2025/08/29 - 2025/08/29
たっくん&ゆうすけさん
- たっくん&ゆうすけさんTOP
- 2,075,406アクセス
2019年10月末をもって営業を終了した「ホテルりょうぜん」の跡地に,2024年8月20日にグランドオープンした【バンヤンツリー・東山 京都】。
先頃,開業1周年を迎えました。ミシュランガイドで「1ミシュランキー」の評価を得ています。
天然温泉付きの客室(ONSENリトリート,全52室のうち8室)は高嶺の花ですが,今回は,
①【レストラン りょうぜん】で「シャインマスカットとぶどうのアフタヌーンティー(7,500円)」
②【バンヤンツリースパ】で「パーソナル温泉体験(スチームサウナ利用可)60分(一休スパで 13,500円)」→動画でご覧ください。
夕方からは,京都の御曹司二人と合流して,
③【 BAR RYOZEN 】で「90分のフリーフロー+シェフが手掛けた食事8品(10,000円)」
を楽しみました。
「①アフタヌーンティー」と「③フリーフロー+食事」ではヘビー過ぎるという向きには(実際,量が多い),
①を「シャインマスカットとぶどうのスイーツセット(1ドリンク付き,3,500円)」に,あるいは
③を「ドリンク2杯+アボカドとクリームチーズのバケット(3,500円)」にするとよいかと思います。
表紙写真は【バンヤンツリー・東山 京都】3階に設けられた「能舞台」の造形。隈研吾(1954- )氏のデザイン。『建築の輪郭を溶かし,森との境を曖昧化した』。
- 友人
- タクシー 私鉄
【 Noh Stage @Shimokatsura Goryo Shrine, Kyoto 】
多くの方がイメージする屋外の能舞台というのは,こういう感じのものでしょう(写真は,桂離宮に近い【下桂・御霊神社】の能舞台,撮影日は2023年11月3日)。下桂御霊神社 寺・神社・教会
【 Bamboo Pavilion @Banyan Tree Higashiyama Kyoto 】
【バンヤンツリー・東山 京都】の能舞台は頗る斬新です。オブジェとしても視覚的にシンプルに美しい。
ただし,表紙写真を見てもわかるように,屋根もルーバー(louver)で造られていますから,雨は落ちてくるわけで…。また,「老松」の絵など要らないのかもしれないけれど,鏡板(かがみいた)が無いということは観客の方に音が飛んで来ないのでは?と心配になります。バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル
バンヤンツリーの公式サイトでは "Noh Stage" ではなく,英語では "Bamboo Pavilion", 中国語でも「竹亭」と紹介されていますので,必ずしも「能」に拘泥する必要はないのかもしれません。
バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル
とまれ,能舞台と背後の竹林と…
バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル
そして能舞台下・ロビー奥の庭園など,お言葉に甘えて,アフタヌーンティーの前後に一頻り見学させていただきました。
【 RYOZEN SHOBO-JI TEMPLE @Higashiyama, Kyoto 】
画像出典:国際日本文化研究センター『花洛名勝図会』データベース
[翻刻文]
「雪のあした霊山にて
けさみれば柳さくらもうづもれて
雪こそ花の都なりけれ
渡里忠秋」
(わたりただあき,1811-1881)
1864年刊行の『花洛名勝図会』の【霊山正法寺】の図絵です。添えられている歌も「春の雪」の情景が目に浮かぶかのようです。作者はおそらく,古今集(905年)のこの歌を知っていたのでしょう。
(古今・春上・五六)
花さかりに京を見やりてよめる
みわたせば柳桜をこきまぜて
宮こぞ春の錦なりける
素性法師
(そせいほうし,生年不詳 -910?)
