今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第6弾。

Go To 京都 6 京都御所 相国寺 廬山寺 梨木神社 出町商店街

2020/10/11 - 2020/10/11

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第6弾。

今日は

京都御所へ。

京都御苑案内図。

京都御苑の中に

京都御所があるということですね。

宗像神社。

歩きまして

白雲神社。

とても広いです。

この前、二条城がとても広いと思ったけど

京都御苑はさらに広い!!

やっと御所が見えてきました。

入口は

どこ~??

やっと入口にたどり着きました。

10分位は歩いたかな?

検温とカバンチェックがありました。

ビジターカードを首からさげて

見学スタート!

宜秋門。

御車寄。

案内図がありました。

諸大夫の間。

公家や将軍家の使者の控えの間とのこと。

新御車寄。

建礼門。

承明門。

紫宸殿。

ここに高御座、御帳台が置かれています。

高御座

の写真。

御帳台

の写真。

去年、令和になったときにも使われたもの。

少し前まで公開されていたようで、、

実物を見たかったな。。

清涼殿は改修中。

小御所。

武家の人と会うところ。

御池庭。

お庭が見えるようになっています。

蹴鞠をするところ。

御学問所。

お庭が見えます。

御常御殿。

今はコロナの影響で、

ガイドツアーが中止になっています。

再開されたら

もう一度来たいです。

相国寺へ。

広いです。

特別公開が中止になっていて

特に見るものがありませんでした。。

出町商店街へ。

昔ながらの商店街です。

お豆腐が水槽に並んでるの、

久々見た!!

鯖寿司の美味しい店に入るつもりが、

売り切れだったので、

隣のドーナツ屋さんで

1個食べました。

廬山寺へ。

紫式部が源氏物語を書いたところ。

ここであの超大作が

書かれたのか。。

なにげにすごい!!

源氏庭。

かわいい桔梗が咲いていました。

梨木神社へ。

萩に短冊がつるされていました。

いろんな人の作品を読むのも

なかなかおもしろいです。

Go To 京都 2020-2021