東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第13弾。

Go To 京都 13 永観堂 金戒光明寺 真如堂 栄摂院

2020/11/16 - 2020/11/16

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第13弾。

今日はまず

永観堂へ。

この前来た時に、とても気に入って

紅葉が見頃になったら絶対また来たい!!

と思ってました!!

今年は紅葉を楽しむのも

まず検温から。

拝観料は1000円になっていました。

前回来た時は600円位だったかな。

とてもいい感じです。

これは期待できます!

屋内に入りました。

ガラス越しの風景もいい感じです。

キラキラしてます。

どこを見ても

あちらも

こちらも

どこを見ても

すばらしい!!

奥に進みましょう。

臥龍廊。

木でできてるのに見事なカーブで感動しました!

でも、今回は

立ち入り禁止になっていました。。

外に出ました。

前回気に入った滝も

紅葉でさらにいい感じに!

どこもかしこも

いい感じで

大満喫です!

移動しまして

多宝塔へ。

最高の眺めです!

満喫です。

真っ赤な色が

感動的。

こちらも

今回は入れなくなっていました。

池に映っているのも

いい感じ。

先ほどの多宝塔が見えます。

お茶屋さんが出ていたので

紅葉を楽しみながら

しばし休息。

わらびもち。

600円。

とてもとても美味しかったです!

永観堂の紅葉は本当にとても感動的で

来年も絶対来ようと思いました!!

金戒光明寺へ。

拝観料1000円とのことで

かなり期待しましたが、

紅葉の見所は少なく。。

正直なところがっかり。

一応、、

一周しました。。

二度と来ることはないでしょう。

次は、真如堂へ。

真如堂は拝観料無料です。

無料ですが、

とてもきれいな紅葉が楽しめます。

落ち葉もきれいです。

ここもステキ。

本堂からの眺め。

先ほどの塔が見えます。

本堂の横。

落ち葉もいい感じ。

本堂が見えます。

真如堂は、無料で

とても見応えのある紅葉が楽しめました!!

おすすめです。

予定の3ヶ所を回ったので

帰ろうと思って歩いていたら

なにやら人だかりができている寺院が。

栄摂院。

聞いたことないけど

人気なの??

入ってみました。

真っ赤な紅葉の向こうに

大仏様。

紅葉の赤と光の加減で

息をのむ美しさでした。

感動です。

これ整えた人、天才!!

拝観無料でしたが、

お支払いさせてもらいたいぐらいでした。

来年の紅葉は、

永観堂→真如堂→栄摂院で決まり!!

Go To 京都 2020-2021