大洗旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西からはなかなか足を延ばしにくい北関東3県。<br /><br />群馬は行ったし~<br /> 『ググっとぐんまでチョイナチョイナ~ 富岡&草津編』<br />  https://4travel.jp/travelogue/10931797<br /> 『ググッとぐんまでオイサーオイサー 伊香保&水沢、おまけの東京編』<br />  https://4travel.jp/travelogue/10935214<br />栃木も行ったし~<br /> 『ラウパついでに宇都宮 ~大谷資料館にいってみた~』<br />  https://4travel.jp/travelogue/11069689<br /> 『ラウパついでに11年ぶりの日光東照宮&鬼怒川温泉』<br />  https://4travel.jp/travelogue/11069697<br /> 『ラウパついでに鬼怒川温泉・東武ワールドスクウェア』<br />  https://4travel.jp/travelogue/11069706<br /><br />残るは茨城!ということで、コキア紅葉の時期を狙って行ってきました♪<br />今までは「茨城って偕楽園とネモフィラと納豆?」なんて思っていましたが、調べてみると行きたいところが沢山あって、充実の2日間になりました。<br /><br />こちらの旅行記は1日目前半の様子です☆<br />

茨城初探訪 その1 素鵞神社からの大洗磯前神社、ランチは那珂湊で海鮮丼♪

2018/10/19 - 2018/10/19

pacorin

pacorinさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/19

関西からはなかなか足を延ばしにくい北関東3県。

群馬は行ったし~
 『ググっとぐんまでチョイナチョイナ~ 富岡&草津編』
栃木も行ったし~
 『ラウパついでに宇都宮 ~大谷資料館にいってみた~』
 『ラウパついでに11年ぶりの日光東照宮&鬼怒川温泉』
 『ラウパついでに鬼怒川温泉・東武ワールドスクウェア』

こちらの旅行記は1日目前半の様子です☆

レンタカー スカイマーク

<1日目>

今回の旅のはじまりは、前泊していた西宮から。嵯峨野線の始発で何かあっては神戸空港にたどりつけない!ってことで、妹の家に泊まっていました。

阪神電車で三宮へ向かう途中、滅多に見ることのない朝日が見えたっ!と思ったら、一瞬の差で建物の陰に隠れてしまいました。魚崎あたりだったから、あの橋は六甲アイランドにつながっているのね~

友人Mと三宮で合流、ポートライナーに乗り換え、9年ぶり2度目の神戸空港にやってきました。
    個人的に良い思い出のない空港ですが、神戸~茨城便が出ていることを知ったので、久々の利用となりました。

『ちょっと疲れた沖縄旅行・・・美ら海に癒される』

神戸空港はスカイマークの拠点空港です。
    今回が初搭乗となります。

黒レンガ倉庫CAFE

朝食をとっていなかったので、搭乗口前のカフェでフレンチトーストとコーヒーをいただきました。
    このフレンチトースト、期待してなかったけど普通に美味しかったです☆

搭乗時刻になりました。
    チェックイン時に座席を見たら、ほぼ埋まっていて、往復とも前後の真ん中席になってしまいました。けど、1時間ちょっとのフライトだしまいっか。

初のスカイマークはシートピッチも普通で、お菓子をくれたりして好印象でした。

茨城空港に到着。関西より気持ち涼しめで爽やか~♪

予約していたレンタカー屋さんにお迎えを頼んでいました。
    手続きのための事務所は思ったより離れていて、畑の中をけっこう走りました。
    普段は山に囲まれている京都市民なので、関東平野の風景に興味津々。
    目印が何もなーい!(笑)

車を借りてやってきたのは素鵞神社。

享禄二年(1529年)創建、園部川に流れ着いた神像を祀ったことが始まりの小川鎮守。御祭神は、陽神「素戔嗚尊」、陰神「櫛稲田姫命」

素鵞神社では、宮司さんが兼任されていることから、航空自衛隊百里基地や茨城空港のある百里鎮守の「百里神社」、日本に一社しかない小美玉市栗又四ケ鎮守の「耳守神社」、常陸国風土記の有名な神話として登場する夜刀神をお祀りする「夜刀神社」、行方市玉造総鎮守の「大宮神社」の御朱印も一緒に授与されています。

