2012/08/06 - 2012/08/22
紅映さん
10年前からの4年間、関西に住んでいる孫たちを2週間ほど千歳へ連れて行って夏休みを一緒に過ごしていました。そんな時の9年前の思い出です。
*ご紹介した施設などは、9年前の情報ですので変更や閉店などもあります。お出掛けの際は改めてお調べになってください。
(2021.4.30記)
- 家族旅行
- ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩
2012.8.6
娘が連れてきた孫たちを連れて羽田空港から飛び立って新千歳空港到へ。
娘は東京の我が家でひとりを謳歌するそうです。新千歳空港 空港
ここが滞在先の千歳のマンションの管理棟
8.7
さっそくお出かけ。
サッポロビール(株)北海道工場(恵庭)の見学です。サッポロビール(株)北海道工場 名所・史跡
工場見学のあとで、「サッポロ生ビール黒ラベル」と北海道限定「サッポロクラシック」の試飲を楽しめるということでした。
サッポロビール北海道工場に併設されている「ビオトープ園」
ビール庭園ビオトープではこうしたテントの中でジンギスカンなどを戴くことが出来ます。
8.8
ピザ窯のある千歳市泉郷の農園レストラン花茶でランチ手作りアイス 花茶 グルメ・レストラン
花茶で兎の赤ちゃんを抱っこ。
欲しい人には分けてくれるようでした。 -
花茶の庭ではハロウィン用の大きな南瓜が実っていました。
午後は千歳川の上流へ。
名水ふれあい公園 公園・植物園
名水ふれあい公園で水遊び。
川の水が氷るように冷たいと言って大はしゃぎ!! -
8.11
体験型ふれあい動物園「ノースサファリサッポロ」は大人も子供も楽しめるテーマパークということで、出掛けて行きました。ノースサファリ サッポロ 動物園・水族館
金色の大蛇を首にかけました・・・(@_@)
姉の方は平気ですが、弟はちょっと引き気味(笑) -
こっちの蛇は誰でしょね??
カピバラの小屋の中でのふれあい。
カピバラはこういう大きいのと、とっても小さいのがいました。 -
動物のいる場所と離れたところにアドベンチャーエリアがあります。
さっそくセグウェイを体験 -
ジップラインかな・・・??
傾斜を利用して滑り降りてきます♪
これも姉の方だけ・・・ -
8.11ー12
この日は定山渓ホテルに1泊、孫ふたりはプールで存分に遊びました。定山渓温泉 定山渓ホテル 宿・ホテル
8・12
一泊した翌日は豊平峡のダム湖を訪ねました。豊平峡ダム 名所・史跡
小さなゴンドラで展望台へ
仲のいいきょうだいです♪
8.12-13
次の日はキロロのホテルピアノで一泊。
雪遊びに興じました。
山あいなので雪が残っていて、これまた大はしゃぎ♪
このホテルは、今では違う名前になっているようです。キロロ トリビュートポートフォリオホテル 北海道 宿・ホテル
この時はフロントの広間にグランドピアノが置かれていました。
8.13
キロロのホテルから小樽へ向かう途中で「小樽ワイン」に寄ってお買い物。北海道ワイン(株) 名所・史跡
そして、定番の観光地「小樽運河」
小樽運河 名所・史跡
8・14
この日は千歳のマンションから近いところでウトナイ湖へウトナイ湖 自然・景勝地
ウトナイ湖野生鳥獣保護センターでしばしお勉強♪
ウトナイ湖野生鳥獣保護センター 美術館・博物館
8・15
千歳市根志越の小川農場のひまわり畑。
上空を新千歳空港発着の旅客機が飛び交います。小川農場 フルーツ狩り・農業体験
8.15
「ひまわり迷路」でしばし遊んで・・・ -
千歳市中央の松浦農園でじゃがいも掘りを体験
あらかじめ茎や葉を取り除いてある畑で、一区画1000円か1500円。自分たちで掘って持ち帰ります♪松浦農園 フルーツ狩り・農業体験
道具は借りることが出来ますが、じゃがいもを入れる袋とか箱は持参。
大小さまざまですが、こんなに穫れました♪
帰京する前に孫たちの家と我が家とに分けて送りました。 -
8.16
北海道キッコーマンの工場見学
千歳のマンションそばの千歳臨空工業団地にあります。北海道キッコーマン(株) 名所・史跡
夏休みとあって結構見学者がいました。
帰りに卓上用のお醤油を各自ひとつずつ頂きました♪ -
午後は新千歳空港内で遊ぶことに・・・
飛行機を観たり食事をしたり、遊んだり・・・更にこの空港には温泉や映画館もあります。新千歳空港 空港
お次は千歳市内の千歳ワイナリーを見学
昭和36年に建てられた札幌軟石の穀物庫を改良した石蔵造りのワイナリーです。この時は蔵内の醸造スペースを見学して実際にワイン造りに使われている設備を見ることが出来ました。見学後は一部のワインを試飲することが出来て、その場で北ワイン、ハスカップワインなどを買い求めました。千歳ワイナリー 名所・史跡
8.17
えこりん村のとまとの森えこりん村 自然・景勝地
とまとの森はこんな感じです♪
一粒の種から水耕栽培で育てています。
*2013年11月10日、85.46㎡で世界一に!
