今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年10月1日~5日に、秋の豊作に感謝をささげる「ずいき祭」が行われますが、今年は祭列の巡行がコロナ対策のために中止となりました。通常であれば、西ノ京の御旅所に設置される「ずいき神輿」ですが、150年ぶりに北野天満宮に置かれているということで、散歩がてら見に行きました。<br /><br />天神さんの年中行事<br />https://www.kitanotenmangu.or.jp/annual_events.php

京のお祭り・番外編 「ずいき神輿」が150年ぶりに北野天満宮にお目見えしました

2020/10/03 - 2020/10/03

旅行記グループ 京の歳時記

pacorinさん

天神さんの年中行事

「京都一条妖怪ストリート」 大将軍商店街を歩いていますが、妖怪ストリートののぼりがボロボロで寂しい雰囲気なので、通りすがりの神社をパシャリ。

大将軍八神社

大将軍八神社 寺・神社・教会

北野天満宮

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

初詣とか天神さんの日(毎月25日)とか、散歩とかで数えきれないぐらい訪れている天神さんだけど、いつもは北門から入ることが多いので、一の鳥居をくぐるのは数えるほどです。

影向松(ようごうのまつ)
    初雪が降るとご祭神が降臨され、雪見の詩を詠まれるという伝説が残る松の古木。

「天神さんの七不思議」の一つだそうですが、あとの六つはノーマークなので、またの機会にめぐってみよう。

コロナでなくても、梅の時期や天神さんの日以外はこんな感じですいているんじゃないかな。

• 楼門<br />額の文言「文道大祖 風月本主」は、平安時代中期の学者・慶滋 保胤(よししげ の やすたね)、大江匡衡(おおえのまさひら)が菅原道真公を讃えた言葉です。

楼門

おや、なんだか手水舎が賑やかなことになってますよ。

カボチャって・・・ハロウィンを意識してる?天満宮なのに( *´艸`)

以前であればペタペタ触っていた牛さんですが、コロナ以降は・・・

三光門【重要文化財】
    本殿前の中門で、日・月・星の彫刻があることから三光門と呼ばれます。ただ、実際には星の彫刻はないとも言われ、「星欠けの三光門」として「天神さんの七不思議」に数えられているそうな。

このまだらの牛さんはこどもの頃から印象に残っているわ~
    天満宮に牛の像があるのは、祭神である菅原道真(天神様)が、丑歳の生まれで、牛は天神様のお使いと言われることが由来とされているんだそうな。

本殿でお詣りして、ずいき神輿を鑑賞します。

サトイモの茎「ずいき」で屋根をふき、野菜などで飾りつけた「ずいき神輿」です。

天神さんのHPによると、ずいき祭は「菅原道真公が大宰府で彫られた木像を随行のものが持ち帰っておまつりし、秋の収穫時に野菜や穀物をお供えして感謝を捧げたことが始まりと伝わります」とあるけど、前に作った旅行記に書いたことと微妙に違うような。。。

関連旅行記:『〈ずいき祭〉ローカル秋祭りをちょこっとご紹介』

御輿の四面には、謡曲や昔話から採った人物、その年の話題のモチーフの造り物が取り付けられています。これは今年よく登場した「アマビエ」さんですね。

「わらしべ長者」とタコ。

「花咲爺さん」

巡行の様子を含め、ずいき祭の詳細はこちらの旅行記で。

関連旅行記:『2014 瑞饋祭(ずいきまつり)』

絵馬所
    現在の絵馬所は元禄12年(1699)に建てられ、規模、歴史は現存する絵馬所のなかでも随一と言われています。

• 庭園

庭園

水占いなんてあるのね。知らなかったわ。

きれいな水が流れていました。

粟餅所・澤屋
    長五郎餅と並ぶ北野天満宮の名物、粟餅。天和2年(1682年)創業らしいのですが、寛永15年(1638年)発行の「毛吹草」に洛中名物として「茶屋粟餅」と記されているそうな。

粟餅所・澤屋 グルメ・レストラン

この日は家に帰るのが遅かったので、きなこが水分を含んでベッタリして残念な状態に。なので、別の日の写真を。必ず当日にお召し上がりくださいだし、店内でいただくのが一番良いかも。甘さ控えめのこし餡と甘めの黄粉餅がとても美味しいです。

串八 白梅町本店

白梅町に来たら自動的にここに行ってしまうのよね~安くて美味しいからいつでも大人気。18時前に行ってもすでに満席です。

串八 白梅町本店 グルメ・レストラン

松茸の串かつで秋を感じました☆

食べ過ぎたから帰りも歩こう。

島津アリーナ京都(京都府立体育会館)

大相撲京都場所やボリショイサーカスが開催されたりします。小学生の頃は週末の開放日にきて、トランポリンしたり、バドミントンしたりして遊んでたなー。(いつの話だ)

【おまけ】前日に行った、京都駅八条口近くのスペインバル「アブラモス」

誰からも離れたカウンター席で密ではなかったけど、会社帰りっぽい団体(10人ぐらい?)が違う階にいて、オーダーしたものが全然出てこなかった!
    てか、この時期に大人数で飲み会する会社って・・・( ゚Д゚)

アブラモス グルメ・レストラン

「トリハス」スペイン版フレンチトーストといいましょうか。ガリガリすると思ったら、焼いてあるのではなくて、揚げてあるのね~

飲食店にも人出が戻ってきたようですが、会計時にマスクをはずしたまましゃべりまくってる人がいたり(しかも食べてる他人のすぐ横で)、気のゆるんだ人が多そうなお店はまだ避けた方がいいかな~と思った金曜の仕事帰りなのでした。

京の歳時記

• たらよろさん 2020/10/06 22:31:52
    串八!
    こんばんは、pacorinさん

もうすぐ、ずいきの季節ですねー
    冬になるとやっぱり、どうしてもお漬物屋さんで探してしまう…
    なんともクセになる味です。

天満宮なのにハロウィンには、参ったー(笑)

ところで、串八は私も大好きで、
    お手頃値段でお腹いっぱいになって、美味しくて…
    もう、京都人の味方ですよねー
    あ~、私もまた食べにいきたいわ♪

たらよろ

pacorin

pacorinさん からの返信 2020/10/11 22:38:18
    Re: 串八!
    たらよろさん、こんばんは

ずいき、独特の食感ですよね。わたしは「ずいきの炊いたん」が好きですー。

天神さんの花手水、なんだかゴチャゴチャしてて微妙ですよねぇ?紫陽花だけ、とかならきれいなのですが、あれはやりすぎだ。

で、串八♪あのお安さとメニューの豊富さと美味しさでみんな好きですよね☆こどもの頃から行ってるので、歴がめちゃくちゃ長い(笑)

pacorinさんのトラベラーページ