伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど10年前の思ひ出を綴った旅行記です。<br />高遠城址公園の桜は、明治8年、荒れたままになっていた高遠城址を何とかしようと、旧藩士達が馬場の桜を城址に移植したのが始まりとか。<br />高遠藩の馬場は、かつて馬の姿が桜の花に埋もれて隠れたといわれるほど見事なところだったそうです。<br />この桜は「高遠小彼岸桜(タカトオコヒガンザクラ)」といって、ソメイヨシノより少し小ぶりで赤みのある花です。園内には古木から若木まで合わせて約1500本以上の桜があり、古くから「天下一の桜」と称されて全国的に有名なのだそうです。<br /><br /><br />             2020.3.22(記)<br /><br />

思ひ出つづり③ 小雨に煙る高遠小彼岸桜

2010/04/12 - 2010/04/13

旅行記グループ 思ひ出つづり

紅映

紅映さん

ちょうど10年前の思ひ出を綴った旅行記です。

2020.3.22(記)

高速・路線バス

高遠城址公園
    交通:JR伊那市駅からバスで20分。
       高遠で循環バスに乗り換えて10分(期間限定)
    営業時間:午前8時(最盛期6時)~午後10時
    価格:入場料大人=500円
    *この情報は当時のものです。

この時は新宿から高速バスで伊那市駅前まで行きました。

高遠城の戦いについて書かれています。

公園の中に国の登録有形文化財の指定を受けたという高遠閣があります。

高遠城址公園の小彼岸桜
    満開時には公園全体が薄紅色に染まり、白いソメイヨシノとは一味違った桜を楽しむことが出来ます。
    見頃は4月中旬、花のシーズンには、30万人以上の観光客が訪れるそうです。

内堀に架けられた桜雲橋

高遠城址公園の小彼岸桜

内堀に雪崩れ咲く姿もきれいです。

城址公園内に鎮座している新城藤原神社

新城藤原神社 寺・神社・教会

城下から移築された問屋門

内堀に架かる桜雲橋

内堀から見上げる桜雲橋

内堀から見上げる桜雲橋

内堀を散策

内堀の池
    この池に映った夜桜が素敵なのだそうです。

ー高遠城址公園の小彼岸桜ー

中央の広場には屋台も並んでいますが、小雨が止む気配なく・・・

ー高遠城址公園の小彼岸桜ー

仲良く座ってお花見♪

高遠閣

高遠閣の裏側

ホテルルートイン伊那インター
    名前の通り伊那インターのすぐそば。
    高速バスの乗り場もすぐそばという立地です。

高遠城址公園からは循環バスで高遠のバス停まで戻って、ホテルへはそこからタクシーを利用。
    ちょっと不便でしたが、ホテルからの帰路が楽なので、ここに決めました。

ホテルルートイン伊那インター 宿・ホテル

一夜明けて快晴!!
    宿泊したホテルルートイン伊那インターにも高遠小彼岸桜がきれいに咲いていました。

高遠小彼岸桜・・・本当に可愛らしい桜です。

早起きしてホテルの付近を散策
    個人のお宅らしきお庭にこんな大きな枝垂れ桜が咲いていました。

そして、信州大学農学部・・・
    門が閉まっているわけでも、門衛さんがいるわけでもないので、ちょこっとお邪魔して散策しました。

信州大学農学部にも素晴らしい枝垂れ桜がありました。

桜の向こうには青い空と残雪の山並み・・・

昨日と打って変わっての快晴!!素晴らしい眺めでした♪

新宿行のバス停です。
    向こうに見えるのが泊まったホテル。
    10:30頃のバスに乗ります。

かくして伊那インターから高速道路に入って一路東京・新宿への帰路につきました。

10年前のミニ旅行ですが、思ひ出としてつづってみました。
    いつもご訪問頂きありがとうございます。
    最後までお付き合い下さいまして、誠にありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

思ひ出つづり