二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第5弾。

Go To 京都 5 二条城 御金神社 晴明神社 上賀茂神社 チャーミングチャーハン

2020/10/04 - 2020/10/04

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第5弾。

今日は二条城へ。

入城料1000円。

手持ちのガイドブック(2016年版)には600円と書いてあるのに…。

4年の間に大幅値上げ?!

唐門。

とても豪華で

しばらく眺めていました。

二の丸御殿。

中は撮影不可。

障壁画や天井など、かなり見ごたえがありました。

大政奉還!!

二の丸庭園へ。

とてもきれいに整備されています。

広々して気持ちがいいです。

池もあります。

二の丸御殿から鑑賞できるように

なっているとのこと。

内堀を渡って

本丸庭園へ。

そして

天守閣跡へ。

本丸御殿は

改装中でした。。

こんな京都のど真ん中に

これだけの広さで立派な御殿とお庭。。

さすがですね。

何年も前から気になっていた

チャーミングチャーハンへ!!

全てのメニューにチャーハンが付いていて

なんと

焼飯もチャーハン付き!!

ネタ的に「焼飯チャーハン付き」を注文しようかと思ったけど…

さすがに多すぎるだろうから

諦めて…

「餃子チャーハン付き」を注文。

チャーハン押しなだけあって

チャーハンすごく美味しかった!!

しかも

これで550円って安い!!

御金神社へ。

とても人気で普段は行列ができているようですが

コロナの影響で、ここも参拝客は少ないです。

お守り買っちゃいました!

バスで移動して

晴明神社へ。

陰陽師です。

さらにバスで移動して

上賀茂神社へ。

早くコロナが収束して

世界中の人が心穏やかに安心して暮らせますように。。

Go To 京都 2020-2021