八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第10弾。

Go To 京都 10 鞍馬寺 貴船神社

2020/11/01 - 2020/11/01

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第10弾。

私鉄

今日は鞍馬へ。

叡電で出町柳駅から鞍馬まで行くつもりが、

なんと市原~鞍馬間が土砂崩れのため運休。。

知らなかった。。

市原駅から京都バスで鞍馬まで行けるとのことで

そのルートで移動。

鞍馬寺に到着。

緑が清々しいです。

ケーブルで上へ。

この斜面を上ってきました。

結構、急です。

多宝塔。

横にいた女性が

「ここは毎月1日だけ開いてるんですよ」と

教えてくれました。

タイミング!!

せっかくなので中に入ってみました!

天井もステキでした。

登りまして

進みまして

本堂に到着。

この中心が

パワースポットらしいです。

早くコロナが収束して

世界中の人が安心して心穏やかに過ごせる日が

きますように。

奥の院へ向かいます。

牛若丸がここの水で喉をうるおしたとのこと。

登って

登って

木の根道。

牛若丸が跳躍の稽古をしたとのこと。

この辺りが一番高いようでした。

僧正ガ谷不動堂。

義経堂。

さらに進みまして

奥の院。

ここからひたすら

下って

下って

貴船に到着!!

足がプルプルする。。

貴船側から登るときはここから。

貴船神社。

まず本宮へ。

お参りするのに

列ができていました。

絵馬の発祥とのこと。

水みくじ。

水に浮かべると文字が浮かび上がります。

QRコードがついています。

イマドキですね。

御神木「桂」

貴船は「氣生根」と書かれることもあり、

大地の「氣」の生じる根源の地とされていたとのこと。

確かに!

大きな木も多くて

きれいな水も流れていて

本当に清々しい場所です。

心が洗われます。

結社へ。

「えんむすびの神様」として

知られています。

結び文。

裏に記入して結びます。

天の磐船。

奥宮へ。

奥宮。

貴船は本当に

空気がキレイで

すがすがしくて

心洗われる感じがしました。

叡電の市原駅~鞍馬駅が運休していて、

京都バスを利用しましたが、

とても混んでいました。

紅葉が本番になったら、さらに混み合いそうです。

Go To 京都 2020-2021