八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「そうだ京都行こう」で有名になったらしい瑠璃光院に行ってきました。<br /><br />去年行きたかったのですが、完全予約制とのことで、今年予約をがんばりました!<br /><br />ただ、紅葉は見頃のタイミングが難しい、<br /><br />もう一週あとがよかったかも。。

Go to 京都 28 瑠璃光院 ケーブル八瀬 比叡山頂

2021/11/18 - 2021/11/18

1528位(同エリア2099件中)

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

ただ、紅葉は見頃のタイミングが難しい、

もう一週あとがよかったかも。。

今日は、瑠璃光院へ。

出町柳から叡電で行きます。

八瀬比叡山口駅から徒歩5分程です。

着きました。

15分刻みの予約なので、スムーズに入れました。

拝観料2000円です。

永観堂のように

屋内から楽しむスタイルです。

こちらが有名な風景。

さかさ富士のように

下半分はテーブルのようなところに映っています。

とてもきれいなんだけど、

こちらサイドは

写真を撮るのに必死な人と待つ人でカオス。。

実際の部屋の様子。

色づいていますね。

そして、写経をします。

目の前で紅葉が楽しめる

最高のお席に当たりました!!

こちらが見本。

ボールペンでなぞるだけ。

せめて筆ペンにして欲しかった。。

八瀬のかま風呂。

南蛮屏風。

外国の人との交流が描かれていて、

とても興味深いものでした。

惹きつけられてじっくり見ていました。

私が特に気になったのは、

上部に描かれた世界地図。

結構把握できてる。。

瑠璃石(ラピスラズリ)。

天気も良くていい感じ。

外に出ました。

写経の紙を提出する場所をスルーしてしまい、

もう一周するハメに。

ここからは予定してなかったのですが

八瀬を散策することにしました。

ケーブルがあります。

これに乗ります。

片道900円。

結構急です。

登っていくところを楽しもうと思って

前の席を陣取ったのに、

前に立たれてしまい、

全然見えなくなってしまいました。

動画撮るのもいいけどさ、

他の人のことも考えようよ。。

着きました。

かわらを投げて丸の中を通す

「かわら投げ」がありました。

3枚100円。

願い事を書いて

投げます。

みんな投げてたけど、

丸を通った人はいませんでした。。

そしてそこから

さらにロープウェイに乗ります。

結構登ってきました。

比叡山頂に着きました!

琵琶湖が見えます。

ここからバスに乗ると

比叡山延暦寺に行けるようです。

三角点。

大比叡山頂。

テレビの中継基地がありました。

で、また

ロープウェイ→ケーブルに乗って帰りました。

往路では反対側に座っていて

写真が撮れなかったので、

復路はばっちり席を確保しました。

八瀬駅から帰りました。

Go To 京都 2020-2021