東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年10月末をもって営業を終了した「ホテルりょうぜん」の跡地に,2024年8月20日にグランドオープンした【バンヤンツリー・東山 京都】。<br />https://www.banyantree.com/ja/japan/kyoto/<br />先頃,開業1周年を迎えました。ミシュランガイドで「1ミシュランキー」の評価を得ています。<br /><br />天然温泉付きの客室(ONSENリトリート,全52室のうち8室)は高嶺の花ですが,今回は,<br /><br />①【レストラン りょうぜん】で「シャインマスカットとぶどうのアフタヌーンティー(7,500円)」<br /><br />②【バンヤンツリースパ】で「パーソナル温泉体験(スチームサウナ利用可)60分(一休スパで 13,500円)」→動画でご覧ください。<br /> https://youtu.be/XJnH66cEr3U<br /><br />夕方からは,京都の御曹司二人と合流して,<br />③【 BAR RYOZEN 】で「90分のフリーフロー+シェフが手掛けた食事8品(10,000円)」<br />を楽しみました。<br /><br />「①アフタヌーンティー」と「③フリーフロー+食事」ではヘビー過ぎるという向きには(実際,量が多い),<br />①を「シャインマスカットとぶどうのスイーツセット(1ドリンク付き,3,500円)」に,あるいは<br />③を「ドリンク2杯+アボカドとクリームチーズのバケット(3,500円)」にするとよいかと思います。<br /><br />表紙写真は【バンヤンツリー・東山 京都】3階に設けられた「能舞台」の造形。隈研吾(1954- )氏のデザイン。『建築の輪郭を溶かし,森との境を曖昧化した』。

半日で愉しむ バンヤンツリー・東山 京都,アフタヌーンティー,スパで温泉体験,バーでフリーフロー

2025/08/29 - 2025/08/29

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

夕方からは,京都の御曹司二人と合流して,
を楽しみました。

友人
タクシー 私鉄

【 Noh Stage @Shimokatsura Goryo Shrine, Kyoto 】

多くの方がイメージする屋外の能舞台というのは,こういう感じのものでしょう(写真は,桂離宮に近い【下桂・御霊神社】の能舞台,撮影日は2023年11月3日)。

下桂御霊神社 寺・神社・教会

【 Bamboo Pavilion @Banyan Tree Higashiyama Kyoto 】

【バンヤンツリー・東山 京都】の能舞台は頗る斬新です。オブジェとしても視覚的にシンプルに美しい。

ただし,表紙写真を見てもわかるように,屋根もルーバー(louver)で造られていますから,雨は落ちてくるわけで…。また,「老松」の絵など要らないのかもしれないけれど,鏡板(かがみいた)が無いということは観客の方に音が飛んで来ないのでは?と心配になります。

バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル

• バンヤンツリーの公式サイトでは &quot;Noh Stage&quot; ではなく,英語では &quot;Bamboo Pavilion&quot;, 中国語でも「竹亭」と紹介されていますので,必ずしも「能」に拘泥する必要はないのかもしれません。

バンヤンツリーの公式サイトでは "Noh Stage" ではなく,英語では "Bamboo Pavilion", 中国語でも「竹亭」と紹介されていますので,必ずしも「能」に拘泥する必要はないのかもしれません。

バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル

とまれ,能舞台と背後の竹林と…

バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル

そして能舞台下・ロビー奥の庭園など,お言葉に甘えて,アフタヌーンティーの前後に一頻り見学させていただきました。

【 RYOZEN SHOBO-JI TEMPLE @Higashiyama, Kyoto 】

画像出典:国際日本文化研究センター『花洛名勝図会』データベース

[翻刻文]
    「雪のあした霊山にて
      けさみれば柳さくらもうづもれて
      雪こそ花の都なりけれ
       渡里忠秋」
      (わたりただあき,1811-1881)

1864年刊行の『花洛名勝図会』の【霊山正法寺】の図絵です。添えられている歌も「春の雪」の情景が目に浮かぶかのようです。作者はおそらく,古今集(905年)のこの歌を知っていたのでしょう。

(古今・春上・五六)
     花さかりに京を見やりてよめる
      みわたせば柳桜をこきまぜて
      宮こぞ春の錦なりける
       素性法師
      (そせいほうし,生年不詳 -910?)

