今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祝!旅行記100冊!!<br /><br /><br />気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第8弾。<br />

Go To 京都 8 北野天満宮 等持院 龍安寺 仁和寺

2020/10/25 - 2020/10/25

旅行記グループ Go To 京都 2020年

長岡京子

長岡京子さん

祝!旅行記100冊!!

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第8弾。

今日は北野天満宮へ。

毎月25日に天神市が開催されていますが、

コロナの影響で半年ほど中止になっていました。

今月から再開とのこと。

たくさんの人で賑わってました。

まずはお参りから。

手を清めるところ。

かわいく飾られていました。

本堂。

天神市は、

骨董品、古着物の出店が多いです。

あと、食べ物系の屋台も。

たこ焼きを食べました。

嵐電の北野白梅町駅へ。

1駅だけ乗りました。

等持院へ。

だるま?がお出迎え。

本堂の前(南側)のお庭。

北側のお庭。

いい感じの茶室が見えます。

清漣亭。

霊光殿。

お庭を散策します。

心字池。

草書体の心の字をかたどって作られた池とのこと。

天神市のにぎやかさとはうってかわって

こちらでは

静かに心穏やかに過ごせました。

龍安寺へ。

本堂へ向かいます。

ここの石庭が有名なようで

たくさんの人が座っていました。

一人で静かに眺めたい。。

すごい逆光。

龍安寺は

敷地がかなり広いです。

大きな池があります。

鏡容池。

龍安寺前のお漬物屋さん(京つけもの富川)で

抹茶ソフトクリームを食べました。

意外とおいしかった!!

仁和寺へ。

学生だった頃、古典で

「仁和寺にある法師

(略)

先達はあらまほしきことなり」

っていうのがあったのを

なぜかすごく覚えてる。

ずいぶん前のことなのに。。

本堂へ。

本堂と特別展示で800円でした。

苔の庭もまたいい感じ。

五重の塔が見えます。

北側のお庭。

本堂を出ました。

先程の五重の塔。

令和の石碑があります。

去年はお祝いムードだったのに、

今年は。。

仁和寺もそこそこ広いです。

秋っぽくなってきました。

Go To 京都 2020年

今出川・北大路・北野の人気ホテルランキング