東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
修学院離宮・桂離宮(同日参観)と,バケーションレンタル 『京のおおぞら祇園 翠(かわせみ)』,『豊園(ほうえん) くれない庵』の2泊3日の旅行記です。<br /><br />【京のおおぞら祇園 翠】の宿泊料金は一休で,68,850円(1泊3名利用,仕出しの朝食付,ポイント即時利用,京都市宿泊税1,500円別途),14日前からキャンセル料がかかります。<br />『豊園 くれない庵』の宿泊料金も一休で,35,009円(1泊3名利用,食事なし,ポイント即時利用,京都市宿泊税込),14日前からキャンセル料がかかります。<br /><br />京都の友人と3人で修学院離宮と桂離宮に行こうと思い立ったのが,参観の3週間前。まだ紅葉の季節には少し早いとは言え,運よく三連休初日の文化の日(2023年11月3日)の参観予約が取れました。修学院離宮は11時から,桂離宮は14時からの参観です。両離宮ともに人生4回目(京都の友人ふたりにとっては人生初)の参観となりました。<br /><br />修学院離宮,桂離宮の参観予約は,宮内庁・参観申込トップページから。<br />https://sankan.kunaicho.go.jp/order/<br />多言語対応 (日本語, English, Français, Español, 簡体中文, 繁體中文, ハングル) の参観案内はこちらから。<br />https://sankan.kunaicho.go.jp/multilingual/<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。<br />★【修学院離宮】(7)<br /> 【参観許可通知】(1)<br />★【桂離宮】(5)<br /> 【三嶋亭 高島屋京都店】(1)<br /> 【 Tous Les Deux 】(1)<br /> 【亀末廣】(1)<br /> 【エースホテル京都】(2)<br /> 【千本玉壽軒/茶寮SENTAMA】(2)<br />★【京のおおぞら祇園 翠】(13)+(2)<br /> 【 Plaisirs Sucrés 】(1)<br /> 【龍月庵】(7)<br />★【豊園 くれない庵】(8)<br /> 【炭焼 うな富士 大丸京都別邸】(5)<br /> 【イノダコーヒ 本店】(3)<br /> 【生そば 大黒屋】(1)<br /><br />表紙画像は,友人のK君による桂離宮のイラスト画の部分。このブログのために描き下ろしてくれましたw

修学院・桂離宮(同日参観)と 『京のおおぞら祇園 翠』『豊園 くれない庵』宿泊記(ブログ)

2023/11/02 - 2023/11/04

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。
★【修学院離宮】(7)
 【参観許可通知】(1)
★【桂離宮】(5)
 【三嶋亭 高島屋京都店】(1)
 【 Tous Les Deux 】(1)
 【亀末廣】(1)
 【エースホテル京都】(2)
 【千本玉壽軒/茶寮SENTAMA】(2)
★【京のおおぞら祇園 翠】(13)+(2)
 【 Plaisirs Sucrés 】(1)
 【龍月庵】(7)
★【豊園 くれない庵】(8)
 【炭焼 うな富士 大丸京都別邸】(5)
 【イノダコーヒ 本店】(3)
 【生そば 大黒屋】(1)

タクシー 私鉄 徒歩

【修学院離宮】

修学院離宮・上御茶屋・隣雲亭の下の大刈込(おおかりこみ)と人工の浴龍池の眺めです。向こう岸には,大刈込に覆われた堰堤が築かれています。2023年11月3日現在,紅葉は少し進みつつあるという程度でしょうか。

修学院離宮につきましては,下記の旅行記も併せてご覧ください。写真の差替え・追加を行いました。
    『紅葉と新緑の「修学院離宮」参観 と 一乗寺中谷の絹ごし緑茶てぃらみす, 志る幸の白味噌雑煮』

春秋の野山ならでは心をも なぐさむ物ぞ世にはまたなき
       霊元天皇(後水尾天皇の第19皇子, 1654-1732)

画像は,友人のK君画伯(?)による修学院離宮のイラスト画! このブログのための描き下ろし作品(イラストはイメージです)。

[K君画伯・略歴]
    幼稚園年長組,『あおむしくん』で京都府学校芸術祭教育美術展・奨励賞
    小学校5年生,『キツネのお参り』で全国教育美術展・佳作
     以上

