小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛規制がゆるんだので、海を見に隣街まで出かける事にした。泳ぐにはまだ少し早い銭函の海。

海を見ていた午後 銭函海岸

2020/07/05 - 2020/07/05

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサさん

キハ201系気動車

札幌駅1番線に停車中。
    札幌 10:17 発 → 手稲 10:33 着
    銭函までの直通じゃないけれど、久しぶりにこれに乗って加速度を体感する事にした。

札幌駅

親子連れの記念撮影。未だ人気は衰えず。

車両の脇を歩いて行くと一両の車体から代わる代わる2回エンジン音が聴こえて来る。通勤型にして2基のエンジンを搭載した車両。特急おおぞらや北斗をも上回る起動加速度を誇るモンスターマシンだ。このパワーを得て、731系電車に増結して電車と気動車の協調運転が可能となった。

車内の兄ちゃんが一人、ピースを返してくれていた。
    君、中々やるじゃないか。

札幌駅

ピカチュウ鉄ちゃんに特等席が終始占領された。

このバカチンがぁ

手稲到着。

手稲駅

乗って来た車両は、この先の札幌運転所へと回送。

お疲れ様でした。

手稲駅

手稲で小樽行きに、お乗り換え。

残念ながら731系電車ではなかった。

銭函到着

見送った電車の車掌がワシに指差称呼確認。
    粋なはからいに感謝。

「ホーム良ぉ~し!」

さてと、あれ!
    向こうに停まっているのは?

銭函駅

なんと、731系電車ではあ~りませんか!

これがキハ201系の協調運転のお相手。

JR函館本線 銭函駅

映画「駅 Station」の冒頭の舞台となった所。

ここで妻役のいしだあゆみと、警察官で夫役の高倉健との別れのシーンが撮られた。

銭函駅

一度だけの妻のあやまち。

雪が舞い散る下りプラットホーム。そこにED76 電気機関車がひくスハフ32形の客車が進入して来る。
    必要だったのは、手で開閉する扉のある客車だった。

開け放たれた客車の乗降口に立ついしだあゆみ。発車のベル。突然、微笑みながら夫に向けられた敬礼。止めどなく溢れる涙。ぬぐおうともしない。精一杯の笑みを浮かべながら敬礼姿のまま雪の中を離れて行くシーン。名演だった。

銭函駅

この数分の演技だけでこの年の日本アカデミー賞 優秀助演女優賞を取っている。
    雪、列車、撮り直しのきかないTake1。
    同作品での優秀主演女優賞の倍賞千恵子が霞んで見えた。

銭函駅

銭函駅と言えば、この千両箱。

銭函駅

以前はホーム側の軒下にぶら下がっていて、列車の窓から駅舎をパッと見ただけで銭函だとすぐ分かった。

銭函駅

さて、銭函駅をあとにして

銭函駅

駅前すぐの所にあるのが「海賊船」

あちゃ~、今日は定休日だよ。

海賊船 グルメ・レストラン

焼けこげた看板。事故か、焼討ちか、意図的なのか。

ここの海賊ラーメン、コスパ高し。
    塩ラーメンの具が半端ない。イカ、鮭、甘エビ2、ムール貝2、ツブ貝2、ホタテ、つみれ、そして海苔。
    値上がりしてなければ¥800台で食べられるはずだ。

でも今日は残念ながら定休日。
    しかたない、パスタに変更。海賊船はパスだ。

海賊船 グルメ・レストラン

イタ飯屋さんに到着。

イタ飯、死語だな。

癒月(ゆづき)
    駅から徒歩2分の所にある海辺のレストラン

頭の文字は Ristorante ではなくて Restaurant だね。お邪魔します。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

窓の向こうに広がる石狩湾。
    まるで豪華客船のレストランからの眺めのようだ。
    乗った事ないけど‥

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

船のレストランで食べた物と言ったら、青函連絡船の海峡ラーメンくらいだな。味噌ラーメンが旨かった。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

マッキントッシュのモノラル真空管パワーアンプ。
    なので左右に一つずつ、贅沢な構成だ。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

スピーカーはタンノイ。

今日は白い方から室内管弦楽が流れていた。
    真空管特有の艶のある音、これだけでもとても贅沢な空間だ。

窓からの眺め 西側

遠く小樽祝津の先に
    トド岩が霞んで見える。

こちらは北側

晴れた午後には遠く、雄冬岬が見える。その向こうが増毛だ。

銭函、雄冬、増毛。「駅 Station」で舞台となった街が海を介してつながっている。

(※ しつこい様だが増毛は「ましけ」と読む。「ぞうもう」と読んではいけない。)

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

とりあえずワイン。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

よく冷えたワインの酸味で胃が覚醒して行く。
    残念ながら貨物船はいない様だ。

スパゲティ

魚介類のトマトソースでいただきます。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

ホカッチャ用にオリーブオイルをお願いしたら、快く出してくれた。バターよりこっちの方が好きだ。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

魚介とトマト、この合わせ技を考えた人、表彰ものだな。
    魚介類のトマトソース旨し! 間違いなし!

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

でも、もっと貝や雑魚をぶち込んでアルデンテなど気にせずに煮込んだ漁師飯のペスカトーレも捨てがたいな。今度はそっちも食いに行こう。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

ご馳走様でした。

レストラン 癒月 グルメ・レストラン

しばし、海辺にたたずむ。

ちゃぷちゃぷという波音と、ほのかな潮の香りが心地良い。

サンセットビーチ銭函 ビーチ

お嬢さん、釣れるかい?

