下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第7弾。

Go To 京都 7 知恩院 青蓮院 平安神宮 スターバックス京都岡崎蔦谷書店

2020/10/18 - 2020/10/18

旅行記グループ Go To 京都 2020年

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第7弾。

今日は

知恩院へ。

階段がすごいです。

特に最後の方が、一段一段が高くて

きつい。。

上までシャトルバスが出ているようです。

案内図。

御影堂。

方丈庭園へ。

お庭は

有料になっています。

権現堂。

色づき始めています。

雰囲気がいいところを進んで

山亭庭園へ。

見晴らしがいいです。

ぐるりと歩いて

本堂の横に出ました。

大鐘桜。

つくことはできませんが、

とてもとても大きな鐘です。

いい天気で

気持ちがいいです。

友禅苑へ。

入ってすぐの池。

鯉が泳いでいます。

キンモクセイのいい香り。

小川がサラサラと流れているところが

とても良かったのですが

上手く写真に納められず、残念。。

下に降りると

派手な観光用のバスが

停まっていました。

青蓮院へ。

案内図。

建物の中を参拝して

その後、庭園を鑑賞するスタイル。

屋内から庭を眺めます。

廊下からの眺め。

イメージ図?

外に出て

お庭を散策します。

高台になっているところから

先ほどの建物が見えました。

青蓮院は、

知恩院と違ってとてもこじんまりしていて

ゆったり散策できました。

こちらの鐘は

自由につくことができるので

ゴーン!と鳴らしておきました。

親鸞さま。

顔認識されてる。。

平安神宮へ。

その前に、

ロームシアター京都(旧・京都会館)へ。

新しくなってからは

入ったことがありません。

蔦谷書店併設の

スターバックスがあります。

本を読みながら

まったりコーヒーを…

ということのようですが

立地的に観光客が多くて

あまりまったりできない感じ。

レジも長蛇の列でした。

改めて

平安神宮へ。

1895年(明治28年)創建。

京都の歴史からすると

結構最近の話。。

Go To 京都 2020年

下鴨・宝ヶ池・平安神宮の人気ホテルランキング