長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
外出自粛中のため<br />どこへも行かれないし・・・<br />ずっと家にいると気持的にヒマだし(苦笑)・・・<br /><br />またまた古い写真を引っ張り出しての備忘録です。<br /><br />当時高3の孫娘の秋休みに親子孫三代で出掛けた一泊二日の旅行です。<br />ちょっぴり秋を感じてきました♪<br /><br /><br />

「思ひ出つづり」⑧初秋の軽井沢と小諸懐古園

2014/09/28 - 2014/09/29

旅行記グループ 思ひ出つづり

紅映

紅映さん

外出自粛中のため
どこへも行かれないし・・・
ずっと家にいると気持的にヒマだし(苦笑)・・・

またまた古い写真を引っ張り出しての備忘録です。

ちょっぴり秋を感じてきました♪

新幹線 私鉄 徒歩

新幹線あさまで上野駅から1時間ちょっと、軽井沢駅到着です。
    車で来ることが多かったので、久し振りに降りた軽井沢駅はすっかり変わっていましたが、なんと、新幹線開業時に取り壊された軽井沢駅舎は、しなの鉄道軽井沢駅舎として復活していました♪

軽井沢駅

駅前で自転車を借りて・・・
    1台(1日)900円

レンタサイクル市村輪店 乗り物

地元って感じのお蕎麦屋さんで信州そばを食べて

美好屋 グルメ・レストラン

まずは駅前からの道をまっすぐ登って行くと、こんな可愛いバスに遭遇!!

軽井沢交通バス 乗り物

さっそく小さな秋のお出迎え♪

色づき始めたモミジと赤い実をつけたイチイ

聖パウロカトリック教会
    見学者がチラホラ来ています。

聖パウロカトリック教会 寺・神社・教会

聖パウロカトリック教会の館内
    面白い造りですネ!!

更に少し登って「旧三笠ホテル」へ
    入館料おとな 400円  高校生200円

旧三笠ホテル 名所・史跡

旧三笠ホテル(軽井沢町のHPから抜粋)
    設計・施工が日本人の手による明治後期の純西洋式の木造ホテル。
    明治・大正時代を築いた著名人が訪れた面影を今に伝えています。
    昭和55年5月、国の重要文化財に指定。

<なんと現在は当分の間休館だそうです!!>
    耐震補強を含む大規模保存修理工事を行うため、令和元年12月28日より長期休館中です。工事に伴う休館中はご不便等をおかけいたしますがご理解いただきますようお願いいたします。
    休館期間:令和元年12月28日から令和6年3月(予定)

先見の明があったというか・・・ですね(@_@)!

旧三笠ホテルは涼し気な森に囲まれています。

旧三笠ホテルのロビー

聖パウロカトリック教会と旧三笠ホテルを見学した後は、木々に囲まれた道を自転車で一気に下ります♪

雲場池園地到着

雲場池園地の畔にある雲場亭に自転車を置いて・・・

雲場亭 グルメ・レストラン

しばしのティータイム♪

雲場池を歩いて一周・・・
    紅葉が始まっていて、すっかり秋の佇まいです♪

雲場池 自然・景勝地

雲場池は紅葉のきれいな所として知られるようです。

陽も傾いてきたので、しなの鉄道に乗って今夜の宿へ向かいます。

しなの鉄道の改札口

軽井沢駅

この電車に乗ります。
    なにやら懐かしい車両や移転された旧軽井沢駅の駅舎も見えて、いい雰囲気です♪

軽井沢から2駅目、信濃追分で下車
    なにせローカルなので、辺りはすっかり暗くなっていました。

信濃追分駅

なんだか怪しいホテルですが(笑)到着です。
    息子が一緒だとシングルでパソコンOKというビジネスホテルみたいなのが良いのですが、なぜか軽井沢では見つからなくて、かろうじてここが見つかった訳でして・・・

翌朝のホテルの正面
    やっぱり怪しい雰囲気ですよね(笑)
    リブマックスリゾート軽井沢フォレストというホテルなんですけど、田んぼの中の一軒家っていう感じでした(;^_^A