修学院離宮 名所・史跡

イラスト画に取り合わせたお歌は,『霊元院法皇 御幸宸記(ごこうしんき ) 』から引用しました。畏くも霊元上皇が自らお書きになった修学院への御幸記録です。

春秋の野山ならでは心をも なぐさむ物ぞ世にはまたなき

実に直截で気高く,そして幾許(いくばく)かの愁いをも含んだお歌です。仙洞御所から修学院離宮へと御幸される霊元上皇にとって,「春秋の野山ほど心を慰めてくれるものは "この世" に他にない」というのです。修学院の地に庵を結んだ兼好法師(吉田兼好,1283-1350)の「世の中に背かないで(=隠遁せずに)過ごしている人は,どのようにして心を慰めているのか,問うてみたいものだ」という歌を踏まえたものです(兼好の系譜については,吉田家による捏造説があります)。

いかにしてなぐさむ物ぞ世の中を そむかですぐす人にとはゞや
       卜部兼好(うらべ かねよし)

画像は,国立公文書館デジタルアーカイブ
    より『霊元院法皇御幸宸記(写本)』の一部。同アーカイブで提供されているデジタル画像等については、任意に利用できます。画像,冒頭部分が「春秋の野山ならでは…」のお歌です。

修学院離宮・上離宮・窮邃亭(きゅうすいてい)

窮邃亭は,上離宮・下離宮を通じて,後水尾上皇の創建当初より現存している唯一の建物です。

修学院離宮・上離宮・千歳橋

いかにも無粋で品格にも欠けるこの橋は,離宮造営からずっと遅れた1824年に徳川家によって付け加えられました。離宮内で唯一,わざわざ目立つようにつくられた建造物(廊橋)です。

修学院離宮・中離宮・客殿・二の間・西面の襖絵

狩野寿石(1639-1718)の長谷寺春景図です。霞棚のある「一の間」との間に位置するこの襖は開かれていることが多く,初めて全体を拝見することができました。

襖の引き手は尾長鳥の意匠,長押(なげし)の釘隠しは七宝(しっぽう)に彩られた笹竹の意匠です。

修学院離宮・下離宮・一の間・飾り棚

天袋には雲と鶴,地袋には岩に蘭。江戸後期,京都で活躍した絵師・原在中(はら ざいちゅう,1750-1837)の筆と伝えられます。

【参観許可通知】

修学院離宮の参観は,2023年11月3日(祝)11時から,桂離宮の参観は,同日の14時から,それぞれ許可されました。画像の参観許可通知は,氏名等を所縁(ゆかり)の人物等に加工してあります。

修学院離宮(や京都仙洞御所)の参観は18歳以上に限ります(無料)。桂離宮の参観は中学生から可能(「桂離宮の施設に係る参観料の徴収に関する内閣府令」に基づき,2018年11月1日より参観料 1,000円徴収,中学生・高校生は無料)。

修学院離宮→桂離宮の移動はタクシーを利用して 6,400円(アプリ迎車料金 200円込)でした。電車移動の場合は,次のようなルートを考えていました(運賃は 820円)。
    修学院離宮―(徒歩14分,1.1km)→修学院12:51―(叡山電鉄)→12:58出町柳13:05―(京阪・快速急行)→13:10祇園四条・京都河原町13:20―(阪急・特急)→13:28桂・桂駅東口13:35―(京阪バス)→13:38桂離宮前―(徒歩7分,550m)→桂離宮

【桂離宮】

写真は,外腰掛(そとこしかけ)。バリ島の風景を彷彿とさせます。外腰掛は,松琴亭(しょうきんてい)のお待合として使われた間口三間の茅葺寄棟造(かやぶき よせむねづくり)です。

外腰掛の前には,薩摩の島津家から献上されたというソテツが植えられており,南国的な佇まいを見せています。

桂離宮につきましては,下記の旅行記も併せてご覧ください。写真の差替え・追加・削除を行いました。
    『紅葉の「桂離宮」参観と京都・スイーツの老舗めぐり (中村軒, 村上開新堂, フランソア喫茶室)』

