札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は先週立ち寄れなかった店にリトライします。

イランカラプテ~

これからガンボとナットカレーを食べに行きます。

札幌駅

JR札幌駅から地下鉄東豊線側へ。

ガンボとジャンバラヤはアメリカ南部のケイジャン料理。ジャンバラヤと言うカントリー&ウエスタンの歌詞の中にも出てきます。

♪ Jambalaya and a crawfish pie and fillet gumbo ♬
    (ジャンバラヤ ザリガニのパイ フィレ・ガンボ)

今日は先週食べられなかったジャンバラヤを、ガンボに変えて、雪辱を果たします。

で、なぜ変えたか‥

ガンボが、なんかナット挽肉カレーに似てるんじゃないかな? なんて思っちゃったもんで、ハシゴ飯で確かめる事にしました。共通点はとろみとスパイス、この2つだけ。でもなんか似てる。

23出口のエレベーターで地上へ。

1ブロック南下して、石狩街道の歩道橋を渡り‥

まずは先週行けなかった BUDDY BUDDY へ

バディバディ グルメ・レストラン

さてと、

開いてるかな?‥

CLOSED SORRY WE’RE

ガビ~~ン またやっちまったか?
    電話、先週出なかったけどどうかな?

出た! 12時OPENと判明 安堵の溜め息 ふ~~

左横にルイ・アームストロングのポスターが見える。
    ありがとう、貴方のお陰で にっちもさっちも 行かない、な~んて成らずに済みそうだ。

開店までの時間を店先のベンチで潰します。

石狩街道の対岸に見えるホテルモントレエーデルホフ札幌。長い名前だね。受付の電話、大変そう。

開店時刻になったので中へ‥

お一人様ですか? カウンター席へどうぞ。

黄金色に輝くビールタワー

反対側にも

とりあえずビール

GOOSE IPA を1-PINT 。
    グースはアメリカのクラフトビールです。

グースのタップは、とってもグース。

いただきます。

ガンボを注文。

ワシの後すぐに、3~4人の方がご来店。

お待たせしました、ガンボです。サラダとミネストローネ付き。

では、いただきます。 とろみがあるね。フィレとオクラのとろみかな。

ん? この香りはフィレの香りか?
    フィレ・ガンボのフィレとはヒレ肉ではなくて、サッサフラスと言う木の葉っぱを挽いて粉にした物らしいです。ほかのハーブやスパイスと合わせてケイジャン・スパイスとかケイジャン・シーズニングとか言われている様だけど、この香りは好みの分かれるところかな?

でも旨いぞ。メシがバクバク行ける。

お好みでどうぞ。

と言われてドバドバ‥

お~ こっちの方が味が締まって旨い。

緑のビンはハラペーニョ。

あまり辛くないので腹ペコリンチョの時にいいかも。

ご馳走様でした。

ガンボ、たまにはいいかな。どちらかと言えばジャンバラヤの方が好きかな。

※ ↓ ジャンバラヤとガンボの食べ比べ旅行記。よろしければ。

エントランスに置かれたストーブ。

来週は雪の予報が出ている。

外に出て石狩街道を南下します。次はナット挽肉カレーだ。急いで次の店へ移動。舌の味が消えぬうちに。

※写真は日本基督教団札幌教会

狸小路をひたすら Go West.

狸小路商店街 名所・史跡

西9丁目を過ぎた所で、北へ半ブロック北上した所にある「村上カレー店プルプル」

看板が小さ過ぎてめっちゃ分かりにくい。

地下にある様です。

満席でちょい待ち。

村上カレー店・プルプル グルメ・レストラン

ほどなく店内へ。何故かジャマイカの国旗が‥

お待たせしました、これがナット挽肉カレーです。

ってどんなカレー?