「宮こ」は「宮(みや)処(こ)」,都。 -
【バンヤンツリー・東山 京都】のレストランやバーの名称にもなっている【りょうぜん】は東山三十六峰のひとつとされ,その一帯も「霊山」と呼ばれています。
「霊山」という地名は,現在の東山区清閑寺霊山町(せいかんじ りょうざんちょう)にある正法寺(しょうぼうじ/しょうほうじ)の山号・霊山(りょうぜん)もしくは霊鷲山(りょうじゅせん)に由来します。
バンヤンツリー・東山 京都のすぐ北東側に位置する現在の正法寺は,本堂(釈迦堂),庫裏などを残すのみです。
『花洛名勝図会』の「霊山正法寺」の図絵は,ホテルのロビーにも,その複製が展示されています。 -
【 Restaurant Ryozen (Afternoon Tea) @Banyan Tree Higashiyama Kyoto 】
2025年8月29日(金)13時半から,3階【レストラン りょうぜん】の「シャインマスカット&ぶどうのアフタヌーンティー(7,500円)」を予約しています。
アフタヌーンティーでは量が多過ぎるようなら「シャインマスカットとぶどうのスイーツ+1ドリンクのセットメニュー(3,500円)」も予約できます。 -
能舞台の正面の席に案内していただきました。ていうか,もう一人いた女性客は早々に帰ってしまい,レストラン内にはおれ一人…。
ウェルカムドリンクは,「ぶどうジュース+ライチピーチティー」です。 -
◆7T+ (Seven Tea Plus) のお茶のメニュー
緑茶,白茶,黄茶,青茶,黒茶,紅茶,番外茶の7つの色グループに分けられた19種類の茶葉のメニューです。 -
"セブンティープラス" の茶葉のサンプル
・レギュラーコーヒー ・エスプレッソ
・カプチーノ ・カフェラテ ・デカフェ
◆その他
・土佐ほうじ茶ラテ ・抹茶ラテ
以上がドリンクメニューです。90分フリーフローの120分制。 -
[セイボリー]
■鱧の子 玉〆
■モロヘイヤと茗荷のお浸し
■鱧 梅トマトゼリー掛け
■鰻寿司
■道明寺麩田楽
(中央は)
■万願寺唐辛子,ベーコン,玉子のサンドウィッチ
セイボリーは,葡萄には直接関係のない和の前菜の数々。和食の料理長が手がけているだけあって,季節の移ろいが感じ取れます。9月からは,■鰻寿司→■秋刀魚寿司 になるなど,内容が一部変わることも予告されています。 -
[スイーツ]
■ぶどうヨーグルトクリーム
■ぶどうと無花果の白和え最中
■ぶどうゼリー
■ぶどう飴
和のテイストのスイーツが並びます。白和えとモナカのマッチングも素晴らしく,ブドウとイチジクの瑞々しさが引き立ちます。ぶどう飴は夜店の「りんご飴」のぶどう版。
お茶は,7T+ (Seven Tea Plus) の白茶をいただいています。
◆古樹白牡丹[福建・福鼎]福鼎大白種
爽やかで,まろやかな甘味のあるお茶。和食系のセイボリーにもよく合いました。
お茶はポットではなく,一杯ずつ,湯のみやカップで提供されます。 -
[スイーツ(つづき)]
■シャインマスカット酒粕クリームのタルト
■クリームチーズ羊羹とシャインマスカット
■シャインマスカット胡麻プリン
■シャインマスカット大福
胡麻プリンは甘過ぎず,牛乳と胡麻の風味のハーモニーも最高でした。もっと食べたかった。 -
お茶は,7T+ (Seven Tea Plus) の
◆フラワーティー[京都]ダマスクローズ+いちご
をアイスでいただきました。アフタヌーンティーが一層楽しくなる華やかな香り。
席はご覧の通りの特等席。 -
[セイボリー(つづき)]
■七輪で焼くどら焼き
(右手前に)
シャインマスカットジャム ぶどうジャム
(奥に)
蜂蜜 黒蜜 あんこ きな粉 抹茶
最後にセイボリーのどら焼きを。どら焼きってスイーツとちゃうん?と思ったけど,まぁどっちゃでもいいっす。 -
自分で炙って仕上げます。加減がわからないもので,かなり焦げた! 蜂蜜&きなこ,二種類のジャム,それに,あんこ&抹茶のどら焼き。
どら焼きは,7T+ (Seven Tea Plus) の中華民国の紅茶とともに。
◆日月潭 紅玉紅茶[台湾・日月潭]台茶18号
鮮やかなオレンジ色で,渋みは控え目です。
食後に,小川珈琲のカプチーノもいただきました。ごちそうさまでした。
15時半から,バンヤンツリースパを予約しています。もうレストランからスパの方に,連絡を入れてくださったみたいです。 -
【Banyan Tree Spa Higashiyama Kyoto (Personal ONSEN Experience) 】
バンヤンツリーと言えばスパリゾート。地下1階【バンヤンツリースパ東山 京都】で,まずはバタフライピーの鮮やかな青いお茶をいただきます。 -
一休スパで「パーソナル温泉体験(スチームサウナ利用可)」のプランを予約。60分で総額 13,500円でした。トリートメントなしで,プライベート温泉とスチームサウナを個室で体験するコースです。
トリートメントルームのシャワーブースが,スチームサウナになります。 -
シングルルーム(42㎡)ではなく,「TAMARIND」というペアルーム(62㎡)に案内してくださいました。全6室/8ベッドの施術室があります。
動画でご覧ください。
https://youtu.be/XJnH66cEr3U -
シャワー→入浴→スチームサウナ→入浴と,温泉を楽しみます。シャワーブース内に腰掛けるところがあり,スイッチを入れておけば入浴している間にスチームサウナになります。
こちらはスチームサウナで使う手作りのボディスクラブ。「食べることができる材料を使用」という触れ込みですが,お腹が空いたら食っても良い,かどうかは知りませんw
気持ちの良いヒバの木の浴槽。新しい浴槽から立ち昇る穏やかな香りが,心身を癒してくれます。
【バンヤンツリー・東山 京都】の大浴場(ONSEN)では,源泉の湧出量の不足のために加水しているそうですが,スパのトリートメント室や「ONSENリトリート」の客室に供給されている温泉はどうなんでしょうか?