外腰掛前の延段南端の石灯籠

石灯籠そのものよりも,池の中の立石(たていし)を浮かび上がらせる秋の庭園美に息をのみました。この立石は,次の写真の「天橋立」の一部です。

桂離宮・洲浜と天の橋立

外腰掛から松琴亭(しょうきんてい)へと向かう間の風景です。

引き続き,桂離宮の松琴亭と庭園の短い動画をどうぞ。

ひさかたの月に生ひたる桂川 底なる影も変はらざりけり
       紀 貫之 ( ? -946)

画像は,K君による桂離宮のイラスト画(このブログのための描き下ろし)。

K君談:日光東照宮の陽明門とか見たら吐き気するけど,修学院も桂離宮もよかった!
    S君談:この前,正倉院展に行ってきたけど,ボロ切れみたいな布しかなかった。

ボロ切れとは,24年ぶりに正倉院展に出陳された『九条刺納樹皮色袈裟(くじょう しのう じゅひしょくのけさ)』。宮内庁・正倉院のサイトでご覧になれます。
    『国家珍宝帳』の宝物リスト筆頭に記載された,もとから「ボロ切れ」を縫い合わせたこの袈裟こそ,仏教への帰依篤き聖武天皇(701-756)の御心に適う宝物であったのです。

桂離宮 名所・史跡

イラスト画に合わせた和歌は,紀貫之の『土佐日記』から取りました。

ひさかたの月に生ひたる桂川 底なる影も変はらざりけり

桂離宮の造営より約700年も前に詠まれた歌ではありますが,修辞の限りを尽くし技巧的で,今風に言えばSF的でもあるこの歌が,K君のイラスト画にはしっくりくるかもしれません。

(中国の伝説で)月に生えているという桂の木,そしてそれに名を負うている桂の川。月の桂木も,地球の桂川の流れも,川底の映る月の光さえも,昔と何も変わらないことよ…。

「月に生ひたる」については,「月に負ひたる」のみならず「月 匂ひたる桂川」と掛けているとする解釈もあるようです。「ひさかたの」は「月」をはじめ「光」など天空・天体に関係する言葉にかかる枕詞です。

画像は,国立公文書館デジタルアーカイブより『土佐日記(刊本,1643(寛永20)年)』の一部。最後から5行目が「ひさかたの月に生ひたる…」の歌です。

-----------------------

順番が前後しましたが,K君,S君との3人旅,以下は時系列で旅行記を。初日の15時半に祇園の【京のおおぞら祇園 翠】で合流し,2日目に修学院と桂離宮の同日参観,四条烏丸の【豊園 くれない庵】に宿泊しました。

【三嶋亭 高島屋京都店】

ほぼ20年ぶりの京都・マイブームは続いております。今回の旅は,K君・S君と合流する前に,【三嶋亭】でのひとり「すき焼き」から。本店の予約を取るのは大変だけど,高島屋京都店なら,11時の開店と同時に行けばすんなり入れました。

すき焼き・上コース(8,800円)をいただきます。焼いた葱も殊のほか旨かった。手頃なメニューとしては,すき焼き膳(3,300円),あみやき膳(3,300円)などもあります。

三嶋亭 高島屋 京都店 グルメ・レストラン

【Tous Les Deux トゥレドゥー】

お腹いっぱいになったあとは,烏丸御池におやつを仕入れに行くことにします。まずは【トゥレドゥー】でチョコレートを。

ピラミッド(410円),フランボワーズボンボン(410円),ファラオ(500円),
    フランボワーズボンボン(410円),センガ・センガーナ(310円),オレンジコアントロー(310円)。

友人たちに大変好評でした。一番高いファラオはK君に取られた。
    K君談:京都人が好きなピエールエルメ,ジャンポールエヴァン,マリベルにも負けてない。やっぱチョコレートも日本人が作ったのが一番旨いな!