*感動の2万個達成!
13 代目となる2018年のとまとの森は、夢の目標としてきた数字 20,000 個を上回る 20,486個の収穫という感動の成果をあげたそうです。 -
えこりん村のひょうたんを触って喜ぶふたり♪
8.17
えこりん村の帰りには少し戻った沿道のスイートグラスでランチ
お庭のきれいなレストランです。スウィートグラス グルメ・レストラン
8.19
北海道大学 ポプラ並木北海道大学 名所・史跡
北海道大学 南門
北海道庁旧本庁舎
定番コースを回ります♪北海道庁旧本庁舎 名所・史跡
札幌テレビ塔
さっぽろテレビ塔 名所・史跡
ひょうきんな孫(笑)
札幌市時計台へも行きました♪
札幌市時計台 名所・史跡
8.21
苫小牧イオンでランチ。
ここはすでに違うお店になっています。 -
8.22
そして、とうとう帰京する日がやって来ました。
こんな楽しい日々は振り返ってみるとたったの4年間。というのは、その4年目の10月末に下の孫が白血病を発症。当時小学6年生でした。
それ以後は、まさかの時に備えて孫だけ預かることを控えました。
一生抗がん剤は手放せないようですが、高校生になると体力もついてきて、ひとりで一泊二日で東京までやって来たりするまでになり、今では大志を抱いて(笑)大学浪人です。
いつもご訪問ありがとうございます。
思い出の備忘録に最後までお付き合い下さいまして誠にありがとうございました。
思ひ出つづり
思ひ出つづり② 「真冬こそ素晴らしい!!厳寒の北海道。」
1998/03/08~
北海道
思ひ出つづり① 「おわら風の盆」
2003/09/03~
富山・滑川
思ひ出つづり⑩冬点描/雪と氷の世界を楽しむ♪
2005/02/01~
北海道
思ひ出つづり⑫節分草に出会った日♪
2007/03/01~
小鹿野・皆野
思ひ出つづり⑤ アメリカ・アマースト
2007/04/09~
マサチューセッツ州
思ひ出つづり⑥ 徒然に野鳥たち。in北海道♪
2007/05/12~
思ひ出つづり⑲支笏湖・千歳川流域界隈etc.回顧録
2007/09/05~
支笏湖
思ひ出つづり⑮北海道で出会った青い花たち
2008/07/02~
厚別・豊平・真駒内
思ひ出つづり⑨「2009北海道冬まつり三昧」
2009/02/10~
思ひ出つづり③ 小雨に煙る高遠小彼岸桜
2010/04/12~
伊那
思ひ出つづり⑦ 所沢航空記念公園
2011/04/01~
所沢
思ひ出つづり⑬ 早春の北海道2012
2012/04/27~
北海道
思ひ出つづり⑭北海道/孫たちと過ごす夏休み2012年♪
2012/08/06~
北海道
思ひ出つづり④ 越後湯沢で酒造と高原と駒子の湯
2012/09/25~
越後湯沢・中里・岩原
思ひ出つづり⑰晩秋の道東①/双湖台・裏摩周・神の子池・養老牛温泉・開陽台・標津
2013/10/08~
摩周・弟子屈
思ひ出つづり⑱野付半島・羅臼・知床峠・地の涯・知床五湖・斜里
2013/10/09~
網走・知床・紋別
「思ひ出つづり」⑧初秋の軽井沢と小諸懐古園
2014/09/28~
軽井沢・佐久・小諸
思ひ出つづり⑳奈良・明日香に彼岸花が咲く頃
2015/09/16~
奈良
思ひ出つづり⑪ 弘道館は江戸時代の総合大学!!