泉質は「放射能泉(単純弱放射能冷鉱泉)」。
先日泊まったウェスティン都ホテル京都・佳水園の泉質「単純温泉(低張性弱アルカリ性低温泉)」とは,かなり違うように感じました。
https://4travel.jp/travelogue/11999600 -
最後にお茶(いただいたのは温かい麦茶)と和菓子のサービス。60分はあっという間に過ぎました。
17時に1階ロビーで,いとやんごとなき仕事を早退してやって来た京都の御曹司二人(K君, S君)と合流。
バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル
ロビーの展示作品は販売もされているよう…。
この竹工芸,S君が大層気に入ったそうなので載せておきます。
ロビーから望む,水の流れる庭の風景も一幅の絵のよう。
バンヤンツリー・東山 京都 宿・ホテル
【 BAR RYOZEN (free flow + chef-prepared meals) @Banyan Tree Higashiyama Kyoto 】
17時から2階【 Bar RYOZEN 】で,「90分のフリーフロー+シェフが手掛けた食事8品」のコースを満喫。 -
「ドリンク2杯+アボカドとクリームチーズのバケット(3,500円)」のプランもあります。予約できます。
フリーフローのビバレッジメニュー
京都の日本酒が中心ですが,京都ワインや北海道ビール,シグネチャー・カクテル,ジン,ウイスキー,ソフトドリンクに中から,90分間好きなものを選べます。
このメニューは,バーのハッピーアワー(17:00~19:00)のメニューにもなっていて,アルコールは1杯 1,300円,ソフトドリンクは 1,000円でいただけます。
アルコールのメニューを書き出しておくと,
[日本酒]
◆神蔵 露花スパークリング(京都/純米吟醸)
◆澤屋まつもと 守破離 五百万石(京都/純米)
◆聚楽第(京都/純米吟醸)
◆英勲 古都千年(京都/純米吟醸)
◆富翁 吟麗(京都/純米大吟醸)
◆匠(京都/純米大吟醸)
[スパークリングワイン]
◆丹波ワイン てぐみ白(京都)
◆丹波ワイン てぐみロゼ(京都)
[白ワイン/赤ワイン]
◆丹波ワイン 山雀(京都)
[ビール]
◆ソラチ サッポロ(北海道)
[シグネチャーカクテル]
◆バンヤンツリー東山 グリーンティー トニック
◆祇園スリング
◆伏見モヒート
[ジン]
◆季の美(京都)
[ウイスキー]
◆ニッカ フロンティア(北海道) -
3人での乾杯のドリンクは,バーではなく,3階のレストラン「りょうぜん」の能舞台前のテラス席に用意してくださいました。本当によく気が利きますね。
まずは,
①神蔵 露花スパークリング(京都/純米吟醸)
で乾杯! このあと,階下のバーに戻り,おれは,
②澤屋まつもと 守破離 五百万石(京都/純米)
③バンヤンツリー東山 グリーンティー トニック
④丹波ワイン てぐみロゼ(京都)
⑤みかんジュース
をいただきました。
K君は,
○ソラチ サッポロ ビール(北海道)
○祇園スリング(シンガポールスリングの京都版?)
S君は,
○富翁 吟麗(京都/純米大吟醸)
○伏見モヒート(赤紫蘇を使ったモヒート,千本鳥居のイメージ)
なども飲んでたな。 -
[おつまみプレート]
■スモークサーモン手毬寿司
■鮮魚の薄造り 醤油麴
■野菜スティック もろみ味噌
■炙り帆立とローストビーフのサラダ(ドレッシング付)
■アボカドとクリームチーズのクラッカー
(中央は)
■車海老のおかき揚げ
②澤屋まつもと 守破離 五百万石(京都/純米)とともに。
頭から全部食べられるくらいよく揚がっている「車海老」(S君の感想)。「アボカドとクリームチーズのクラッカー」がとっても美味しい(K君の感想)。 -
■フレンチフライ
フレンチフライは三人分です(他の料理写真は一人前)。
カリカリで冷めても美味しいフライドポテト。抹茶塩、藻塩,ごま塩添えで飽きない(S君の感想)。 -
おれの3杯目は,
③バンヤンツリー東山 グリーンティー トニック
金箔入りです。 -
[温]
■京都の豆腐の揚げ出し
オーガニックの
④丹波ワイン てぐみロゼ(京都)
とともに。
濃い目の餡が豆腐によく絡む「揚げ出し」(S君の感想)。大根おろしと餡の相性もとてもよい。 -
[麺]
■鯛にゅう麺
にゅうめん大嫌い!だったK君も完食! ご母堂の作る「味噌汁+残り物の伸びた素麺=不味いにゅうめん」という,彼のトラウマとも言える先入観が止揚された瞬間であった。
まぁ豪州人が食ってるブヨブヨの缶詰スパゲティよりは,はるかにマシだと思うけどね(←かつて、ゆうすけをして「こんなに不味いもん,生まれて初めて食った」と言わしめたw)。そもそも伸びたスパゲティが缶詰に入ってる時点で衝撃!