トゥレ・ドゥー グルメ・レストラン

【亀末廣】

烏丸御池に来たら当然【亀末廣】にも寄ります。
    栗きんとん(こし餡,500円),きんとん(つぶ餡,440円),こなし(つぶ餡,440円)を買いました。

K君が一番高い,栗きんとんを取った(← 一番高い物を嗅ぎつける,さもしい才能に長けている)。

和菓子嫌いのK君談:栗きんとん,旨いわぁ。
    S君談:いい和菓子を食べたことないくせに,嫌いって言うからな。

亀末廣 グルメ・レストラン

【エースホテル京都】

で,亀末廣に来たら向かいの【エースホテル京都】にもフラっと寄ってみたくなる。まずはロビーギャラリーを見学。

エースホテル京都 宿・ホテル

エースホテルのアーティスト発掘・支援プログラム「アーティスト・イン・レジデンス(AIR)」による展示(MOMOのテキストスタイルアート12作品)が行われていました。

まだ時間は13時前。15時にはバケーションレンタルのチェックイン手続きのため「西洞院(にしのとういん)六条」のバス停(デュシタニ京都の近く)まで行かなければならないので,それまでの間どこに行くか…

烏丸御池13:14―(市バス51系統)→13:31千本今出川14:38―(市バス50系統)→15:03西洞院六条
    という素晴らしいルートを発見。千本今出川で何をするのか。「近為」のぶぶ漬け,「うなぎのおぜき」などもありますが,今日はもう「三嶋亭」ですき焼きを食べたので【千本玉壽軒】でしょう。

【千本玉壽軒/茶寮SENTAMA】

【千本玉壽軒】の店舗から一軒挟んで右隣の【茶寮SENTAMA】でティータイム。きんとんを「毛通し(馬の毛で作られているそう)」で濾して線状にし,丸めた餡の表面に箸で付けて生菓子を作っていく様子を,目の前で見ることができます。

写真は「京の秋の冨喜寄(1,320円)」。
     ●銘菓 西陣風味(西陣織の反物になぞらえ,着物を包む「たとう紙」で巻いて「こより」で結んであります)
     ●生菓子 きんとん 栗あん
     ●干菓子(5種類)
      紅葉,イチョウ 州浜製
      銀杏,松笠   芋片栗製
      松葉      生砂糖製

千本玉壽軒 グルメ・レストラン

銘菓・西陣風味は,黒胡麻入りのこし餡を,羽二重餅の皮で巻いてあります。

自分で好きな茶碗を選べる抹茶は 660円。「京の秋の冨喜寄(1,320円)」とのセットで110円引きとなり,総額 1,870円でした。

千本玉壽軒 グルメ・レストラン

【京のおおぞら祇園 翠】

初日の宿泊は,2022年4月27日オープンのバケーションレンタル【京のおおぞら祇園 翠(かわせみ)】。間取り図は上記サイトでご覧になれます。客室棟とラウンジ棟が竹林の庭に面した外廊下で結ばれ,ラウンジ棟には別に枯山水の庭園があります。

こちらの宿は,チェックイン手続きのために京都駅から徒歩15分の「オフィス京のおおぞら」(地下鉄五条駅からは徒歩7分,市バス50系統・立命館大学前行「西洞院六条」バス停からは徒歩1分)に立ち寄る必要があります。オフィスから宿までは,無料の片道タクシー送迎があります。

写真は客室棟のホール。左側が浴室,洗濯乾燥機も備わります。

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

客室棟・浴室(1)

檜風呂は竹林の庭に面しています。

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

客室棟・浴室(2)

庭側から見た檜風呂。

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

客室棟・浴室(3)

作務衣スタイルのパジャマ。
    アメニティは,MARKS&WEB(クレンジング・オイル,洗顔フォーム,化粧水,乳液,シャンプー,コンディショナー,ボデイソープ)。

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

客室棟2階・ベッドルーム(1)

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

客室棟2階・ベッドルーム(2)

壁の斬新な意匠。

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

客室棟2階・和室(1)

この部屋に布団をひとつ敷いてもらいましたが,新門前通に面していて,残念ながら夜はとても煩かった。

近くにキャバクラでもあるのか,客が帰る度に「おおきにっ! あざっしたーっ!!」と(タクシーに向かって?)大声で叫ぶ声が聞こえ,それが午前3時過ぎまで続きました。ベッドルームの方では気にならなかったみたい。

