札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日ワシは年に一度のドック入り。果たして結果や如何に。

人間ドックの後は いっぱい飲んで いっぱい食べるのだ

2019/10/18 - 2019/10/18

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサさん

今日ワシは年に一度のドック入り。果たして結果や如何に。

という訳で、本日はここJR札幌駅からスタート。
    こちらは東側コンコースにあるスターウォーズの展示コーナー。
    普段ワシは東側は使わないから、こんなのあるなんて知らなかったわ。

オーパー  オーパー

開高健じゃないよ。ダース・ベイダーだよ。

バス旅の蛭子さんのテーマにも使われてる「やる気のないダース・ベイダーのテーマ」は脱力感があって、蛭子さんのキャラにぴったしだね。

第1作を観たのはワシが二十代前半の頃だった。
    映画音楽を担当したジョン・ウィリアムズはこれ以降、作る曲はヒットの連続。儲かったろうなぁ~
    1984年のロスアンゼルス オリンピックも彼の音楽で盛り上がったもんね。

May the Force be with you.

さて、さっぽろから 地下鉄 東豊線で大通へ‥

ドック入りまぁ~す。
    8:00前なのに今日は受診者がたくさんいた。悪い日に当たったようだ。

おっ、後頭部の薄い人がいますね。
    ブルータス、おまえもか!

近年バリウム検査が苦痛になって来た。
    まな板の上でぐるぐる回された挙げ句、腹を圧迫されてゲップはこらえろなんて、もうこれは拷問だ。
    「あっ、ゲップ出そうだ。ゲップ出ちゃうよ。」ってそればかり気になって、右とか左とか言われても訳が分からなくなっちゃうんだわ。
    「もうゲップしてもいいですよ」と言われた時の開放感たるや、やれやれだわ。

げっ‥ ぷ

10:45 ドック終了

可愛い看護師さんから
    今日は水分沢山採って、いっぱい食べてくださいね
    と言われたので早速街角のコンビニへ

水分ゲット

二条市場で食べ物探し

お目当はこちら

北海道では一年中食べられるけど、そろそろ旬の牡蠣

普通サイズ(¥150) 2個、仙鳳趾産(¥200) 1個、超特大(¥350) 1個をオーダー

ワイン持ち込みでBYOB, OK!
    なんちゃってオイスターバーで水分補給なのだ。

※ 硫酸バリウムとアルコールの同時接種は、硫酸バリウムの硬化を促進する作用があるため、決して真似をしないでください。

超特大は一口じゃ無理ぃ~ と言いつつほおばる
    ぷりぷり クリーミィ まぁ~いう~

昼間っからアピタイザー  ふふふ~

ホタテも追加

お父さんは、この醤油一滴の量にこだわるのであった。
    一滴入魂

事前のカットは
    小さな親切 余計なお世話~

インスタ映え台無し~

さて、ドックから¥1,000分の食事券が支給されてるので、今日の昼飯のメインはここでパスタにする事にした。

店の名前はワイエスオーツーと読むらしい。乙な名前だ。

3種類のデリと自家製フォカッチャが食べ放題 だよ~ん♪  でも いいや~

パスタランチ

厚切りベーコン ドライトマト こどもピーマンの塩味
    アーリオ・オーリオがベースだね。
    ドライトマトの酸味が素晴らしい。今度アチャール に使おうっと。

シンプルな味付けはシェフの腕が問われるところ

食後のコーヒーを追加

ごちそうさまでした。

場所を変えてやって来た所は
    きのとやベイクのポールタウン店

デザートはこれにしよう。

チーズタルト

ふふふ~

クリームチーズの風味が絶妙!

ポルトガルやマカオのエッグタルトに引けを取らない旨さだよ。

さて、ドクに速報値を聞きに来ました。

肝機能問題なし。ビリルビンが多いのはワシの個性。

血糖値も問題なし。

でも貧血検査で引っ掛かったわ、鉄が多過ぎて。
    こういう時は貧血じゃなくて、充血のけがあるというのかなぁ? 残念ながら正しい鉄っちゃんでもないし‥

そうそう、後、肺活量を褒められた。ワシの歳で4600cc超えは優秀なんだそうだ。肺活量を稼ぐには、ちょっとしたコツがあるんだわ。
    息を吸う時は、まず腹の皮がピリッと裂けるくらいまで力一杯胃袋をヘソの方に突き出しながら息を吸い込み、その後はお腹と背中がくっつくくらいに力一杯腹を絞って息を吐き出す、途中であきらめず頭の血管が切れるくらい 力一杯 体をかがめて吐き切りましょう。これだけでかなり改善されますよ。ヨガで習ったの複式呼吸です。
    よろしけれがお試しください。多少の練習は必要です。

という訳で、とりあえず一安心。
    南1条の電車通り沿いの三吉神社脇を通り越し、西へ‥

やって来たのはココ
    ぬのぶくろ~

いえいえ、ほてい です。

入口にはたくさんの布袋様が‥

ワッハッハ~

何故か「やる気のないダース・ベイダーのテーマ」が頭の中に流れてくる。この人、蛭子さんじゃなくて布袋さんだよ。

いっぱい水分を採ってくださいね‥

そして、たくさん食べてくださいね。

布袋と言えば、もちろんザンギ。札幌でザンギと言えば布袋と言われるほど。
    7ピースで ¥630!

