下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで気軽に遠出できなくなってしまい<br /><br />京都を散策することにしました。<br /><br />Go To 京都 シリーズ 第21回。<br /><br />桜の季節になり<br /><br />タイミングを逃さないよう<br /><br />桜を満喫に出かけました。

Go To 京都 21 岡崎疏水 蹴上インクライン 琵琶湖疏水記念館

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

コロナで気軽に遠出できなくなってしまい

京都を散策することにしました。

Go To 京都 シリーズ 第21回。

桜の季節になり

タイミングを逃さないよう

桜を満喫に出かけました。

桜の季節になりました!

今日は岡崎疏水にやってきました。

ロームシアター京都の近くからスタート。

舟が出ています。

どこで乗船できるのかな?

天気も良くて

気持ちがいいです!

朱色の橋が見えます。

平安神宮の鳥居です。

また舟がきました。

京セラ美術館が見えます。

あの辺りが乗り場のようです。

3時間後ぐらいまで空きがないようです。

人気ですね。

琵琶湖疏水記念館。

都が東京に移って

活気がなくなった京都を盛り上げるために、

琵琶湖から京都まで水路をひらくという

壮大な事業。

計画して実行した人、すごい!!

尊敬です!

いろいろ展示してあって

ゆっくり見たいのだけど、、

今日はやっぱり

桜が優先!

いつかまたゆっくり来ることにします。

滋賀から荷物を船に乗せて

水路を行き、

途中、陸のところは台車に乗せて進めた、

とのこと。

下に車輪があって、

レールを進むようです。

この坂道のレールを下ってくるわけですね。

今は、

両サイドの桜を楽しんでいます。

ほんとこの色きれい。。

水陸の境目のところ。

なんかテンションあがる!

横から。

水路側から。

ここまで水路できて

ここから陸路。

その先にまた船着き場がありました。

滋賀方面から到着する場所かな?

明日が雨の予報なのもあってか、

結構な人が来ていました。

あーやっぱり

桜はいい!

満喫しました。

ねじりまんぽ。

レンガがねじれた状態に積まれています。

写真ではわかりにくいですが、

中に入ると、

全体がねじれてる感じで

不思議な感じでした。

今回は、

交通費とドリンク代しかかからず、

とてもリーズナブルに楽しめました!

Go To 京都 2020-2021