2016/06/07~
水戸
思ひ出つづり⑯登別温泉/知里姉弟・銀のしずく/そして小さな室蘭水族館
2016/07/19~
登別・室蘭・洞爺・支笏
旅行記グループをもっと見る
- miroさん 2021/05/02 09:47:14
- 貴重な時間ですね。
- 紅映様
お一人の北海道滞在記もとてもすてきですが、お孫さんと一緒に過ごされた日々。笑顔が溢れ出てくるようで幸せな気持ちになりました。仲良しの姉弟ですね。自然や動物に触れさせたり、工場見学をされたり、体を使って遊ばせたりと、お孫さんたちのことを考えてお出かけされていたのがよくわかります。振り返るとお孫さんと過ごした時間、とても大切なものになるんですね。
私はまだ渦中にいるので、かわいくて楽しいけれど、大変だぁという思いもあって。この貴重な時、もっと、大切に思い、楽しもうと思いました。
お孫さんがこのまま健康で、希望の大学に進学できますように。
miro
- 紅映さん からの返信 2021/05/02 11:18:11
- RE: 貴重な時間ですね。
- miroさん
こんにちは〜♪
いつもご訪問そしてメッセージありがとうございます。
本当に仲良し姉弟で連れて歩いていても楽なんですよ♪
miroさんはもっかお孫さんサービスの最中でいらっしゃいますね。
大変だけど楽しい・・・そんな時が一番幸せかもしれません。
その幸せなお時間がもしかして突然終りになるかも知れませんので、今を、現在を、大切にお過ごしになってください。
我が家では、その後は3泊4日くらいで毎年一度はこちらから関西/宝塚にいる孫たちを訪ねていましたが、去年からはコロナで会えなくなっています。
今の世の中、どんなことで会えなくなるか分かりませんね(悲)
東京にも孫はいるのですが、関西の姉弟より少し大きくて、もう遊んであげる歳ではないのです。
お世話を出来るお孫さんがお近くにいらして羨ましいです。
どうぞ貴重な大切な時間を存分に楽しまれて下さい。
この孫には是非元気で来年の受験を成功させて欲しいものです。
お気遣いとても嬉しいです。
メッセージ誠にありがとうございました。
・・・☆紅映☆・・・
- pedaruさん 2021/05/02 06:14:23
- お孫さんと過ごした日々
- 紅映さん おはようございます。
よちよち歩きでも、小学生になっても、いつでも可愛いのが孫と言うものなんですね。
楽しそうなお写真沢山拝見しました。
最後の欄に下のお孫さんのご病気のことが書かれて、暗い気持ちになりました。
運動能力の優れた子供に選ばれ、テニスの特訓を受けるくらいの健康体でしたが、いつ病魔は突然やってくるかは わかりませんね。
医学の進歩は日進月歩です。いい時代に生まれて幸いでした。さらにお元気になられると思います。
pedaru
- 紅映さん からの返信 2021/05/02 10:58:51
- RE: お孫さんと過ごした日々
- pedaruさん、こんにちは〜♪
いつもご訪問そしてメッセージありがとうございます。
> 孫の笑顔を見るだけで幸せになれるなんて、孫って天使のようですね。
まさしく無条件で可愛いのが孫ですね♪
もう上の子は去年から社会人、下の子は大学浪人で、すっかり大きくなりました。
> 私の姪の子供も、硬膜下出血とかで九死に一生を得る病気をしています。
そんなに丈夫そうな健康体と思っていても病魔はどこかに潜んでいるのですね!!