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

客室棟2階・和室(2)

襖の唐紙の意匠。

客室棟の通り庭から,外廊下,ラウンジ棟の入口へ

ラウンジ棟

(写真左上) 翡翠(かわせみ)の絵と組子の額
    (写真右上) お着き菓子
           「京つけもの もり」の京都おりーぶ
           「亀屋良長」の久寿玉と干菓子
    (写真左下) ラウンジ棟のリビング・ダイニング
    (写真右下) リビング・ダイニングと庭園
            右側がキッチン

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

リビング棟の枯山水の庭(1)

京のおおぞら祇園 翠 宿・ホテル

リビング棟の枯山水の庭(2)

冷蔵庫内の無料のドリンク

丹波ワイン,日本酒(月の桂),2リットルの天然水以外は,室町ビールを含め各3本ずつ。

【 Plaisirs Sucrés 】

明日の昼飯はゆっくり食ってる時間がないため,晩飯に出かけた龍月庵の北20mの【 Plaisirs Sucrés 】で焼菓子を購入しておきました。

三人で選んだもの。
    メープル黒豆(270円),プチロングパタート(260円),プチロングオランジュ(250円),
    サブレ宇治抹茶(100円),パレフランボワーズ(180円),ガレットブルトンヌ(240円)

桂離宮近くの下桂・御霊神社境内のベンチでいただきました。

プレジール・シュクレ グルメ・レストラン

【龍月庵】

初日の夕食はK君おすすめの【龍月庵】で 7,000円の季節の会席料理を。場所は河原町通丸太町上ル。「高麗橋 吉兆」と「神戸開花亭」で腕を磨いた若き料理人のお店です。蕎麦も傑出している。

龍月庵の季節の会席料理(1)

湯豆腐 翡翠銀杏

龍月庵の季節の会席料理(2)

鱧とキノコのお椀

龍月庵の季節の会席料理(3)

本マグロ,アオリイカ,真鯛のお造り

龍月庵の季節の会席料理(4)

めぬけ鯛の西京漬け

龍月庵の季節の会席料理(5)

海老芋,茄子,水菜の炊合せ

龍月庵の季節の会席料理(6)
     海老,鱧,松茸,ししとうの天ぷら

龍月庵の季節の会席料理(7)
     鯛茶漬 又は 手打ち蕎麦
      蕎麦は細麺で喉越しも香りもよく,量も十分。

龍月庵の季節の会席料理(8)
     抹茶クレームブリュレ

ごちそうさまでした。よい所で修業をされたのが如実にわかる正統の仕事ぶり。僭越ながら,もっと冒険をしてもいいのではと思いました。

お勘定は,季節の会席料理(7,000円×3)に,生ビール(770円),瓶ビール(700円),日本酒・林 純米吟醸 五百万石(1,300円),日本酒・赤武 NEW BORN 生酒(1,100円)を含め,三人分の総額で 24,870円でした。

コンビニで酒を買い,宿に戻って明日に備えて早めの就寝。

夜10時40分頃,けたたましいサイレンとともに消防車が集結。近所の雑居ビルでボヤ騒ぎがあったよう。

泉仙(いづせん)の仕出しの朝食

翌朝,8時過ぎに朝食が届く。リンゴジュースは,冷蔵庫の無料アイテム。さくらんぼゼリーは持ち込み品。

修学院と桂離宮の同日参観に出発します。

【豊園 くれない庵】

修学院離宮,桂離宮の参観を終えて,2日目の宿は四条烏丸に近い【豊園 くれない庵】。大丸京都店まで歩いてすぐの路地裏の宿。この宿はチェックインのために別の場所に行く必要はありません。

釣床のある客間

オレはここに布団を敷いて寝ました。都会のド真ん中とは思えないほどの静けさです。逆に,路地に住んでいる方々に迷惑をかけないよう気をつけなければ。

京宿家 豊園 くれない庵 宿・ホテル

• 寝室<br /><br />K君とS君はここで就寝。

寝室

K君とS君はここで就寝。

台所(1)