友人Mの御朱印帳。百里神社はお参りしていないんだけど、珍しいしせっかくだからいただかないとね~ちなみにこれは①のデザインでございます。
    御朱印帳を持ってないpacorinでも思わず欲しくなるようなスタ・・・いや、御朱印でございました。

はい、では次に参ります。大洗磯前神社でございます。

一の鳥居をくぐって駐車場へ。pacorinは運転手なので、写真は友人のを拝借。

『文徳実録』によると、文徳天皇の斉衡3年(856)12月29日に常陸国鹿島郡大洗磯前に御祭神大己貴命・少彦名命が御降臨になりました。1000年以上の歴史をもつ神社です。

拝殿の彫刻が立派です。

このカエルさんたちは!?

御朱印待ちです。

こちらの御朱印はクリアファイル付き。その分お高め(笑)
    先ほどの素鵞神社で日本に一社しかないという耳の神社の御朱印もいただいた友人M。本当は耳守神社にお参りするか迷っていたのですが、時間的に厳しいと判断して今回は行きませんでした。

小さな鳥居から海が見えます。ここから階段を下ります。

階段を降りると二の鳥居がででーんとあります。
    階段を登って正面が社殿となります。

道路を渡って海際へ。

出ました、神磯の鳥居。大御降臨の地を神磯と言います。
    想像していたより小さかった。

毎年元旦に、宮司以下神職が神磯に降り立ち、太平洋に昇る初日の出を奉拝するそうです。

ここからご来光を拝んだらものすごくご利益ありそう。

動画をどうぞ。

鳥居の色が背景と同化してしまっていたので、もうちょっと青空の時に来たかったな。
    波が荒くて太平洋というより、日本海のような印象でした。

二の鳥居から階段を登って、ランチを食べに行きまーす。

那珂湊おさかな市場にやってきました。

友人Mがチェックしてくれていたお店は2軒あったのですが、1軒はずらりと行列、もう1軒はなんとなくお店の人の雰囲気が微妙だった・・・ので、全体を見てまわって混み具合等でお店を決めまーす。

ここにしました。

海鮮処 海門

お隣の海花亭は系列店です。

最初にお会計をすませてカウンターの席につくスタイルでした。

見つけたら食さずにはいられない牡蠣☆岩手産の真がきをいただきます。
    ダシにつけてどうぞ、ということでしたが、酢ガキっぽい感じでした。

こちらの名物、まかない丼をいただきます。
    13種類のネタがきれいに盛り付けられています。
    美味しくいただきました~♪

友人Mは半分炙りになっている「浜の秋色丼」
    お茶漬け用のだしがついてきて、味変できます。

腹ごなしに市場を歩いてみましょうね。

大洗町の西に位置する涸沼がしじみの産地らしいです。
    そういやさっきのランチでもしじみのお味噌汁がついてました。

干物も安そう。近くの人は買い物に来れていいですね。

丸干しコーナー

なんだか雲が増えてきました。コキア大丈夫かな・・・次行きましょう。

大丸屋

茨城といえば「ほしいも」らしいですね。旅行前にフォートラの旅行記を読み漁り、おさかな市場の近くにこのお店があるのを知って立ち寄りました。

なんだこの変な石のオブジェは?

「ほしいも」でした~

エントランスには謎の恐竜がいたり・・・ここのオーナーさんのご趣味なのかしら?

pacorin含め、周りに「ほしいも」好きな人がいないので買いませんでしたが、友人Mは3種類ほどお買い上げ。ちなみに30種類もの「ほしいも」があるようです。

ジェラートコーナー"Camelot" (ちなみに表にいたティラノサウルスの名前もキャメロット君というらしい)

おいもだけでも何種類もある~どれにしようかな。

「べにはるか」と「あやか」にしました。
    たっぷり入れてくれるので、2種類で1カップを半分こで十分な量でした。

べにはるか:これぞおいも!!しっかりどっしりお芋感を味わえました。
    あやか:すっきり&さっぱり、爽やかなお芋の風味でした。

全然違うテイストのおいもジェラート、どちらもそれぞれのお味でものすごく美味しかったです。おいも好きな方には超おすすめです!!

おやつもいただいたことだし、ひたち海浜公園に行きますか。
    微妙に写真の枚数が多くなってしまったので、続きは次の旅行記で。