変な男に釣られちゃダメだよ。

サンセットビーチ銭函 ビーチ

なんじゃこりゃあ!
    こんな消波ブロック初めて見た。

なんかスターウォーズ に出てくる異星の都市みたいだ。

しろくまコーヒー

ここでお茶にしよう。

お邪魔します。

しろくまコーヒー 銭函駅前店 グルメ・レストラン

呼ばれるまでしばしの待機。

しろくまコーヒー 銭函駅前店 グルメ・レストラン

程なくしてテラス席へとご案内。

バイカラーシトラスをオーダー

しばしまったりタイム。気分はもうトロピカリリゾートのプー太郎だ。
    仕事なんかくそくらえ

SURYA スーリヤ

しろくまコーヒーの隣にあるネパールカレー屋さん。ついでだから寄ってみる事にした。

すぐにテラス席へとご案内。

インド系のネパリが3人で営むお店。

とりあえずサッポロの黒生。

つまみはモモ 。

誰か、このソースの作り方、教えてくれ。

勢いでチキンティッカもオーダー。

ネパールの酒、ククリナムを水割りで

骨付きのタンドリーチキンの方が旨いんだろうけど、食べるのが面倒なので、骨のないティッカにした。酒のつまみにはちょうどいい。

ご馳走様でした。

さて、もう少し海辺をぶらついて帰ろう。
    今日は消費カロリーが少なすぎる。

次回は海賊ラーメンだな。

札幌はしご飯シリーズ

• ateruiさん 2020/07/16 20:47:33
    いらんからぷて エフサさん
    女子高生の後ろ姿 すばらしい

ateruiでした いらんからぷて エフサさん

銭函 私も何度か 銭函に行きましたよ
    その理由は簡単 海を見たかったから
    銭函駅から海まで近かったので ~~
    雪があるので 駅から近くないと 歩いていけないと困る と思って
    もしかしたら 流氷が見られたりなんて偶然があるかもとも
    冬なんですわ 銭函行ったのは
    行きのない銭函は こんな感じなんですね 意外
    波けしブロックも円いのは初めて私も
    海岸が砂でなく砂利だった記憶もありますわ

シロクマという素晴らしいレストランがあるんですね
    高幡不動は シロクマという ハンバーガー屋さんありますわ(笑)
    いい値段なんで食べたことないですがぁ(笑)

話変わりますが 来月から 成田釧路オープン
    二日に 波の乗れました 五日に帰ります
    丗四年ぶりの 釧路 田舎 涙もんです
    親戚も複数亡くなり残念ですが 私の礎なので 楽しみです

いやいらいけれ エフサさん
    ぴりかのしにやん(おやすみなさい)エフサさん

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/16 21:36:21
    Re: いらんからぷて エフサさん
    おめでとうございます!

万感の思いを込めて故郷に錦を飾れるのですね。

こころざしをはたして いつの日にか帰らん

折に触れて、aterui さんの北海道への想いが伝わって来たので、ワシも涙が出るくらい嬉しいです。よかったですね。

aterui

ateruiさん からの返信 2020/07/16 22:06:47
    いらんからぷて エフサさん
    エフサさん イヤイライケレ(ありがとう)

昔の町並みがなくなって 駅前通りが シャッター街になってしまった
    ということは聞いてますが しっかりと 自分の目で
    生まれ育ち始めた街を みてきます
    自分がいたころは もう半世紀前なんだなあと気が付くと
    驚きです

おじいさんが友達だった
    明歩谷(みょうぶだに)のお父さんがやっていたお店が
    どこだったのかも調べてみたいと思います
    mataおじさんのいたお茶やさん おばさんのいた和商市場
    自分がいた緑ヶ丘の街 も

あと釧路駅の 北側のアーケード路地街の廃れ具合を
    今年行った仲間の写真で 素晴らしいのがわかり
    やはりこの目でみてみたいと思って

駅の北側は何もないから行くな感じで言われていて
    確かに地図見ても何もないなと思っていたので
    今迄に暮らしていたころ含めて一度も行ったことがなかったことに
    改めて驚いてます

チャシ 仏舎利塔 お墓 太平洋炭鉱の私鉄跡 六花亭
    行きたいところ山盛りですわぁ

遠いけど白老の

ウポポイ

も行きたい
    いやいらいけれ エフサさん!!

aterui
  • @タックさん 2020/07/06 15:00:52
    銭函 ver.
    あなたを思い出す この店に来るたび
    坂を上って きょうもひとり来てしまった
    山手のドルフィンは 静かなレストラン
    晴れた午後には 遠く三浦岬も見える
    ソーダ水の中を 貨物船がとおる
    小さなアワも恋のように消えていった

あのとき目の前で 思い切り泣けたら
    今頃二人 ここで海を見ていたはず
    窓にほほをよせて カモメを追いかける
    そんなあなたが 今も見える テーブルごしに
    紙ナプキンには インクがにじむから
    忘れないでって やっと書いた遠いあの日

今日もたくさん食べたのだ~🎵

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/06 20:21:41
    Re: 銭函 ver.
    25歳の時、山手のドルフィン行きました~。サークルの女の子達と根岸から坂道をテクテク登って、皆んなでソーダー水を飲みましたぁ。でもソーダー水の中の貨物船は撮れませんでした。当時はフィルムカメラでした。

その後、六本木のディスコに繰り出し、夜中の0時にビルに六本木署の手入れが入って、主電源をバッサリ絶って、しばし沈黙。お巡りさんがいなくなったら、非常階段から退散しましたぁ。酔っ払ってたので階段、疲れましたぁ。10 階くらいだったような‥

当時は新風営法が施行されたばかりで、宵越しのお遊びはディスコと言えども御法度でした~

@タック

@タックさん からの返信 2020/07/06 20:37:08
    Re: 銭函 ver.
    青春エフサ❣️

エフサさんのトラベラーページ