リブマックスリゾート軽井沢フォレスト 宿・ホテル

朝になって付近を散歩するといろいろな花に出会いました。

独活の花と彼岸花

コスモスが無造作に咲いていました。
    秋桜って言ったほうが似合うでしょうか♪

ホテルを後にして信濃追分駅へ向かいました。
    夕べは暗かったので見えなかったのですが、無人の改札口が近かったみたいです。

再びしなの鉄道の「長野行」に乗ります。

実り田の向こうに浅間山がくっきりと見えました。

浅間山 自然・景勝地

しなの鉄道の長野行に乗って3駅目、小諸で下車

小諸駅

小諸城址・懐古園/三の門(国・重要文化財)
    孫も息子も来たことがないというので、やってきました。

懐古園散策券 高校生以上 ひとり 300円

徴古館 公園・植物園

入るとすぐ左手にあるのは微古館

南丸跡

黒門橋・紅葉谷と書かれた橋を渡ります。

黒門跡

看板を眺めながら進みます。

天守台

天守台の石垣
    一段高くひとまわり大きな野面石積みで築かれています。豊臣秀吉天下統一の後、この天守台には金箔瓦で葺かれた三層の天守閣がそびえていたそうです。

懐古神社 本丸跡に建てられているようです。

懐古神社 寺・神社・教会

さらっとひとまわりしたところで、お昼です。

蕎麦処「山城館」できょうも信州蕎麦
    山城館さんはおとなりが旅館になっているようです。

山城館 グルメ・レストラン

ランチの後はミニ動物園へ直行♪
    長野県内では最古の動物園であり、国内でも上野動物園(東京)、京都市動物園(京都)、天王寺動物園(大阪)、遊亀公園付属動物園(山梨)に次いで5番目に開園した歴史のある動物園だそうです。

小諸市動物園 動物園・水族館

動物も幾種類かいるようですが、この時は閲覧出来ないのもいたりして、観ることが出来たのは鳥が中心でした。

ルリコンゴウインコが愛敬を振りまいていて可愛かったです♪

動物園前には浅間山の噴火で噴出した「焼石」を積んだ石垣がありました。

「焼石」で積まれた石垣

かくして小諸駅からしなの鉄道に乗って車窓からまた浅間山を眺めながら軽井沢まで行き、アウトレットに寄ったりしながら、新幹線あさまにて無事に帰京とあいなりました。

いつもご訪問ありがとうございます。
    今回は思い出の旅の記録としてまとめてみました。最後までお付き合い頂き、誠にありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

思ひ出つづり

• ひま爺さん 2020/08/15 15:06:03
    "小諸なる古城のほとり雲白く遊子悲しむ"
    今日は
    小諸・・いいですね。長野県はひま爺の
    大好きな県なんです。小諸には学生の頃
    行ったきりです。行きたいなぁ!!

お孫さん連れての3世代の旅行、
    色々思い出に残りますね。

こちらはこの二日ばかり気温低めですが、
    東京は連日暑い日が続いて大変ですね。
    体調崩さないようお過ごしください。

ひま爺

紅映

紅映さん からの返信 2020/08/15 16:00:28
    RE: "小諸なる古城のほとり雲白く遊子悲しむ"
    ひま爺さん、こんにちは〜♪
    さっそくのメッセージありがとうございます。
    長野県お好きなんですね!!
    私は母方の親戚がいて、毎年夏休みに遊びに行っていたので、長野県には親しみをもっています♪
    コロナが落ち着いたら、是非またお出かけ下さい。

ひま爺さんの今回の旅行記の場所は、どちらも行ったことがありません。
    芸術の森は名前と場所は知っていますが、石山緑地は名前すら知りませんでした。
    どちらも、なかなか見応えのある場所のようですね。
    それこそ、コロナが落ち着いたら行ってみたいと思いました。

こちらは梅雨明け以来猛暑更新中で、やっと昨日夕立がありましたが、きょうはさらに災害級の猛暑だそうです!!
    いつもお気遣いありがとうございます。
    ひたすら熱中症に気をつける毎日です。

そちらの気温が羨ましいですが、大雨に注意なさってください!!

ありがとうございました。

・・・☆紅映☆・・・

紅映さんのトラベラーページ