伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気軽に旅行ができなくなったので<br /><br />京都を散策することにしました。<br /><br />Go To 京都シリーズ 第24回。

Go To 京都 24 御香宮神社 大黒寺 キザクラカッパカントリー 月桂冠大倉記念館

2021/04/18 - 2021/04/18

旅行記グループ Go To 京都 2020-2021

長岡京子

長岡京子さん

気軽に旅行ができなくなったので

京都を散策することにしました。

Go To 京都シリーズ 第24回。

今日はまず御香宮神社へ。

結構広いです。

本堂。

近所の人?が、

御香水を汲みに来られていました。

名水百選の一つとのこと。

伏見はお水の良いところです。

大手筋商店街。

友達が「ここに来ればなんでもある」と言ってた通り

ほんと何でもある!

大黒寺へ。

金運清水。

名前にひかれて

やってきましたが、、

2001年に新しく掘られたとのこと。

ご利益があるといわれても、

ちょっと歴史が浅すぎるような。。

キザクラカッパカントリーへ。

カッパの資料館と、お土産物屋さん、

レストランがあります。

伏見は「伏水」とも書かれるとのこと。

お水が豊かで、この辺りに酒蔵がたくさんあります。

こちらも入口のようです。

カッパ。

※帰宅してから、

私が行く予定にしてたのは

ここの「キザクラ」じゃなかったことに

気づきました。。

移動しまして

月桂冠大倉記念館。

見学は600円です。

最後に三種類のお酒が試飲できます。

お酒について

いろいろ知ることができます。

歴史とかしっかり読まなかったけど。。

さかみず。

お酒になるお水とのこと。

まろやかなお水でした。

月桂冠発祥の地。

この後、

お酒を三種類試飲させてもらいました。

Go To 京都 2020-2021