今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナで気軽に遠出できなくなってしまい<br /><br />京都を散策することにしました。<br /><br />Go To 京都 シリーズ 第22回。<br /><br />桜の季節はあっという間に過ぎてしまうので、<br /><br />急足で桜を満喫に出かけました。

Go To 京都 22 上賀茂神社 賀茂川散策 京都府立植物園 インザグリーン

2021/03/30 - 2021/03/30

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

コロナで気軽に遠出できなくなってしまい

京都を散策することにしました。

Go To 京都 シリーズ 第22回。

桜の季節はあっという間に過ぎてしまうので、

急足で桜を満喫に出かけました。

今日は

上賀茂神社へやってきました。

桜がいい感じです。

満開です!

お参りしましょう。

御所桜は

若干見頃が過ぎた感じ?

やっぱり土曜に来れば良かったかな。。

二葉葵のポットを購入。

これを育てて、株分けできるくらい育ったら、

上賀茂神社に奉納して

それが葵祭の「葵桂」に使われることになるそう。

実は去年チャレンジして

うまくいかなかったので

リベンジです。

大切に育てます!

賀茂川沿いを歩きましょう。

満開です。

ほんといい感じです。

北山橋まで来ました。

お昼はこちら。

インザグリーン。

植物園に隣接しています。

直接植物園に入れたようですが

チケットを買ったときに案内がなく

残念。

シーザーサラダ。

写っていませんが

パンもおいしかったです。

ラストオーダーの確認もなく

これもまた残念。

気を取り直して

京都府立植物園へ。

大人200円。

安!

桜の季節に

こんな黄色もいいですね。

先ほどのレストランに続く道。

ここから直接来れたようです。

桜品種見本園。

いろいろ咲いていました。

満開です。

植物園だけあって

こんな変わり種も。

チューリップも見頃でした。

水琴窟。

いつも思いますが、

これ考え出した日本人、

すごい!!

すばらしい感性!!

あざやかです。

そしてまた

• 梅~

梅~

• 桜~

桜~

突然、神社がありました。

半木神社。

そしてまた

桜~

桜とチューリップ。

子供の遊具がありました。

一日遊べますね。

正門当たりにきました。

植物園は思っていたより広くて、

のんびり散策できました。

季節ごとに訪れるといろいろ楽しめて

よさそうです!

Go To 京都 2020-2021