東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなった2020年。。<br /><br />楽しみがなくなってしまったけど、<br /><br />これは…<br /><br />逆にチャンスかも。。<br /><br />ここまで観光客が少ない京都は、<br /><br />なかなかない。。<br /><br />ということで、<br /><br />通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに<br /><br />順に行ってみることにしました。<br /><br />第9弾。

Go To 京都 9 南禅寺 永観堂 大豊神社 ブルーボトルコーヒー

2020/10/31 - 2020/10/31

旅行記グループ Go To 京都 2020年

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなった2020年。。

楽しみがなくなってしまったけど、

これは…

逆にチャンスかも。。

ここまで観光客が少ない京都は、

なかなかない。。

ということで、

通常なら、観光客が多すぎて行こうとは思わないところに

順に行ってみることにしました。

第9弾。

徒歩

今日は、南禅寺へ。

色づいてきています。

法堂。

本坊。

ここもお庭がいい感じです。

方丈庭園。

如心庭。

落ち着きます。

苔の庭もいい感じ。

こちらもいい感じ。

南禅寺の境内に

疏水があります。

琵琶湖から京都に水を引くなんて

すごく壮大な計画。

実行した人すごい!

上にあがってみました。

水が流れています。

先ほどの建物が

見えます。

とても雰囲気が良くて

「映え」な感じ。

着物姿の若者たちが

写真をとりまくっていました。

レトロな感じで

とても雰囲気がいいです。

映えます。

色づいているのも

またいい感じです。

永観堂へ。

こちらもいい感じです。

釈迦堂。

中に入りました。

唐門が見えます。

お庭。

永観堂はとてもとても雰囲気が良く

感動しました。

日本に生まれてよかった!!

とか思うぐらい。

感動&感激で写真が少ない。。

外に出ました。

この滝も

とても清々しくて

いい感じでした。

多宝塔へ。

京都市内が一望できます!!

これまで行ったお寺でも

「京都市内を一望できます」という場所がありましたが、

実際のところ、それほどでもないことがほとんどでした。

ですが、

ここはちゃんと「京都市内を一望」できました!

境内を散策。

先ほどの多宝塔が見えます。

永観堂

とても良かったです!

紅葉が見頃になったら

もう一度来たい!!

熊野若王子神社へ。

うーん。。。

哲学の道を

歩きまして

大豊神社へ。

「狛ねずみ」が有名のようです。

南禅寺の近くに

ブルーボトルコーヒーがあったので、

戻って休憩。

京都ではここぐらいかな?

お腹がとても空いていたので、

食べてしまいましたが、、

高かった!!

合計935円。