北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ひとむかし以上前、ちょっとだけ若くてフットワークが良かった時のお話です(笑)<br />単身、北海道へ飛んで、札幌・小樽・支笏湖で開催されている冬のイベントをハシゴしました。<br />以後、それぞれのイベントを個々には観に行っていますが、一度に3箇所行ったのは後にも先にもこの時だけ・・・<br />古い記事ですが、自粛中の暇つぶしに載せてみました♪<br />宜しかったらお目通しくださいませ。<br /><br />今年の開催状況について<br /><2021年 オンラインさっぽろ雪まつり><br />①雪まつりをはじめとしたイベントやウインタースポーツなど札幌の冬の魅力を紹介する動画を作成し、公式HPや市内各所の既設のビジョンに加え、イベント期間中に仮設するビジョン等を通して発信<br />②これまでの雪まつりの歴史の発信<br />③市民の応募による「雪」をテーマとした写真コンテストの実施<br />④公式HPを通じた札幌ならではの物販の展開<br /><br /><2021年 小樽雪あかりの路は日程を変えて開催><br />  ↓<br />1月末に外出自粛要請が出されたため、このイベントは中止になったようです。<br /><br /><2021年 支笏湖氷濤まつり><br />内容を大幅に変更して開催<br /><br />                   (2021.1.20 記)<br /><br />

思ひ出つづり⑨「2009北海道冬まつり三昧」

2009/02/10 - 2009/02/18

旅行記グループ 思ひ出つづり

紅映

紅映さん

古い記事ですが、自粛中の暇つぶしに載せてみました♪
宜しかったらお目通しくださいませ。

今年の開催状況について
<2021年 オンラインさっぽろ雪まつり>
②これまでの雪まつりの歴史の発信
③市民の応募による「雪」をテーマとした写真コンテストの実施
④公式HPを通じた札幌ならではの物販の展開

<2021年 小樽雪あかりの路は日程を変えて開催>
  ↓

<2021年 支笏湖氷濤まつり>
内容を大幅に変更して開催

(2021.1.20 記)

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

2月10日
    東京/羽田空港から新千歳空港へ。
    千歳のマンションに寄ってそそくさと旅支度をして(笑)札幌へ。午後5:46札幌駅到着。

JR札幌駅西改札口脇の時計
    この時計はSL型蒸気機関車のからくり時計。
    1999年(平成11年)に札幌駅立売商会(石狩鮭めし・タラバガニ弁当・柳餅等の駅弁販売) 創業100年を記念して札幌構内の西改札口に設置。 正式名称は「SLミネラルサウンドクロック」。 まだ見たことはないのですが、パイプ音楽の演奏時にはSLのヘッドライトが点灯するとか。

札幌駅

まずは札幌に2泊してさっぽろ雪まつりを見物します♪

大通公園 公園・植物園

さっぽろ雪まつり会場を彩るイルミネーション

さっぽろ雪まつり
    西8丁目の大雪像「浜松城」と徳川家康像のライトアップ

雪の量:大型6tトラック 約350台 2,100t
    陸上自衛隊 第11旅団 第3雪像制作隊(真駒内駐屯地)
    制作延べ人数 4000人
    高さ15M

さっぽろ雪まつり
    西4丁目の大雪像「夢 ~Dreams~」
    東京ディズニーリゾートの25周年イベントにちなんだ大雪像とか。

2月10日 テレビ塔から見おろしたさっぽろ雪まつり会場

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

2月11日
    第29回すすきの氷の祭典(2月5日~11日まで)
    メイン氷像「札幌市時計台」
    100基あまりの大小の氷像が所狭しと並びました。

すすきの 名所・史跡

すすきの氷の祭典
    魚やカニなどを氷に閉じ込めた恒例の展示です♪

すすきの氷の祭典 ライトアップされた「鳳凰の舞」

2月12日  朝8:45 雪まつり解体式が始まりました♪
    札幌に滞在していたのでたまたま見学することが出来ましたが、なんと「解体式見学ツアー」まであるようでした。

自衛隊の制作隊が見守る中、城を見守り続けた家康公の目を雪で覆います。(写真=上)「雪像の魂を抜く」ためだそうです。

次に天守にお神酒をかけて清めます。(写真=下)

そしていよいよ重機がステージを切り崩して登って行き、アームがお城本体にかかりました。
    ここまでおよそ15分、解体式の見学はこれで終了、観客は場外へと退場です。

2月12日夕方 ロープウェイで藻岩山へ

藻岩山ロープウェイ 乗り物

藻岩山の天空レストランから札幌の夜景を眺めながらスープカレーを戴きました♪

もいわ山展望台 自然・景勝地

2月13日
    さっぽろに2泊した翌日は小樽へ向かいます。

小樽に着くと倉庫群には軒並み大きな氷柱が下がっていました!!

