰く「オジロワシとはラッキーです。なかなか見られないですから。」とのことでした。 -
流氷のカケラかな?
かくしてガリンコ号Ⅱでの流氷見学はほぼ成果ナシで終わりました。 -
ツアーバスで夕食用に配られたお弁当
お昼に紋別港で各自自由に戴いた海鮮ラーメン
紋別港で売っていたお土産
買わずに写真がお土産です(笑) -
帰路も砂川SAに寄りました。辺りは真っ暗・・・
道央道の一部通行止めがありましたが、バスを進めて行くうちに解除され、予定通りの時間で帰着することが出来ました。
片道6時間、現地滞在1時間半のバスツアーはこうして無事終了です。 -
5日目 ちょっとだけ札幌雪まつり
シンボルツリーと氷像<ウインタースポーツ王国 北海道!!> -
大雪像 「夢がかなう場所」
雪が降ったので、雪を払ったり直しているようです。 -
大雪像 「北の動物園」から
オオワシとユキヒョウ -
そして、午後からは小樽「雪明りの路」へ
日が暮れて展示物に明りが灯り始めました。
小樽運河沿いにも展示がありました。小樽運河 名所・史跡
タイヤで滑るコースだとか・・・
中に明りを入れた提灯のような氷、可愛らしいです。
ハートのゲート
若い二人が手をつないで通り抜けていました。 -
6日目
札幌市時計台札幌市時計台 名所・史跡
6日目 「花まる」でお寿司♪
小樽の友人たちと夕食。
今回はなんと「札幌で回転ずし♪」というご指定!!
お店の名は 回転寿司根室「花まる」
なんでも最近噂を聞いて一度行ってみたいとのこと・・・
この季節の友人のお目当ては「真たち」
<根室産 真たち>
真鱈の白子は「真たち」と呼ばれ、その形状から「菊子」と呼ぶこともある。身よりも有名な食材とのこと。
11月から翌年2月にかけて最盛期を迎える、冬にしか味わえない味覚。
道東で水揚げされる真鱈の白子は、ぷるぷるの弾力が鮮度の良さを物語っており、濃厚で甘味が強く独特のコクがあり、とろけるような味わいとか。
西の横綱 ふぐの白子
北の横綱 真たらの白子
と並び称されるほどの高級食材だという。
勧められて恐る恐る戴きましたが、とってもおいしかったです♪根室花まる JRタワーステラプレイス店 グルメ・レストラン
参考写真/2015.2.21
能取岬から眺めた流氷!!
この時は流氷を見たことがないという家人と二人で東京からツアーで行きました。真冬だからマイカーはやめましょう!!ということで・・・
これが流氷の見納めとなりました。
そして毎年のように楽しみにして出掛けた真冬の北海道の見納めとなってしまいました。 -
参考写真
それでもこうして、春先の雪景色を楽しんだりしていましたが、コロナ禍と同時に行かなくなり、そうしているうちに自身の身体があちこち故障しだして・・・
想い出を振り返りながら、それまで行かれたことに感謝です。 -
千歳でのスナップ
見るだけの雪景色は最高です。 -
千歳でのスナップ
降るのもまた良し。たまに見るだけなのでこれもまた楽し・・・♪
雪景色を堪能して、次の日に帰京しました。
取り留めのない「思ひ出つづり」に最後までお付き合い頂きありがとうございました。
nimameさんの旅行記のおかげで、ふと思いついて、自分自身、この頃に思いを馳せながら楽しい時間を過ごせました。
nimameさんに感謝です。ありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
思ひ出つづり
思ひ出つづり②「真冬こそ素晴らしい、厳寒の北海道」
1998/03/08~
北海道
思ひ出つづり① 「おわら風の盆」
2003/09/03~
富山・滑川
思ひ出つづり⑩冬点描/雪と氷の世界を楽しむ♪
2005/02/01~
北海道
思ひ出つづり⑫節分草に出会った日♪
2007/03/01~
小鹿野・皆野
思ひ出つづり⑤ アメリカ・アマースト
2007/04/09~
マサチューセッツ州
思ひ出つづり⑥ 徒然に野鳥たち。in北海道♪
2007/05/12~
思ひ出つづり⑲支笏湖・千歳川流域界隈etc.回顧録
2007/09/05~
支笏湖
思ひ出つづり⑮北海道で出会った青い花たち
2008/07/02~
厚別・豊平・真駒内
思ひ出つづり⑨「2009北海道冬まつり三昧」
2009/02/10~
思ひ出つづり⑳/2010.真冬の北海道
2010/02/03~
思ひ出つづり③ 小雨に煙る高遠小彼岸桜
2010/04/12~
伊那
思ひ出つづり⑦ 所沢航空記念公園
2011/04/01~
所沢
思ひ出つづり⑬ 早春の北海道2012
2012/04/27~
北海道
思ひ出つづり⑭北海道/孫たちと過ごす夏休み2012年♪
2012/08/06~
北海道
思ひ出つづり④ 越後湯沢で酒造と高原と駒子の湯
2012/09/25~
越後湯沢・中里・岩原
思ひ出つづり⑰晩秋の道東①/双湖台・裏摩周・神の子池・養老牛温泉・開陽台・標津
2013/10/08~
摩周・弟子屈
思ひ出つづり⑱野付半島・羅臼・知床峠・地の涯・知床五湖・斜里
2013/10/09~
網走・知床・紋別
「思ひ出つづり」⑧初秋の軽井沢と小諸懐古園
2014/09/28~
軽井沢・佐久・小諸
思ひ出つづり⑳奈良・明日香に彼岸花が咲く頃
2015/09/16~
奈良
思ひ出つづり⑪ 弘道館は江戸時代の総合大学!!
2016/06/07~
水戸
思ひ出つづり⑯登別温泉/知里姉弟・銀のしずく/そして小さな室蘭水族館
2016/07/19~
登別・室蘭・洞爺・支笏
旅行記グループをもっと見る