二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2020年、<br /><br />祇園祭の山鉾巡行は中止となりました。<br /><br />神事だけ執り行われるとのことでした。<br /><br />今年2021年も、同様だと思っていたら<br /><br />なんと!!<br /><br />鉾は建てるというじゃないですか!!<br /><br />それは<br /><br />一目見たい!!<br /><br />ということで<br /><br />行ってきました!!<br /><br />

Go To 京都 25 祇園祭2021前祭 ~山鉾巡行はないけど山鉾は建ちました~

2021/07/15 - 2021/07/15

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

昨年2020年、

祇園祭の山鉾巡行は中止となりました。

神事だけ執り行われるとのことでした。

今年2021年も、同様だと思っていたら

なんと!!

鉾は建てるというじゃないですか!!

それは

一目見たい!!

ということで

行ってきました!!

来ました!

長刀鉾!

本当に建てたんですね!!

毎年、山鉾の先頭を行きます。

見事です!

今年は山鉾巡行はしないけど、

鉾建ての技術継承のため

山鉾を建てることにした、とのこと。

後方から。

函谷鉾。

山鉾巡行はしないけど、

鉾建ての技術継承のために建てた、

今年は山鉾が見れた、

とかいろいろ思って感無量。

涙目になりながら眺めてて

めちゃ怪しい人になりました。。

月鉾。

今年は

ちまきが郵送でのお届けとなってるところがあったり

山鉾オリジナルマスクが売られてたりして、

コロナ時代に対応してる感じでした。

月鉾の先は

「月」です。

放下鉾。

細い新町通りに建っています。

山鉾巡行ではこの細い通りを進みます。

結構な見所です。

昔この辺で働いていて

ちまき売りのお手伝いをさせてもらったな。。

霰天神山。

蟷螂山。

綾傘鉾。

鶏鉾。

白楽天山。

孟宗山。

前祭では

全部ではないですが、

10基の山鉾が建てられていました。

疫病退散を願うお祭りの祇園祭が

通常通り行えないという、

なんとも言えない状況になっていますが、

来年こそ

雅やかな山鉾巡行が見られますように!!

暑かったので、スタバで休憩。

京都はんなり抹茶きなこフラペチーノ。

Go To 京都 2020-2021