第11回 小樽雪あかりの路(運河会場)
    街ぐるみで支えている住民参加型のイベントです。
    この年はハートがテーマみたいです♪

小樽運河 名所・史跡

小樽雪あかりの路 イルミネーション

2月13日 小樽天狗山ロープウェイ乗り場

天狗山ロープウエイ 乗り物

天狗山スキー場はナイター営業しています。

天狗山スキー場はナイター営業しています。

2月13日 小樽雪あかりの路

天狗山会場から小樽市街を望みます♪

小樽雪あかりの路 天狗山会場
    こうした自然と融和した展示もなかなか良いものです♪

天狗山 自然・景勝地

小樽ではオーセントホテル小樽に1泊
    小樽在住の友人たちと夕食を共にしたりして楽しい1日でした。

オーセントホテル小樽 宿・ホテル

おまけの画像/
    氷柱の下がる倉庫群前のななかまどの並木

雪帽子をかぶったななかまどの実/2008年2月13日の記録から
    まだコンデジを使っていた頃で、しかも途中で壊れてしまって携帯の画像です。

小樽運河浅草橋にて

まだコンデジを使っていた頃の画像です。

小樽運河浅草橋にて

まだコンデジを使っていた頃の画像です。

2月14日
    小樽を後にして、次は千歳駅から路線バスで支笏湖へ向かいました。

支笏湖 自然・景勝地

氷濤まつり会場から眺めた「山線鉄橋」

山線鉄橋 名所・史跡

夜の「山線鉄橋」

支笏湖氷濤まつり
    入口でイベント協力金を支払うと絵はがきを頂けました♪

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

ライトアップされた氷濤まつり会場

ライトアップされた氷濤まつり会場

2月15日 朝
    馴染みの支笏湖YHに1泊しました。
    ここは日本のユースホステル1号です。

支笏湖ユースホステル 宿・ホテル

支笏湖YHの部屋からの眺め

樽前山(左)と風不死岳

お馴染みのログベアーさん
    ここはB&Bということで泊まることが出来ます♪

ログベアーさんでランチ。
    薪ストーブに心身がほっこりと温まります。

LOG BEAR (ログベアー) 宿・ホテル

2月15日
    夕刻、やっと千歳のマンションに到着(笑)
    マンションの部屋からも樽前山と風不死岳が見えます。

2月16日 ウトナイ湖へ白鳥に逢いに行きました♪

ウトナイ湖は野鳥がいっぱい

この頃は餌をあげる人がいて、この通り!!
    その後、餌やりは禁止されました。

白鳥などがのんびりとくつろぐウトナイ湖

ウトナイ湖 自然・景勝地

千歳のマンション滞在時には、すぐそばにあるイタリアンレストランのリピエーニへ行くのが常です。
    丁寧なので多少時間がかかって待たされますが、とっても美味しいです♪

パーネ・エ・トラットリア リピエーニ グルメ・レストラン

2月17日
    この日は朝から雪。
    マンションの皆さんとの楽しい懇親会でした。

2月18日
    そして、とうとう帰京する日がやって来てしまいました。
    新千歳空港で、機内で戴くように空弁を買って乗り込みます。
    長万部名物、かなやのかにめしです♪

日常を忘れて1週間!!よく遊びました♪
    雪景色を堪能したので心置きなく帰路に着きました♪

ところが北海道の冬を存分に体感出来たのはこのあと6年だけ・・・
    その後は、もうずっと冬の北海道に行かれないでいます。
    そして昨年は、冬どころか春も夏も秋も行かれませんでした。

いつになったら北海道へ行かれるようになるのでしょうか?
    今は悲しいかな、ただ思い出のページをめくるだけ・・・

いつもご訪問ありがとうございます。
    古い古い旅行記にお付き合い頂きましてありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

新千歳空港 空港

思ひ出つづり

• ひま爺さん 2021/01/20 10:45:17
    想い出の冬
    こんにちは
    想いでの写真じっくり拝見しました。
    一度に色々巡りましたね。
    ひま爺は道内に住みながら、雪祭りは
    雪像作成中の時と開催中チラッと見ただけで
    何十年もちゃんと見たことありません。
    小樽の雪あかりの路も支笏湖の氷濤祭りも
    見たことありません。(-_-メ)
    ウトナイ湖も暫く行ってないし。
    まだまだ発信不足痛感です。

紅映さんも本当に残念ですね・・長い間
    冬の来道が叶わなくて・・でもその分
    ひま爺が頑張って発信しなければ(*^。^*)

ところで恥ずかしながら札幌駅西口の
    からくり時計、あんなのあったけ?
    現役中札幌駅は通勤で毎日利用してたのに
    全く記憶にありません。( ;∀;)
    如何に無関心で過ごしていたかですね。

又想い出の写真投稿してください。

ひま爺

紅映

紅映さん からの返信 2021/01/20 16:06:39
    RE: 想い出の冬
    ひま爺さん、こんにちは〜♪

さっそくのメッセージありがとうございます。
    ひま爺さんの旅行記にヒントを得て、真似っこしようと思って過去の写真を見てみましたら、2009年だけで旅行記が書けてしまいました☆^▽^☆

こんなにも元気で自由な時があったのだと、つくづく思います。

私が行かれない分、ひま爺さんが頑張って発信して下さるとのこと、ありがとうございます。心強い限りです。楽しみにしております♪

小樽雪あかりの路と支笏湖氷濤まつりは規模こそ縮小のようですが、今年も開催するようですので、いらしてみて下さい。

私は、一応観光客なので、キョロキョロして歩いております(笑)ので、あれこれ目につくのですが・・・
    札幌駅西口のからくり時計はまだあるのではないかと思いますので、おついでの折りに確認してみて下さい。

今度は余り古くない想い出を探して投稿してみたいと思います♪

いつもありがとうございます。
    奥さまにも宜しくお伝えください。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