東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。

Go To 京都 1 清水寺 地主神社 八坂神社 味味香

2020/09/06 - 2020/09/06

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

京都の観光地と言えば、

まずは清水寺。

清水道、かなり人が少ないです。

修学旅行生もいましたが

やはり人が少ないです。

拝観料400円。

ここで手を洗います。

入ったところに

アルコール消毒が置かれていました。

入ってすぐに

清水の舞台。

遠くに

京都タワーが見えます。

「清水の舞台」は現在改修中で、

1/3ぐらいのスペースになっています。

ちょうど観光客が少ない時期でよかったかも。

敷地内に、

地主神社があります。

えんむすびの神様です。

いつもたくさんの女性が

お参りに来ています。

改修中の「清水の舞台」。

音羽の滝。

向こう側から柄杓を差し出して

流れている3本の水を汲んで飲むのですが

今は柄杓はありません。

ここで誰もいない写真が撮れるなんて、

やはり人が少ない。

八坂の塔。

八坂庚申堂。

なにやらカラフルなものが吊り下げられていて

「映え」な感じ。

二寧坂。

二寧坂のスタバに行くつもりで

場所もしっかり調べてあったのに

素通りして坂の下まで降りてしまいました。

戻っても見つからず、

地図でもう一度確認して

よくよく探してやっと見つけました。

おなじみの緑のマークはなく

このような小さな表記のみ。

あえてわかりにくくしてあるのかも。

古い建物を再利用したスタバ。

「うなぎの寝床」で、すごく奥に長いです。

注文カウンターと受取カウンターが

かなり離れた所にあります。

庭を眺めながら

出来上がりを待ちます。

階段で2階へ。

座敷で座布団の席もありました。

チョコレートマロンフラペチーノ。

清水寺付近は坂が多くて疲れたので

ここでゆっくりできるのはありがたい。

前から気になっていた

カレーうどん屋さんへ。

味味香。

だしとカレーのコラボが最高!!

カレーうどんを考案した人、

ありがとう!!

八坂神社へ。

本堂。

鈴を鳴らす綱は

今は持てないようになっています。

手をかざすと

鈴の音が鳴るようになっています。

ここでも

縁結びの神様は人気です。

神様もウサギも

マスクをする時代。

円山公園。

しだれ桜。

桜が咲く頃には

コロナが収束してますように。

Go To 京都 2020-2021