北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた暇つぶしの投稿です♪<br />北海道の冬ならではの、寒さが作り出す自然の造形を見るのはとてもワクワクして楽しいものです。<br />心躍る思いで雪原を歩き回った楽しい思い出を振り返ってみました。<br /><br />                (2021.1.27記)<br /><br />表紙:極寒に耐えて芽吹の春に備える冬芽<br /><br />

思ひ出つづり⑩冬点描/雪と氷の世界を楽しむ♪

2005/02/01 - 2016/02/01

旅行記グループ 思ひ出つづり

紅映さん

またまた暇つぶしの投稿です♪

(2021.1.27記)

表紙:極寒に耐えて芽吹の春に備える冬芽

千歳のマンション内の通路のガラスに咲いた氷の花
    晴れた日の早朝に、この現象を眺めるのが楽しみでした♪

マンション内の通路のガラスに咲いた氷の花
    朝焼けの空をバックに

マンションの非常階段の窓ガラスに咲いた氷の花
    この年は、前年にマンション全体に防寒対策を施したので、屋内の通路のガラスに氷の結晶が出来なくなりました。各自の部屋も結露しなくなり、永住されているお宅では、暖房費がかなり減ったそうです。

マンションの非常階段の窓ガラスに咲いた氷の花

外に止めてある自動車のフロントガラスに咲いた氷の花
    窓ガラスのとはまた違っていますが、こちらもきれいです♪

外に止めてある自動車のリアウインドウに咲いた氷の花

植え込みの枯れ木に咲いた雪の花/千歳
    遠目には白い花が咲いているかのようです。

ベンチが雪に埋もれそう!!/千歳

庭先に薪を積んだ家/千歳

木花/千歳
    枯木に雪が付いて花のように見えることから俳句では「木花咲く」と詠みます。

水彩画「木花咲く」

雪の公園で枯れ残る柏の葉/千歳
    柏の葉は春になって新しい葉が出る頃に落ちるといいます。
    千歳には柏の木が多く自生しています。

向陽台公園 公園・植物園

水彩画「雪を被った枯れ柏」

雪に埋もれながらも、しっかりと冬芽が育っています。

真冬でもしっかりと芽が出来ています♪

雪を纏いながらも枝を真っ赤に染めて、芽吹きの春に備えています。

雪をまとったオオウバユリの枯れた実

枯れてもなお存在感のあるノラニンジンの花

雪が降った翌朝はナナカマドの実が雪の帽子をかぶって可愛い /千歳

雪が降った翌朝はナナカマドの実が雪の帽子をかぶって可愛い /小樽

霜が降りたナナカマドの実/ニセコ五色温泉
    朝は10月でも冬の装いです。

ニセコ五色温泉 温泉

霜が降りた草紅葉/ニセコ五色温泉
    朝は10月でも冬の装いです。

紋別港の雪だるま/オホーツク紋別

水彩画「網走港の流氷」

屈斜路湖の御神渡り/2005.2
    ツアーバスで連れて行ってもらいました。
    短いですが御神渡り現象が見られました♪

屈斜路湖 自然・景勝地

水彩画「御神渡り」

霧氷/マイナス24.9度を記録した川湯温泉の朝/2005.2 川湯温泉

川湯温泉 川湯観光ホテル 宿・ホテル

支笏湖氷濤まつりの氷像は湖の水を毎晩吹きかけて作るのだそうです♪

千歳 支笏湖氷濤まつり 祭り・イベント

支笏湖氷濤まつりの氷のドーム

支笏湖/波のしぶきが桟橋に凍り付いて芸術的!!

支笏湖 自然・景勝地

支笏湖/波のしぶきが桟橋に凍り付いて芸術的!!

小樽運河にも氷が張りました。
    やがて割れた氷の縁が盛り上がって蓮葉氷となります。

小樽運河 名所・史跡

溶けては凍るを繰り返して、長い氷柱が出来ます♪

千歳のマンションにて(4月末)
    せっかく咲き始めたエゾムラサキツツジに雪!!
    こんなこともありました♪

いつもご訪問ありがとうございます。
    暇に任せての思ひ出つづりをご覧くださいまして誠にありがとうございました。

思ひ出つづり

• ひま爺さん 2021/01/27 18:10:53
    氷の花
    今晩は
    窓ガラスに咲く氷の花、こっちでは普段目に
    しているんでしょうが、何となく見ている
    だけで気づかずにいたけど、写真に撮ると
    こんなに綺麗なんだぁ~・・・
    今度撮ってみます。
    寒いのはイヤだけど、冬景色改めて見ると
    北海道ならではの凛とした表情があって
    いいもんですね。

水彩画は紅映さんの作品ですね(*^^*)

ひま爺

紅映

紅映さん からの返信 2021/01/27 20:28:38
    RE: 氷の花
    ひま爺さん、今晩は〜♪

メッセージありがとうございます。

窓ガラスに咲く氷の花を喜々として写真に撮っているのは、マンションでは私くらいです(^-^;
    マンションの防寒対策工事をした翌年に廊下のガラスに氷の結晶が出来ていなくてがっかりしていたら、管理人さんが、非常階段のガラスならと教えてくれました♪
    お住まいになられている皆さんには珍しくないのでしょうね。
    考えてみたら結露のもとになるわけですし・・・

氷の花、きっとお近くで見つかるのではないでしょうか。是非撮ってみて下さい♪
    冬の新しい楽しみが見つかるかも知れません!!

水彩画はその当時描いた小さな作品ですが、ついでに並べてみました。

いつもご覧くださいましてありがとうございました。
    奥さまにも宜しくお伝えください。

• 電動自転車さん 2021/01/27 17:45:08
    冷たいのに心暖かくなりました
    美しいですねぇ。
    自然、特に雪や氷の美しさはため息が出ます。
    北国の人はロマンチストと言われる理由もわかります。
    絵もご自身で描かれたものですか?
    うらやましい才能です。
    次回またお暇を作って頂いてのアップお願いいたします。

電動自転車

紅映

紅映さん からの返信 2021/01/27 20:37:39
    RE: 冷たいのに心暖かくなりました
    電動自転車さん、今晩は〜♪

ご訪問頂き、メッセージを頂戴いたしまして誠にありがとうございます。

自然が作り出す造形はとっても素敵で、いつも脱帽です。

絵はその当時描いた小さなものですが、せっかくなので、並べてみました。
    お恥ずかしい限りです。
    身に余るコメントを頂き恐縮です。
    ありがとうございました。

紅映さんのトラベラーページ