越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年前になりますが、息子と二人で上野駅から新幹線に乗って日帰りの小旅行をしたときの思ひ出です。<br /><br />日本酒の好きな息子と一緒なので、越後湯沢の駅に着いたら、まずはエキナカの「ぽんしゅ館」で試飲♪してから、白瀧酒造へ。この時は工場の見学ではなくて、ギャラリーでの説明と試飲でした。<br /><br />そしてお蕎麦屋さんでへぎそばを食べてからロープウェイで湯沢高原アルプの里へ。<br />暫しの撮影タイムのあとは駒子の湯で汗を流し、越後湯沢駅中でお寿司をつまんでから新幹線で帰京しました。<br /><br />            訪問日 2012.9.25<br /><br /><br />

思ひ出つづり④ 越後湯沢で酒造と高原と駒子の湯

2012/09/25 - 2012/09/25

旅行記グループ 思ひ出つづり

紅映さん

訪問日 2012.9.25

新幹線 徒歩

まずは「白瀧酒造」へ直行♪
    上善如水(じょうぜんみずのごとし)、湊屋藤助(みなとやとうすけ、創業者)で知られる酒造会社です。

白瀧酒造
    国内に1000近くの酒蔵がある中で、新潟県にはなんとほぼ1割近くの酒蔵が集まっているそうです。酒造りの長い歴史と酒造りに恵まれた自然環境のもとだからこそ、良いお酒が出来るのですね。

澄んだ水、夏の日差しをたっぷりと浴びた稲から採れる酒米、冬の湯沢の雪による澄んだ空気と低い気温。そして「寒造り」と呼ばれる製法で越後のお酒が出来上がるのだそうです。

白瀧酒造のショーケース

白瀧酒造でこれらを試飲させて頂きました♪

白瀧酒造から街へ戻る途中にありました。

小説「雪国」の著者川端康成自筆の碑
    「国境の長いトンネルを抜けると雪国であった夜の底が白くなった」と刻まれています。

中野屋湯沢本店
    清流魚野川の雪解け水を使った石臼挽へぎそばと舞茸の天ぷらが素晴らしい!という評判の老舗のお蕎麦屋さんです。

中野屋 湯沢本店 グルメ・レストラン

旧店舗の時に利用しました♪ by 紅映さん

日本酒にもおそばにもちょっとうるさい息子ですが、おいしい!!と言って満足気でした。
    時間がずれていたので空いていましたけど、時には行列が出来るほどの人気店だそうです。
    この1年ほどあとに少し場所が変わって、大きく立派に建て直されたようです。また行ってみたいお店です。

なかなか感じのいい器類です。

そしてアルプの里へ
    お蕎麦屋さんから越後湯沢駅の前を通って10分ほどでロープウェイ乗り場に到着。

アルプの里 ロープウェイ

一気に上がります!!

湯沢高原ロープウェイ 乗り物

越後湯沢の街を一望!!

ものの7分で山頂の駅に到着です♪

湯沢高原アルプの里 公園・植物園

咲き残っている野菊に蝶々がやって来ていました。

高山植物のフウロのようですね。
    これもすでに残り花となっています。

大きなバッタ君がいました♪

園内を走る循環バス

後方の建物はレストランみたいです。

芒はすでに絮を飛ばしてしまったようです。

手前はイタドリ

ヒヨドリソウでしょうか?

コスモス畑の向こうの建物は湯沢高原ロープウェイ山頂のイタリアンレストラン アルピナです。

一面のコスモスも見納め程度になっていました。

咲き残りのコスモス

夕方5時を回ったのでアルプの里から下山します。

街も夕方の佇まいとなって来ました。

駒子の湯を目指して歩いて行く途中に、琉球朝顔が垣根いっぱいに咲いていました。今ではそこかしこで見かけますが、この頃は珍しくてビックリしたものです。

そうこうしているうちに稲架の向こうに「駒子の湯」が見えてきました。

稲架のある風景、いかにも米どころ新潟です♪

田んぼをぐるっと回って看板の通りに曲がって行きます。
    いいお天気だったので空が夕焼けしてきました。

「駒子の湯」到着。
    なかなか立派な建物です。

下湯沢共同浴場 「駒子の湯」 温泉

下湯沢共同浴場 「駒子の湯」
    小説「雪国」のヒロイン駒子にちなんで名づけられた風情ある温泉施設です。館内には「雪国」の展示コーナーもあり、川端康成ファンにもおすすめです。
    冬には大きな窓から雪景色を眺めることができ、まさに「雪国」の世界を味わえるようです。露天風呂はありませんが、湯船は大きめで15人ほど入ることができます。

日がとっぷりと暮れて午後7時過ぎ、JR越後湯沢駅へ戻ってきました。

越後湯沢駅

駅中で日本酒少々にお寿司をつまんでから、新幹線で帰京。
    我が家は上野駅からタクシーで1000円くらいなので楽勝の帰宅でした♪

いつもご訪問頂きありがとうございます。
    思ひ出つづり④としてまとめた越後湯沢の小旅行、最後までお付き合い頂きありがとうございました。

思ひ出つづり

• pedaruさん 2020/04/19 07:20:48
    越後湯沢まで日帰りで
    紅映さん おはようございます。
    東京から一気にアルプの里、昔なら信じられない便利さですね。
    私は今でも信じられないので、一泊で行きました(笑)。
    高原の花たち、すてきな写真でした。