説明しよう。↓ 以下、店のWebサイトから拝借

↑ 店のWebサイトから拝借

「普通でないカレー」と自ら告知するのはすごいよなぁ。人気メニューなのも頷ける気がする。

普通でないカレーを食べるワシは普通でない?^_^;

ご馳走様でした。辛さを50倍にしちゃったのでビールでクールダウン。

結論。ガンボとナット挽肉カレーの大きな違いは香り。フィレパウダーと納豆、両者とも個性的な香りを持っている。粒々でとろみのあるルーの食感はかなり似ているな。興味のある方は頑張ってはしご飯しよう。

帰り道の大通公園。
    啄木さん、マスク着けられたのは知らなかったな。

しんとして 幅広き街の
     秋の夜の
     玉蜀黍(たうもろこし)の焼くるにほいよ

本来ならとうきびワゴンに代わって、クリスマスマーケットの屋台が建ち並ぶ頃だったんですけどね。

大通公園 公園・植物園

イルミネーションの準備も終わった様です。
    ゴージャスさには欠けるけど、このシンプルさが降り積もった雪にはよく映えるんです。北国ならではの演出。正にホワイトイルミネーション。

残念ながら今年もクリスマスマーケットのレポートが出来なくなりました。来年のクリスマスに期待しましょう。

札幌はしご飯シリーズ

• 電動自転車さん 2021/11/17 18:05:39
    カレー?
    いつも楽しみにしています。

カレー凄いです。
    カレー?って言いたくなります。
    奥芝商店でスープカレー気取りの私にはびっくりするばかり。
    奥が深いです。

『マツコの知らない世界』に出てました。
    あの分かりづらい入り口。
    ん?既視感。あっエフサさん掲載のお店だ!
    ひきわり納豆のカレー。
    注文に勇気必要な気がしますが、マツコさん大絶賛でした。

個性的なお店、私も行けるかな?
    また、お待ちしています
    電動自転車

エフサ

エフサさん からの返信 2021/11/17 19:46:52
    Re: タイムリーーー!
    いつもありがとうございます。

ワシもマツコ見ました。まさか最後の最後にナット挽肉カレーを持って来るなんて!!
    なんかワシ、持ってるのかな?
    彼女も言っていましたが、ホッとする味なんです。ルーの具材は挽き割り納豆と鶏挽肉、そしてTVでは言及されてなかった榎茸。みんな同じ大きさの粒々。マスターの冒険心が作り上げた看板メニュー。
    スープカレー = 高い!
    いえいえ、平日ランチタイム全品¥850です。
  • picotabiさん 2021/11/16 18:45:16
    ほんとカレーのハシゴができるなんてうらやましーです。(さとぴのオウムがえし)
    無知な私はナットカレー →納豆カレー?

いやエフサさんだから違うでしょと思ってましたが。
    カレーのハシゴができる上にさらに辛さ50倍ってだいじょーぶなんでしょーか

エフサ

エフサさん からの返信 2021/11/16 19:18:49
    Re: いつもエスプリのきいたコメントありがとうございます
    ナットカレーは創造主も普通じゃないカレーと言ってますので、picotabiさんが無知じゃなくて村上さんが不知と分かっての遊び半分の開き直りカレーがブレイクしたカレーの様です。
    札幌人はOKでも関西の方には無理~~のカレーかもしれません。

picotabiさんも頑張って辛さ100倍のカレーに挑戦しましょう。土日は100倍まで追加料金なしです。舌も胃袋も麻痺するので、はしごカレーも楽勝です。
  • さとぴ。さん 2021/11/15 07:19:28
    今年もないんですか。。。
    エフサさん。おはようございます。

今年もクリスマスマーケット中止ですか。
    イルミやるからマーケットもあると思ってました。
    さびしぃな~(ノД`)

バデーバデー。いつも対岸から見るだけで
    行ったことないんです。マジで行かなきゃ。
    カレーのハシゴができてうらやましぃ。

さとぴ。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/11/15 08:16:19
    Re: 今年もないんですか。。。
    おはようございます。

残念ながら今年もオンライン形式の様ですね。屋外だし、換気も寒気もバッチリなので、リスクそれほど高いとは思えないんですけどね。
    あのキラキラとした雰囲気が楽しいですよね。
    グリューワインとカリーヴルストはまたおあずけの様です。

さとぴ。さんも頑張ってはしごカレーしましょう。

エフサさんのトラベラーページ