下の孫は水泳が得意で、ガンを発症する年の夏は札幌のホテルのプールで一日中泳いでいたのですが・・・
> 医学の進歩は日進月歩です。いい時代に生まれて幸いでした。
本当にそうですね。最初は治療がうまくいかなくて、半年経って退院した途端に症状が再発しましたが、名古屋の病院の治験の飲み薬を試すことになって、兵庫県尼崎の病院からドクターヘリで名古屋まで運ばれました。この治験の薬が幸いに効いて、以後ずっと名古屋に通ってお薬をもらっているようです。
コロナは時として突然具合が悪くなる孫にとっては脅威でもあるので、娘はより神経質になって気をつける毎日のようですが、医学の進歩に感謝です。
ご丁寧なメッセージを頂きとても嬉しいです。
ありがとうございました。
- 電動自転車さん 2021/05/01 16:36:13
- 宝物のような時間
- 掛け替えの無いお孫さんとの宝物のような時間。弾ける笑顔。なんて素敵な!
紅映さんの道民度は高いですね。
おばあちゃんとしては、お財布も全開ですね。お孫さんの前では値札が消えます。夏休みはおばあちゃんと北海道なんて最高過ぎます。
また、素敵な旅行記お待ちしてます。
電動自転車
- 紅映さん からの返信 2021/05/01 17:20:23
- RE: 宝物のような時間
- 電動自転車さん、こんにちは〜♪
いつもご訪問そしてメッセージありがとうございます。
この頃は、私たちが孫たちから楽しい時間をもらっていました。
まさしく
> 掛け替えの無い宝物のような時間
でした。
何事もそうですが、今ある幸せはいつまであるのか、明日までもないかも知れない。のですものね。
> これから、神社に行く時には紅映さんのお孫さんの健康のお祈りも追加します。もちろんお姉さんの方も。あっ合格祈願もね。
なんて嬉しいお言葉でしょうか!!
そんな風におっしゃって頂けるなんて、本当に嬉しいです♪
ありがとうございます♪
電動自転車さんもどうぞ、これからも素敵なご旅行をなさってください。
私はもう少し冬眠しておりますので・・・(笑)
- takaさん 2021/05/01 14:42:52
- 想い出に残ったでしょうね
- 紅映さん、こんにちは。
たくさんの観光地を、そして子供たちが楽しく遊ぶことができるスポットを廻られましたね。
お孫さんたちも楽しそうで、きっといい思い出に残ったことでしょうね。
いくつかのスポットは私も訪れたことがあり、懐かしく拝見しました。でも、ここ1年以上はいらしていないようですが、こんなにたくさんの場所を案内できるとは、紅映さんももうすっかり道民ですね。
お孫さんは大病をされたようで、これからも大変ですね。でも水泳の池江選手のように元気になった例(今後のことはわかりませんが)もあるので、希望通りの未来に向けてご活躍できることをお祈りします。
また、次の旅行記も楽しみにしています。ありがとうございました。
taka
- 紅映さん からの返信 2021/05/01 17:01:21
- RE: 想い出に残ったでしょうね
- takaさん、こんにちは〜♪
ご訪問、そしてメッセージありがとうございます。
孫たちにかこつけて自分たちが楽しんだ感じではありますが、午前中は宿題などをさせて、11時頃になるとまずはランチをしてという感じで毎日のように遊び歩いていました。本当に楽しい思い出でした。孫たちもそれなりに覚えているようです。
千歳に居を構えて26年になりますが、この頃が主人も退職していて、今よりは少し若くて、かなり自由自在に道内を走り回っていた気が致します。
孫の病気は一生付き合う大病ですが、家族のホローもあって、前向きに生活出来ているようです。
コロナ禍の中での大学受験で可愛そうではありましたが、東京での受験の際、付き添いはリスクがあるからといって自分からひとりで行くと言ったそうで、私どものところへも寄らずでした。いつの間にかしっかりして、私たちは陰ながら見守るだけでした。
希望の大学への合格は叶いませんでしたが、心身と共に学力も成長してくれることを願いつつ、コロナのワクチンがいきわたって、晴れて逢える日が来ることを願うばかりです。
ご丁寧にありがとうございました。