K君も若い頃は「奈良漬は,人間の食べ物ではない!」と言い切っておったが,今や車で奈良に奈良漬を買いに行く単なる大酒呑み。人の味覚など,いいかげんなものだと長嘆息する今日この頃w
翻って,「奈良漬」も「らっきょう」も同じ「変な味がします」で片付けてしまい,トマトは大嫌いだがケチャップは大好きなM君は,将来どうなるのであろうかw -
[デザート]
■わらび餅とバニラアイスの和風パフェ
デザートまで含めて料理は10品あると言ってもよいと思いますが,「フリーフロー+食事8品」という控え目なネーミング。
ごちそうさまでした。お勘定は3人で3万円。5月に3人でパティーナ大阪に泊まった時以来の飲み会でした。
祇園四条までタクシーで千円程度。おれは阪急・京都線のプライベースで帰路に就きます。
了
京都旅行記・ブログ集 ~ホテル編~
ザ・リッツ・カールトン京都 グランドデラックスカモガワリバービュー宿泊記(ブログ),近為,瓢亭
2016/05/07~
二条・烏丸・河原町
ROKU KYOTO ガーデンデラックス宿泊記(ブログ),アフタヌーンティー,サーマルプールとスパ
2021/09/23~
今出川・北大路・北野
ROKU KYOTO レストラン「TENJIN 」のブログ,シェフズテーブルのディナー
2021/12/13~
今出川・北大路・北野
『ホテル ザ ミツイ キョウト』 Onsenスイート宿泊記,アフタヌーンティー,プライベート温泉
2022/01/17~
二条・烏丸・河原町
ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)1 K36,ブノワ京都のアフタヌーンティー
2022/03/10~
東山・祇園・北白川
ザ・ホテル青龍 京都清水 スイート宿泊記(ブログ)2 アニマル探検隊,建仁寺 (雲龍図と双龍図)
2022/03/10~
東山・祇園・北白川
MUNI KYOTO 宿泊記(ブログ),ムニ アランデュカスと福田美術館『野ざらし紀行図巻』
2022/10/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
ザ・リッツ・カールトン京都 コーナースイートTATAMI宿泊記(ブログ),ラ・ロカンダ,天麩羅 水暉
2022/12/08~
二条・烏丸・河原町
ROKU KYOTO プールサイドデラックスに宿泊し,アマン京都のアフタヌーンティーと「鷹庵」へ
2023/03/05~
今出川・北大路・北野
エースホテル京都 アフタヌーンティーとロフトスイート宿泊記(ブログ),PIOPIKO, Kōsa
2023/08/10~
二条・烏丸・河原町
2024年 エースホテル京都 さくらんぼ/チェリーのアフタヌーンティー(High Tea)と亀末廣
2023/08/10~
二条・烏丸・河原町
デュシタニ京都 アフタヌーンティーとプリミエルーム宿泊記(ブログ),Ayatana の朝食
2023/09/13~
京都駅周辺
デュシタニ京都 インペリアルスイート(173㎡) 宿泊記,デバラナスパ,フレンチ"ラパルテ"
2023/09/25~
京都駅周辺
デュシタニ京都のアフタヌーンティー シャインマスカット,桃とマンゴー,チェリー,桜,苺,クリスマス
2023/12/03~
京都駅周辺
2025年 ヒルトン京都 キングプレミアムスイート宿泊記(ブログ),エグゼクティブラウンジ
2025/01/29~
二条・烏丸・河原町
2025年 『ウェスティン都ホテル京都』 佳水園「月7」宿泊記,美濃吉竹茂楼・十二段家本店と棟方志功
2025/08/22~
東山・祇園・北白川
半日で愉しむ バンヤンツリー・東山 京都,アフタヌーンティー,スパで温泉体験,バーでフリーフロー
2025/08/29~
東山・祇園・北白川
旅行記グループをもっと見る