しかもザンギ1個の大きさは、他に類を見ません。

デカい! 本当にデカい!
    7個はちょっと多かったなぁ‥

でも、甘酢のネギだれで食がすすむ~

う~~
    食い過ぎた~  すっかり布袋腹だ~

福井がぁ~  大正製薬飲もう~っと

札幌はしご飯シリーズ

• mom Kさん 2023/04/02 12:19:24
    vino bianco
    Dr.頭に浮かんだけれど、合ってますか?なに~牡蠣と一緒では駄目なんですか!私、無知というか偏った人間のためかニッチな知識で生きてるヒト。ドック結果表も?自慢じゃないけど、自慢したくなる。46歳の癌から始まって、2018年までトータル5回のOpe。なのにこの分析表読解不能。NZのOysterbarでガツガツしてしまったあーーー

エフサ

エフサさん からの返信 2023/04/02 14:46:39
    Re: vino bianco
    分かりにくい書き方ですいません。
    カキと白ワインの組合せが悪いのではなくて
    バリウム飲んだら酒飲むな
    と言う意味です。
    アルコールは利尿作用がある。アルコール分解の過程で水が必要である。だから軽い脱水症状になりやすい。
    結果、腸の中の水分が足りなくなってバリウムがコンクリートになってフンズマリになって大変な事になる。
    こんな感じです。

やっぱり牡蠣には vino bianco ですよね。
    ニュージーランドやオーストラリアには美味しいワインが沢山ありますもんね。

検査結果の数値は毎年同じ講義を受けていたらそれなりに覚えてしまいます。毎年同じ値で基準値を外れていたら、それは自分の体の個性。そう思うようにしています。

Kazukoさんは治療を繰り返してより健康な体になって、今たくさん旅ができる。これは大いに自慢していい事だと思います。素晴らしい。
  • チーママ散歩さん 2020/07/16 08:36:12
    はじめまして。
    はじめましてエルサさん。

豪快な食べっぷりのブログ。
    面白くて立て続けに読んでしまいました。^o^
    巷で心配される「コロナ太り」どこ吹く風。
    見て満足!
    いや~うそだわ。
    めちゃ気になって仕事始められそうにないかな?笑
    お昼までお腹持つかしら。
    御馳走様でした♪

エフサ

エフサさん からの返信 2020/07/16 12:27:14
    Re: はじめまして。
    チーママ散歩さん、はじめまして。

この度はワシの旅行記に沢山の「いいね!」をいただき、ありがとうございました。
    遠出ができないので近場で気をまぎらわしております。行きたいところ、旨いものが食えるとこしか思いつきません。
    困ったもんだ。

今後ともよろしくお願いします。

あと少しでBMIがメタボになるエフサでした。
  • ゆのっち26さん 2019/10/19 16:26:03
    血液検査の結果はグーですね!
    エフサさんへ

こんにちは!

お酒飲まれるのに肝数値も標準で言う事無し!ですね(*^^*)
    検査の後の食事はいつにも増して美味しいですよね(o^^o)
    北海道では牡蠣は年中食べられるんですか?いいなー!
    それからザンギって何ですか?唐揚げのように見えますが?

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/19 17:18:56
    Re: 血液検査の結果はグーですね!
    ゆのっちさん、こんばんは。

なぜか肝機能だけは昔から正常値を維持してるんですよね。
    検査の後は暴飲暴食解禁です。^_^;
    あちゃー

厚岸の牡蠣は一年を通して食べることができます。多分、気温の関係だと思います。
    小学4年生の頃、稚内や根室から転校して来た生徒が、今まで冷蔵庫要らなかったんだけど、今度買わなきゃいけないんだって自慢していましたから。なんだかなぁ~。
    確かに稚内や根室は木が生えてなくて熊笹の原っぱに所々低木がある程度の土地ですからね。

すいません。ザンギしか知らない者にとっては、唐揚げとの違いがよく分からんのですわ。
    地元スーパーには、ソラチの「北海道ザンギのたれ」とか、ベル食品の「ザンギ名人」とか普通に売られていますよ。
    作り方は醤油、味醂、酒のタレにすりおろしのニンニクと生姜を加えて、そこに鶏肉を漬け込んで、小麦粉と片栗粉を混ぜた衣を付けて油で揚げます。

釧路が発祥で以前のワシの旅行記で「鳥松」をちょっとだけ紹介させていただいてます。

人様のブログですがこちらなんか参考になるかもです。

• @タックさん 2019/10/19 13:21:55
    ははは!?
    いや、お元気そうで!

ははは!?

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2019/10/19 13:53:52
    Re: ははは!?

やっぱり歳ですからね。それなりにガタが来て、肉体的にはギリで要経過観察程度で収まってる値もあるんですよ。(ええふりこいて、いいとこしか出してませんから)

@タック

@タックさん からの返信 2019/10/19 13:59:57
    Re: ははは!?
    むむむ~!?

エフサさんのトラベラーページ