台所(2)

空の冷蔵庫,電子レンジ,電気ケトルはありますが,調理はできません。飲料水は3本ありました。

京宿家 豊園 くれない庵 宿・ホテル

一部吹き抜けの屋根裏にもスペースがあります。

くれない庵の避難経路図

京宿家 豊園 くれない庵 宿・ホテル

くれない庵の部屋の案内図

浴衣・パジャマはありません。1着500円で用意してもらうことはできます。

【炭焼 うな富士 大丸京都別邸】
    夕食は,S君が予約してくれた【炭焼 うな富士 大丸京都別邸】で。2023年9月29日にオープンしたばかりの大丸8Fレストランフロアの新店舗です。8,800円の夜の食事コースをいただきました。

一の膳
      前菜
       汲み上げ湯葉と新いくら醤油漬け
       燻製盛り ~合鴨・鰻・粒マスタード~
       紅はるかの芋金団
       芹と占地のお浸し
       ズワイガニと秋茄子の菊花ジュレ

鰻の燻製の旨さに舌を巻く。

炭焼 うな富士の夜の食事コース

一の膳(つづき)
      造り ~平目・鮪・間八

二の膳
      白焼き
      なごり鱧と九条ねぎの松茸蒸し
      子持ち鮎の甘露煮

白焼きも,十分に鰻の旨みが感じられました。

炭焼 うな富士の夜の食事コース

三の膳(小ひつまぶし or 小うなぎ丼)
      小ひつまぶし 香の物

「小」と言ってもそこそこ量があります。

炭焼 うな富士の夜の食事コース

三の膳(小ひつまぶし or 小うなぎ丼)
      小うなぎ丼 うざく 香の物 蛤の吸物

タレの量は控え目だけど,少し甘めで好みの味でした。さらにデザート(杏仁豆腐)が付きます。

これで一人総額 8,800円なら頑張ってるなぁ!という感じ。値打ちがありますね。6人用の個室料は,一室 2,000円。お勘定は,瓶ビール3本(750円×3),冷酒・酔鯨(950円),レモンハイ(650円)を含め,総額 32,250円でした。

ごちそうさまでした。

【イノダコーヒ 本店】

翌朝,6時半起床。夜も静かでとてもよく眠れた。風呂に入ってから,K君,S君はまだ寝てるようなので一人で【イノダコーヒ本店】へ。

堺町通三条下ル。07:15ぐらいに着いたけれど,行列ができてる。着席したのは08:05頃で50分待ち。でも,趣のある旧館(写真)のほうに案内してもらえたので良かったかな。

行列ができてるからといって,すべてのテーブルに客を案内するわけではないのが,いかにも京都らしいところ。旧館にもずっと空いたままのテーブルがありました。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

11時までの「京の朝食(1,680円)」をいただきました。コーヒー,カフェオーレなどのドリンクが付きます。

イノダコーヒ 本店(堺町通三条下ル)と,
    小川珈琲・堺町錦店(堺町通錦小路上ル),
    前田珈琲・室町本店(蛸薬師通烏丸西入ル)はご近所どうし。

イノダ←(徒歩4分)→小川←(徒歩6分)→前田←(徒歩8分)→イノダ
    といった感じです。

イノダコーヒ 本店 グルメ・レストラン

ちゃんとメールでケーキのメニューを送り,オーダーを聞いて,
    K君には,洋梨とチョコレートのムース(615円),
    S君には,栗のタルト(615円)
    を買って帰りましたとさ。

【生そば 大黒屋】

お昼もしっかり大丸の高倉駐車場ビル B1の【大黒屋】で。季節の野菜天ざる(1,750円)をいただきました。出汁の効いたつゆがいいですね。ここの個室トイレ,オーバル(楕円)形で,中に布団敷いて寝れそうなぐらい広い。

これにて解散です。3日間で約4万歩,歩きました。今月末には,デュシタニ京都のクリスマス・アフタヌーンティーと,哲学の道の【葵 南禅寺別邸】宿泊を予定しています。

大黒屋 大丸店 グルメ・レストラン