「宮こ」は「宮(みや)処(こ)」,都。

【バンヤンツリー・東山 京都】のレストランやバーの名称にもなっている【りょうぜん】は東山三十六峰のひとつとされ,その一帯も「霊山」と呼ばれています。

「霊山」という地名は,現在の東山区清閑寺霊山町(せいかんじ りょうざんちょう)にある正法寺(しょうぼうじ/しょうほうじ)の山号・霊山(りょうぜん)もしくは霊鷲山(りょうじゅせん)に由来します。

バンヤンツリー・東山 京都のすぐ北東側に位置する現在の正法寺は,本堂(釈迦堂),庫裏などを残すのみです。

『花洛名勝図会』の「霊山正法寺」の図絵は,ホテルのロビーにも,その複製が展示されています。

【 Restaurant Ryozen (Afternoon Tea) @Banyan Tree Higashiyama Kyoto 】

2025年8月29日(金)13時半から,3階【レストラン りょうぜん】の「シャインマスカット&ぶどうのアフタヌーンティー(7,500円)」を予約しています。

アフタヌーンティーでは量が多過ぎるようなら「シャインマスカットとぶどうのスイーツ+1ドリンクのセットメニュー(3,500円)」も予約できます。

能舞台の正面の席に案内していただきました。ていうか,もう一人いた女性客は早々に帰ってしまい,レストラン内にはおれ一人…。

ウェルカムドリンクは,「ぶどうジュース+ライチピーチティー」です。

◆7T+ (Seven Tea Plus) のお茶のメニュー

緑茶,白茶,黄茶,青茶,黒茶,紅茶,番外茶の7つの色グループに分けられた19種類の茶葉のメニューです。

• &quot;セブンティープラス&quot; の茶葉のサンプル<br /><br />さらに,<br />◆ART OF TEA の紅茶<br /> ・ダージリン  ・アッサムゴールド<br /> ・イングリッシュブレックファースト<br /> ・アールグレイ  ・ラズベリーネクター<br /> ・チョコレートモンキー<br /> ・パッションフルーツジャスミン<br /> ・ライチピーチ  ・ジャスミンパール<br /> ・エジプシャンカモミール<br /> ・パシフィックコーストミント<br /><br />◆小川珈琲のコーヒー<br /> ・レギュラーコーヒー  ・エスプレッソ<br /> ・カプチーノ  ・カフェラテ  ・デカフェ<br /><br />◆その他<br /> ・土佐ほうじ茶ラテ  ・抹茶ラテ<br /><br />以上がドリンクメニューです。90分フリーフローの120分制。

"セブンティープラス" の茶葉のサンプル

■鰻寿司
    ■道明寺麩田楽
    (中央は)
    ■万願寺唐辛子,ベーコン,玉子のサンドウィッチ

セイボリーは,葡萄には直接関係のない和の前菜の数々。和食の料理長が手がけているだけあって,季節の移ろいが感じ取れます。9月からは,■鰻寿司→■秋刀魚寿司 になるなど,内容が一部変わることも予告されています。

[スイーツ]

■ぶどうヨーグルトクリーム
    ■ぶどうと無花果の白和え最中
    ■ぶどうゼリー
    ■ぶどう飴

和のテイストのスイーツが並びます。白和えとモナカのマッチングも素晴らしく,ブドウとイチジクの瑞々しさが引き立ちます。ぶどう飴は夜店の「りんご飴」のぶどう版。

お茶は,7T+ (Seven Tea Plus) の白茶をいただいています。
    ◆古樹白牡丹[福建・福鼎]福鼎大白種
    爽やかで,まろやかな甘味のあるお茶。和食系のセイボリーにもよく合いました。

お茶はポットではなく,一杯ずつ,湯のみやカップで提供されます。

[スイーツ(つづき)]

■シャインマスカット酒粕クリームのタルト
    ■クリームチーズ羊羹とシャインマスカット
    ■シャインマスカット胡麻プリン
    ■シャインマスカット大福

胡麻プリンは甘過ぎず,牛乳と胡麻の風味のハーモニーも最高でした。もっと食べたかった。

お茶は,7T+ (Seven Tea Plus) の
    ◆フラワーティー[京都]ダマスクローズ+いちご
    をアイスでいただきました。アフタヌーンティーが一層楽しくなる華やかな香り。

