札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日ワシは年に一度のドック入り。果たして結果や如何に。

人間ドックの後は いっぱい飲んで いっぱい食べるのだ Ⅱ

2020/07/15 - 2020/07/15

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/15

今日ワシは年に一度のドック入り。果たして結果や如何に。

人間ドック

07:45 チェックイン
    09:10 チェックアウト

帰り際、看護師さんにこう言われた。
    「今日は水分をいっぱい摂って、たくさん食べてくださいね~。」

ぶ ラジャー! 頑張りま~す。

とりあえず朝マック

間引きされた席

いただきます。

しばらく粘ることに。9時過ぎでは、まだどこも開いていない。

手作りハンバーグ工房 Toshi

ここで昼飯じゃ。

Toshi グルメ・レストラン

ワインリスト

オーストラリアのものを

程よい酸味がいい。でももうちょっと冷やしておいてほしかったな。

サラダ

レベル高し! コスパ最高~
    このサラダだけでも価値がある。

大根がとてもジューシー
    梨、食ってるみたいだ。

ズッキーニもパリパリ

断面と平行に隠し包丁が入っているところがにくい!

ハンバーグ

ソース、ジュワァ~

山わさびを‥

たっぷりと載せて

肉汁、ジュワァ~

ホエー豚、ワインのオリで育った牛、ビタミンEたっぷりの桜姫鶏の三種合挽き肉は、なんまら うまいべぇ!
    流石は全国ハンバーググランプリで1位取っただけのことある!

とろ~り玉ねぎも、うまし!

ご馳走様でした。

そして、玉ねぎの抜け殻は残った。

ソニーストアをちょっとひやかし。

今使ってるコンデジ、RX100なんだけど望遠がない。なので2ndコンデジはHX99にしようかなと言う事で店員さんにヒヤリング。望遠が720mmだって! 5万円代の価格も魅力的。

ソニーのHDRが気に入っている。レンズもいい。でもHDRの味付けはiPhoneが一番好きだ。だからワシの旅行記のほとんどがiPhone7Plusで撮ったもの。コンデジは補助的に使っている。

ドクター面談

速報値は平年並み。肺活量がコロナで中止となった。今年はプチ自慢できない。

チ・カ・ホ

出口ナンバー。バックライトがいつもの白から緑になっていた。コロナアラートか?
    赤くならない事を祈る。

JR札幌駅地下

スペインバル トーティラフラット

入るぞ~

スペインバルダイニング トーティラ フラット グルメ・レストラン

スパークリングワイン

駆けつけ一杯

バルと言ったらピンチョス。

メニューにないけど頼むとおまかせで作ってくれる。爪楊枝がい~でしょう?
    味付けが絶妙。酒呑みの気持ちがよく分かっている。

呑み比べセット

手前からシャルドネ、マスカットベーリーA、カベルネ・ソーヴィニヨン。
    8種類の中から自分でセレクト。最初のスパークリングはセットに含まれている。

おつまみ。これもセットに含まれている。

味付けが絶妙。酒呑みの気持ちがよく分かっている。全部うまし!
    特にアンチョビポテトが最高~

ご馳走様でした。

¥2,000でお釣りが来ましたぁ。

〆はいつものアイリッシュパブで

IRISH PUB O'Neill's グルメ・レストラン

ギネスをオーダー

いただきます。

• つまみはフィッシュ&amp;チップス

つまみはフィッシュ&チップス

モルト ヴィネガーは少しだけ

このソースが旨いんだな。
    お願いしないと出てこないのだ。

締め括りはモヒートで。

ご馳走様でした。
    ¥2,000でお釣りが来ましたぁ。
    これにてミッション終了。

※ 硫酸バリウムとアルコールの同時接種は、硫酸バリウムの硬化を促進する作用があるため、決して真似をしないでください。

札幌はしご飯シリーズ

• toc blancさん 2023/12/17 15:20:56
    いつかギネス、ご一緒したいっす
    いきなりのタイトルと、今頃の懺悔でスミマセン...
    エフサさんのこのブログがきっかけで「O'Neill's」
    行ったことありました!
    で、そのとき何故かギネスのロゴ入りミニタオル?
    ハンドタオルって言うのかな、お店のかたが下さったんですよ.
    お店、無くなっちゃいましたよね、哀しい~

弘前のギネスを出すお店にも近々、行きたいと
    思っとります.
    真似っ子、ご容赦!!

エフサ

エフサさん からの返信 2023/12/17 21:57:39
    Re: いつかギネス、ご一緒したいっす
    思いがけない人と思いがけない所でつながっていたとは、ちょっと嬉しいサプライズ、ありがとうございます。

O'Neill'sはいい店だったんですけどね、なくなってしまいました。フィッシュ&チップスの衣がちゃんとギネスで溶いてあって、今がちょうど旬の鱈のバタードフィッシュ。ふわっと仕上がっていて旨かったなぁ。
    またいい店、探さねば。

ハンドタオルいただいたのですか? それはそれは いい記念になりましたね。レア物ですね。

弘前のアイリッシュパブも 津軽の古都に良く似合う、こだわりのあるいい店です。

真似っ子いただけるなんて光栄です。楽しんで頂けたらいいなぁ
  • ゆのっち26さん 2020/07/21 16:40:32
    人間ドック
    エフサさんへ

こんにちは!

毎年ちゃんと人間ドックに行かれるのはとても良い事だと思います! 男性の場合は乳がんや子宮がん検査が無いので1時間半程で終了して早いですね。
    血液検査もコレステロール値以外は基準値内と優秀ですね!
    胃の検査でバリウムを飲まれたのにアルコール?と思いましたがやはりアルコールは飲まない方が良いのですよね。バリウム検査の後は下剤をもらうはずですが何度もお手洗いに行かれるようなことは無かったのかと余計な心配をしてしまいました。
    とにかく健康が1番ですね!

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/21 21:16:18
    Re: 人間ドック
    ゆのっちさん、コメントありがとうございます。

バリウム飲む時、炭酸が喉に引っかかってゲホゲホむせてしまいました。咳と一緒にゲップも出てしまい、明らかに胃が膨らんんでいないのに、超特急でまな板ゴロゴロが終了しました。きっとコロナに感染していると思われたんだろうなぁ。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/21 22:37:37
    Re: 人間ドック
    あっ、トイレはですね、我慢に我慢を重ねて波動エネルギー充填120%、いや、蠕動エネルギーかな。過充填波動砲は一撃必殺です。

エフサさんのトラベラーページ