京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第16弾。

Go To 京都 16 渉成園 東本願寺 西本願寺 東寺 ミスターギョーザ

2020/12/06 - 2020/12/06

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第16弾。

今日は

渉成園へ。

庭園維持寄付金500円。

立派なガイドブックをいただきました。

光源氏のモデルとされる源融が営んだ

六条河原院の旧跡とのこと。

お庭を散策します。

京都タワーが見えます。

まだまだ紅葉が楽しめます。

庭を楽しむのですが、

マンションが見えてしまうのが、

若干残念。。

工事のため、一部

池の水が抜かれています。

2021年3月に工事終了予定とのこと。

珍しい感じの建物がありました。

移動しまして

東本願寺へ。

広々しています。

京都タワーがすぐそこに。

西本願寺へ。

イチョウがきれいです。

こんな風に下の方から横に枝が伸びているのは、

植えた直後からきちんと手入れされていた証拠

と説明書きがありました。

阿弥陀堂。

ソーシャルディスタンスを保つため、

一畳に一人ずつお座りくださいとのことでした。

東寺へ。

東寺といえば

五重塔です。

拝観料800円。

絵になります。

五重塔の一階(?)部分が

公開されていました!!

中心を貫いている心柱を

四仏坐像が囲んでいます。

東寺では、

毎月第一日曜日に

骨董&手作り市が開催されています。

今日は出店が少ないようでした。

しかも、早めに撤収されているようでした。

毎月21日の弘法市の方が

賑わってるのかも。

ミスターギョーザへ。

人気店なので、

15時頃の来店でも並んでいました。

持ち帰りのお客さんも次々と来ていました!

餃子が大好きで、

いろんなお店の餃子を食べてきましたが、

ここの餃子が一番美味しい!!

皮の厚さ、具の感じ、具の量、パリッと感など、

全てが私好み!最高!!

Go To 京都 2020-2021