よろしかったら  https://4travel.jp/travelogue/11095955

pedaru

紅映

紅映さん からの返信 2020/04/19 10:09:18
    RE: 越後湯沢まで日帰りで
    pedaruさん、おはようございます。
    いつもメッセージありがとうございます。

「加齢なる一族・・・」拝見させていただきました。
    続編はないのですか!?
    今からでもいかがでしょうか?拝見したいです。

息子と二人の時は時間も内容も自由、寝るまでに帰ればいいという感覚でしたので、そんな感じで富岡製糸所へも日帰りで行きました♪
    息子は睡眠に不安があるので慣れないところに泊まるより自宅でというつもりもあったのかと思いますが・・・

お写真にある「酒造会社のタンクらしき・・・」というのは、きっと白瀧酒造だと思います。雪国の碑から見えましたので・・・

それにしても4兄弟仲良くていいですね。
    私の兄弟・姉妹も4人で、実家にいる子どもの頃には、母が仕向けて、4人で富士山に登ったりしました。
    今でも仲は良いですが、全員が揃うのは最近は親の法事の時くらいでしょうか(;^_^A

いつもありがとうございます。
    新たな旅行記を楽しみにしております☆^▽^☆

• rokoさん 2020/04/18 21:27:03
    息子さんとお二人で
    紅映さん  こんばんは~♪

息子さんとお二人で越後湯沢へ日帰りの旅
    いいですね~
    私も息子がおりますが、二人きりで旅は行ったことがないです。
    (今は子供三人の父親になってます)

越後湯沢のアルプの里は、苗場山に登山したときに行きました。
    夏だったので、いろんな花が咲いていて、とても気持ちよかったのを思い出します。

紅映さん は息子さんと利き酒やお蕎麦をいただかれたり、駒子の湯も行かれたのですね。
    帰りに湯沢駅で食べましたが、美味しかったです。
    知っていたら駒子の湯にも入りたかったのに、残念
    お二人で素敵な思い出を作られて、良かったですね。

紅映

紅映さん からの返信 2020/04/18 22:43:12
    RE: 息子さんとお二人で
    rokoさん、今晩は〜♪

メッセージありがとうございます。
    この頃は、主人が北海道に長逗留している間に、たまに息子と出掛けました。

我が家は息子の下に娘が二人いて、それぞれに子どもが2人ずつおりますが、息子は
    いろいろあって、この時は独り身でしたので・・・

rokoさんの息子さんは三人のお子さんのパパなんですね。
    いいですね、羨ましいです♪

rokoさんは登山がお得意なんでしたね。アルプの里へも行かれたとは、さすがです♪
    苗場山ってアルプの里から登るのですね!!

私も子どもの頃は父が登山が好きなので、夏休みはいつも、ちょっとした山へ行ったものですが、結婚してからは主人の高齢の親を必ず連れて行ったので、山登りは出来なくなりました。本当は山登り大好きだったのですけど・・・

息子とは、そんなわけでひところ何回かふたりで旅行をしました。
    感性が似ていて、息子も写真を撮るので、お互いにゆっくり、じっくり時間をかけられるので良かったです♪

ふと思い出して旅行記にしてみました。
    いつもありがとうございます。

roko

rokoさん からの返信 2020/04/19 08:25:37
    RE: RE: 息子さんとお二人で
    紅映さん  おはようございます。
    返信ありがとうございます。

紅映さんも若いころは登山楽しまれてたのですね、
    でも嫁がれてからは恒例のご両親を連れての旅
    親孝行されておられ、頭が下がります。

息子さんも撮影旅行が好きでご一緒に行かれた
    今からお思えば貴重な体験ですね。
    私は二人きりでは喫茶店ぐらいしか、ありません(笑)
    またそのころの旅の想い出を見せていただきたいです。

越後湯沢から苗場山
    とてもいい思い出に残ってます。
    もしよろしかったら見てください。
    (もう見てくださったかな?)

紅映

紅映さん からの返信 2020/04/19 09:41:51
    RE: RE: RE: 息子さんとお二人で
    rokoさん、おはようございます。
    重ねてのメッセージありがとうございます。

苗場山の登山記拝見させて頂きました♪
    お花好きなrokoさんには最高の季節だったようですね。
    お天気が今一つ、それも思い出ですね。

旅行記にはしていませんが、ちょうど、10年前に兄に連れて行ってもらった白馬・八方池や栂池自然園などで見た花たちと重なり、嬉しく拝見しました♪

息子との旅行は、一緒に行ったことは特に書かずに旅行記にしているのは下記のようなものがあります。

世界文化遺産登録おめでとうございます

水戸のあじさいまつり満喫〜♪?

水戸のあじさいまつり満喫〜♪?

今では一緒に出掛ける人もいて、私は用済みとなりホッとしています(笑)

紅映さんのトラベラーページ