札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月26日からすすきのは休業要請から時短要請に変わった。お陰様で北海道の新規感染者数がポアソン分布の様に減少して来た。札幌の減少はGoTo止めと言うよりは、すすきのと狸小路に泣いていただいた効果が大きいとも言われている。ここまで頑張ったんだから、なんとかこのまま終息に向かって欲しいもんだ。

札幌散歩 幸せの黄色いカレーをもとめて 【後半】

2020/12/27 - 2020/12/28

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサ

エフサさん

2020/12/28

すすきのの「みよしの」。 餃子とカレーの店。
    L字カウンター6席の小さな店で、ここも明け方までやっている深夜食堂の一つ。

みよしの 日劇店 グルメ・レストラン

若い頃、飲んだ後の締めはここか、ラーメン横丁のどっちかだった。 吉野家が来る前、札幌の「うまい、はやい、やすい」はみよしのぎょうざだった。

ここはすすきのの中心、両端の店はご愛嬌。

ぎょうざカレーを注文。二十歳からの馴染みのカレー。若い頃はルーにおろしニンニクをかけて食べていた。
    餃子の旨さは冷凍でなくてチルドなのがポイントかな?

この餃子はスーパーでも売られていて、特売日の目玉商品としては欠かせない存在。
    だから「みよしのチルドぎょうざ」は北海道の隠れたソウルフードなのだ。特売価格で200円以下の時は、お一人様2袋までだから夫婦二人で買いに行くのだ ^_^;

※ 写真はみよしのさんのサイトから拝借。

店ではキャベツの新漬けが食べ放題。なのでカレーを食べる時はルーと白飯の調整は不要。最後に新漬けとご飯で口直しができるからね。これが本当の〆の締め。結構いけるんだな これがまた。

夜のすすきの。 お馴染みの看板。
    今宵もローリー卿はテイスティングに余念がない。

この看板がある交差点角の「すすきのビル」を、両サイドからL字に囲む様にして建っているのが‥

右の第1グリーンビルと‥

左の第2グリーンビル。

2つのビルは中でつながっていて、通り抜けができる。

さて、第2グリーンビルから中へ‥

(昔はNo.1とかNo.2とか言ってなかったんだわ)

通路の先に見える階段2段がビルのつなぎ目

タモさんが好きな高低差がすすきのにもある様だ。

その階段を上がった右側にあるのが蜂屋。昭和43年創業の老夫婦が営む深夜食堂だ。

ようやくたどり着いた。

蜂屋 グルメ・レストラン

食品サンプルがい~かんじ。

カレーライス

あんまし黄色くないな???

それでは中へ‥

なんと アンジャッシュ渡部のサインが

色紙に罪はないよね。グルメ評は不祥事とは無関係だ。蜂屋さんも、それを認めてると言う事。

客はワシ一人だけ

「はい、いらっしゃ~い」

と、出されたウエルカムドリンク。

「カレーライス~」

「はい、カレーライスね。」

「人、少ないですね。」

「ほんとだ。12月28日は一年で一番人が多く出る日なんだよぉ。」

「えっ、そうなんですか‥‥ 」

「どのくらい休んでたんですか」

「そう、一月と20日。昨日やっと開けたんだわ。」

「そんなに‥ 」

「はい、お水。」

「はい、ど~も。」

あっ、昔はこれがカレースプーンの正しい出し方だったな。そう、カレースプーン、ウチでは文字通りカレーライス以外に使われなかったスプーンだった。チャーハンは箸で食べてたからな。

カレーがきた。 本当に黄色いカレーだ‥
    そこはかとなく添えられた赤い福神漬けが、しっくりと昔のイメージと重なる。

でき上がるまで10分以上かかったかな。作り置きはしていない様だ。

子供の頃、母親が使っていたカレー粉の瓶にはロッジ風の建物のシルエットが付いていた。そう、ハウスのトレードマーク。高さ15cm程の水色のガラス瓶の口は一升瓶と同じコルク栓が流用できるものだった。
    初めて見た瓶越しに見る黄緑色のカレー粉に驚き、母親に言われて上から覗くと、黄色に変わったカレー粉に更にびっくり‥ まさに魔法の粉だった。3~4歳頃の記憶‥

丸いちゃぶ台で取る食事で、唯一スプーンで食べるカレーはご馳走だったけど、味はもうほとんど覚えていない。

一口食べてみる。味と香りが子供の頃の記憶を更にくすぐり始める? う~ん、こんな味だったかなぁ。

今より遥かに敏感だった子供の時の味覚を思い出し、頭の中で更に味覚にバイアスをかけてもう一口食べてみる。その味に何となく懐かしさが蘇ってくる。

旨い。そうそう、そーだこの味だな。嫌いだった玉ねぎと人参がカレーにすると不思議とたべられたんだ。

昔ながらの黄色いカレーは今のカレーと単純に比較はできない別ジャンルのカレー。蜂屋のカレーはワシにとっては口で、胃袋で、そして記憶の中で三度ドーパミンを放出させる幸せの黄色いカレーだった。

なぁ~んちゃって ^_^;

ご馳走様でした。

なんか、食べ終わったら、ますます腹へってきちゃったな。不思議なカレーだ。リピあり。

札幌はしご飯シリーズ

• ゆのっち26さん 2020/12/30 09:12:33
    餃子カレー!
    エフサさんへ

おはようございます!

餃子カレーって初めて聞きました!北海道の隠れたソウルフードなんだ!しかも付け合わせが福神漬けじゃなくてキャベツの新漬けとはこれも初めて見ました。
    2軒目のお店は私もよく知ってる定番の黄色いカレーですね!つ付け合わせも福神漬けだし!お袋の味を思い出させるカレーですね
    (o^^o)

今年もあと2日ですがコロナ禍で気軽に旅に出れない状況が続いてますね。来年はコロナが収束する事を切に願っています!
    良いお年をお迎えくださいね!そして来年もよろしくお願い致します!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/12/30 10:04:52
    Re: 餃子カレー!
    おはようございます。

年の瀬の忙しい時にコメントいただき、ありがとうございます。餃子カレーは餃子屋さんがカレーのメニューを増やした時に自然とできたんじゃないかな。ちょっと前まで餃子6個で¥200、カレーが¥300だったんですけどね。値上がりしてしまいました。今、餃子カレーが¥470です。

とりあえず、正月くらいは家やホテルでのんびりしていれば、少しは治るんじゃないかな? 皆んな春に比べてなれっこになっちゃいましたから。宴会はしばらくおあずけですね。今年は誰も帰ってこないのでお節料理作るのやめました。久しぶりにのんびりしてます。

ゆのっちさんも、良いお年をお迎えください。

エフサさんのトラベラーページ