席はご覧の通りの特等席。

[セイボリー(つづき)]

■七輪で焼くどら焼き
     (右手前に)
       シャインマスカットジャム ぶどうジャム
     (奥に)
       蜂蜜 黒蜜 あんこ きな粉 抹茶

最後にセイボリーのどら焼きを。どら焼きってスイーツとちゃうん?と思ったけど,まぁどっちゃでもいいっす。

• 自分で炙って仕上げます。加減がわからないもので,かなり焦げた! 蜂蜜&amp;きなこ,二種類のジャム,それに,あんこ&amp;抹茶のどら焼き。

自分で炙って仕上げます。加減がわからないもので,かなり焦げた! 蜂蜜&きなこ,二種類のジャム,それに,あんこ&抹茶のどら焼き。

どら焼きは,7T+ (Seven Tea Plus) の中華民国の紅茶とともに。
    ◆日月潭 紅玉紅茶[台湾・日月潭]台茶18号
    鮮やかなオレンジ色で,渋みは控え目です。

食後に,小川珈琲のカプチーノもいただきました。ごちそうさまでした。

15時半から,バンヤンツリースパを予約しています。もうレストランからスパの方に,連絡を入れてくださったみたいです。

【Banyan Tree Spa Higashiyama Kyoto (Personal ONSEN Experience) 】

バンヤンツリーと言えばスパリゾート。地下1階【バンヤンツリースパ東山 京都】で,まずはバタフライピーの鮮やかな青いお茶をいただきます。

一休スパで「パーソナル温泉体験(スチームサウナ利用可)」のプランを予約。60分で総額 13,500円でした。トリートメントなしで,プライベート温泉とスチームサウナを個室で体験するコースです。

トリートメントルームのシャワーブースが,スチームサウナになります。

シングルルーム(42㎡)ではなく,「TAMARIND」というペアルーム(62㎡)に案内してくださいました。全6室/8ベッドの施術室があります。

動画でご覧ください。

シャワー→入浴→スチームサウナ→入浴と,温泉を楽しみます。シャワーブース内に腰掛けるところがあり,スイッチを入れておけば入浴している間にスチームサウナになります。

こちらはスチームサウナで使う手作りのボディスクラブ。「食べることができる材料を使用」という触れ込みですが,お腹が空いたら食っても良い,かどうかは知りませんw

気持ちの良いヒバの木の浴槽。新しい浴槽から立ち昇る穏やかな香りが,心身を癒してくれます。

【バンヤンツリー・東山 京都】の大浴場(ONSEN)では,源泉の湧出量の不足のために加水しているそうですが,スパのトリートメント室や「ONSENリトリート」の客室に供給されている温泉はどうなんでしょうか?

泉質は「放射能泉(単純弱放射能冷鉱泉)」。

先日泊まったウェスティン都ホテル京都・佳水園の泉質「単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)」とは,かなり違うように感じました。

最後にお茶(いただいたのは温かい麦茶)と和菓子のサービス。60分はあっという間に過ぎました。

17時に1階ロビーで,いとやんごとなき仕事を早退してやって来た京都の御曹司二人(K君, S君)と合流。

バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル

ロビーの展示作品は販売もされているよう…。

この竹工芸,S君が大層気に入ったそうなので載せておきます。

ロビーから望む,水の流れる庭の風景も一幅の絵のよう。

バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル

【 BAR RYOZEN (free flow + chef-prepared meals) @Banyan Tree Higashiyama Kyoto 】

17時から2階【 Bar RYOZEN 】で,「90分のフリーフロー+シェフが手掛けた食事8品」のコースを満喫。

「ドリンク2杯+アボカドとクリームチーズのバケット(3,500円)」のプランもあります。予約できます。

フリーフローのビバレッジメニュー

京都の日本酒が中心ですが,京都ワインや北海道ビール,シグネチャー・カクテル,ジン,ウイスキー,ソフトドリンクに中から,90分間好きなものを選べます。

このメニューは,バーのハッピーアワー(17:00~19:00)のメニューにもなっていて,アルコールは1杯 1,300円,ソフトドリンクは 1,000円でいただけます。

