二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第20弾。

Go To 京都 20 六角堂 京都文化博物館 錦天満宮 蛸薬師堂 本能寺 焼肉弘

2021/02/28 - 2021/02/28

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第20弾。

今日は

まず六角堂へ。

「京都の中心」です。

お地蔵さんが並んでいます。

聖徳太子が沐浴したとのこと。

白鳥が泳いでいます。

こちらもお地蔵さん。

お地蔵さんもマスクをする時代。

へそ石。

長岡京から平安京に移る時、

六角堂が道の真ん中にあったので

天皇がお願いしたところ

お堂が自ら15mほど退いたという。

移動。

こちらは、中京郵便局。

この辺はこういうレトロな建物が多いです。

そしてこちらが

京都文化博物館。

今日のメイン!

木梨憲武展です!!

見応えたっぷり!

堪能しました!

憲さん、すごい!

芸術家!!

センスがすごい!

センスの塊!!

予想をはるかに超えて

すごくすごく良かったです!

ポスター買っちゃいました!!

紫式部像がありました。

木梨憲武展からのギャップがすごい。。

錦市場へ。

「京の台所」です。

昔ながらのお店屋さんも多いですが、

ちゃんと新しいお店もあって、

「シャッター商店街」にならないよう

気をつかわれているのかなと

思いました。

例えばこういう新しいお店。

京都のお肉屋さんです。

何店かありますが、錦市場にもできました。

木梨憲武展の余韻に浸りながら、

焼肉重。

お肉専門店だけあって、

とてもおいしかったです。

満足満足。

錦市場を端まで進むと、

錦天満宮があります。

鳥居が両サイドの建物に

ささっています。

なぜそんなことに??

新京極通りにあります。

通常は修学旅行生が歩いていることが多いですが、

最近は見かけませんね。

蛸薬師堂。

なんか不思議な空間でした。

本能寺へ。

「本能寺の変」で超有名。

ですが、移転してここになったとのこと。

実際に「本能寺の変」が起きたのは

この場所ではないとのことで、

なんかヒキが弱い。。

本堂。

信長公廟。

信長が所持していた本刀が納められているとのこと。

Go To 京都 2020-2021