アルコールのメニューを書き出しておくと,
    [日本酒]
    ◆神蔵 露花スパークリング(京都/純米吟醸)
    ◆澤屋まつもと 守破離 五百万石(京都/純米)
    ◆聚楽第(京都/純米吟醸)
    ◆英勲 古都千年(京都/純米吟醸)
    ◆富翁 吟麗(京都/純米大吟醸)
    ◆匠(京都/純米大吟醸)

[スパークリングワイン]
    ◆丹波ワイン てぐみ白(京都)
    ◆丹波ワイン てぐみロゼ(京都)

[白ワイン/赤ワイン]
    ◆丹波ワイン 山雀(京都)

[ビール]
    ◆ソラチ サッポロ(北海道)

[シグネチャーカクテル]
    ◆バンヤンツリー東山 グリーンティー トニック
    ◆祇園スリング
    ◆伏見モヒート

[ジン]
    ◆季の美(京都)

[ウイスキー]
    ◆ニッカ フロンティア(北海道)

3人での乾杯のドリンクは,バーではなく,3階のレストラン「りょうぜん」の能舞台前のテラス席に用意してくださいました。本当によく気が利きますね。

まずは,
     ①神蔵 露花スパークリング(京都/純米吟醸)
    で乾杯! このあと,階下のバーに戻り,おれは,
     ②澤屋まつもと 守破離 五百万石(京都/純米)
     ③バンヤンツリー東山 グリーンティー トニック
     ④丹波ワイン てぐみロゼ(京都)
     ⑤みかんジュース
    をいただきました。

K君は,
     ○ソラチ サッポロ ビール(北海道)
     ○祇園スリング(シンガポールスリングの京都版?)
    S君は,
     ○富翁 吟麗(京都/純米大吟醸)
     ○伏見モヒート(赤紫蘇を使ったモヒート,千本鳥居のイメージ)
    なども飲んでたな。

[おつまみプレート]

■スモークサーモン手毬寿司
    ■鮮魚の薄造り 醤油麴
    ■野菜スティック もろみ味噌
    ■炙り帆立とローストビーフのサラダ(ドレッシング付)
    ■アボカドとクリームチーズのクラッカー
    (中央は)
    ■車海老のおかき揚げ

②澤屋まつもと 守破離 五百万石(京都/純米)とともに。

頭から全部食べられるくらいよく揚がっている「車海老」(S君の感想)。「アボカドとクリームチーズのクラッカー」がとっても美味しい(K君の感想)。

■フレンチフライ

フレンチフライは三人分です(他の料理写真は一人前)。

カリカリで冷めても美味しいフライドポテト。抹茶塩、藻塩,ごま塩添えで飽きない(S君の感想)。

おれの3杯目は,
    ③バンヤンツリー東山 グリーンティー トニック

金箔入りです。

[温]
    ■京都の豆腐の揚げ出し

オーガニックの
    ④丹波ワイン てぐみロゼ(京都)
    とともに。

濃い目の餡が豆腐によく絡む「揚げ出し」(S君の感想)。大根おろしと餡の相性もとてもよい。

[麺]
    ■鯛にゅう麺

にゅうめん大嫌い!だったK君も完食! ご母堂の作る「味噌汁+残り物の伸びた素麺=不味いにゅうめん」という,彼のトラウマとも言える先入観が止揚された瞬間であった。

まぁ豪州人が食ってるブヨブヨの缶詰スパゲティよりは,はるかにマシだと思うけどね(←かつて、ゆうすけをして「こんなに不味いもん,生まれて初めて食った」と言わしめたw)。そもそも伸びたスパゲティが缶詰に入ってる時点で衝撃!

K君も若い頃は「奈良漬は,人間の食べ物ではない!」と言い切っておったが,今や車で奈良に奈良漬を買いに行く単なる大酒呑み。人の味覚など,いいかげんなものだと長嘆息する今日この頃w

翻って,「奈良漬」も「らっきょう」も同じ「変な味がします」で片付けてしまい,トマトは大嫌いだがケチャップは大好きなM君は,将来どうなるのであろうかw

[デザート]
    ■わらび餅とバニラアイスの和風パフェ

デザートまで含めて料理は10品あると言ってもよいと思いますが,「フリーフロー+食事8品」という控え目なネーミング。

ごちそうさまでした。お勘定は3人で3万円。5月に3人でパティーナ大阪に泊まった時以来の飲み会でした。

祇園四条までタクシーで千円程度。おれは阪急・京都線のプライベースで帰路に就きます。