北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人間ドックの後の札幌散歩。ノープランで足の向くまま気の向くままにテーマを持たずに街歩き。<br />今回の検診場所が北の方だったのでまずはそこからスタート。

札幌の街をノープランでぷらぷら Ⅱ

2023/03/20 - 2023/03/20

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサ

エフサさん

今回の検診場所が北の方だったのでまずはそこからスタート。

ドックから歩いてすぐの所にある大連にやって来た。

中華料理 大連 グルメ・レストラン

店頭のメニューをササっと確認。ほとんどの品が¥800以下。やっぱり町中華はこうでないと。

とりあえず瓶ビール

& 餃子

周りの人が何を頼んでいるのかを見ていたら、ほとんどの人が五目ラーメン。

便乗する事にした

うん、うまそうだ

餡がスープをじゃますることなく、ほんのりととろり
    久々の五目ラーメン、やっぱり旨いねぇ

元町駅から地下鉄で大通へ。

ブックオフにお目当ての本がなかったので、仕方なくジュンク堂へ。

それから狸小路へ。なんか ほんとに久々。

狸小路商店街 名所・史跡

2丁目の業スーの隣にセコマができていた。
    あれ? こんなのあったかなぁ? と思って調べてみたら2020に出来てた。見落としたのか、それとも見たのを忘れてしまったのか‥

そのセコマの隣に去年できた 狸COMICHI

JRAウインズにあった狸神社がここに移転してきたんだね。でも なんか 神社っぽくない。

ビフォー

アフター

なんということでしょう

看板も提灯も「本陣狸大明神社」から、ただの「狸神社」に変わってしまったし、ひしゃくで水もかけられないし、榊もないし、太い〆縄がひょろひょろ〆縄になってしまったではありませんか。

もうちょい木を使って祠っぽい感じにできなかったのかなぁ‥ 〆縄ちょちょぎれそぉ

本陣狸大明神社 寺・神社・教会

狸COMICHIの中に入ってみた。

ひょろ長くて横丁の路地裏を通り抜けると言った感じ。2階もある。

地ビール屋さんに潜入

クラフトパブ ブライアンブルー グルメ・レストラン

せっかくのビールタップがカオス

ニセコの地ビール飲み比べ3点セットを注文

• ツマミはフィッシュ&amp;チップスをハーフサイズで

ツマミはフィッシュ&チップスをハーフサイズで

衣がちょっと硬い。コーンスターチ多めかな? ラガーで粉を溶いているのか 白くて天ぷらみたいだ。
    芋は3種類で切り方も くし切りじゃなくて乱切り。このスタイル、当たるといいね。ターゲットは女性か。

狸小路にはミニシアターが2館ある

ここ、5丁目の サツゲキ と

サツゲキ 名所・史跡

6丁目の シアターキノ

コロナ禍でよくぞ生き残りました。

シアターキノ 名所・史跡

酒と銀シャリせいす の垂幕が新しい安全地帯に変わっていた。
    4035は 安全地帯 40th ANNIVERSARY 、玉置浩二 35th ANNIVERSARY と言う意味らしい。

ルマンドが工事中。行燈が出てるので閉業ではなさそうだ。

中川ライター店がなくなってから、古い狸小路の面影が残るのはこのビルと狸小路市場くらいだ。
    (と勝手に思い込んでいる)

ルマンド グルメ・レストラン

すすきの交差点のビルができてきた。
    昔、ここにロビンソン デパートがあったんだよね。ほんのいっ時だけど。

地下街のポールタウンに降りよう。

久々のクリスピークリーム

クリスピークリームドーナツ 札幌ポールタウン店 グルメ・レストラン

ご当地ドーナツの シマエナガちゃん

カミさんへのお土産ゲットだぜ

エスコンフィールド プレイボール

G7の気候・エネルギー・環境の会合が札幌で 4/15,16 にあるんだね。グレタさんは来るのかな? まさかヨットでは来ないだろう。

さて、JR札幌駅 の 北海道 四季 マルシェ

相変わらず狭い店内は人だらけ。

北海道四季彩館 (札幌西店) お土産屋・直売所・特産品

試しに一つ買ってみた。

クッキーは薄く焼いてるんだね。これは旨いは。

サンドリアの自販機も相変わらず千客万来。

リニューアルオープンした どさんこプラザ。

クマヤキに未練を残しつつ帰ります。明日の朝メシはドーナツだな。

北海道どさんこプラザ札幌店 お土産屋・直売所・特産品

札幌はしご飯シリーズ

• mom Kさん 2023/04/01 21:10:52
    潜入
    Dr、右端のビールが気になりました。人間ドックの後に潜入捜査。その豪胆さに益々畏敬。こちらラマダン。

エフサ

エフサさん からの返信 2023/04/02 05:23:03
    Re: 潜入
    ドックの後はいっぱい飲んで、いっぱい食べてくださいねと看護師さんから言われるので、いい様に解釈しています。まるでラマダンの夜みたいです ^_^

今年のラマダンいつからか調べたら3/22~4/20でした。真っ最中ですね。でも仏教の人もいるからレストランはそこそこ開いているのでしょうか。
    ラマダンじゃなくてもお祈りの時間はシャッター下ろされるので、ギリギリ滑り込みで入ったりとか、スーパーマーケットもお願いして入れてもらったりとか。
    入ってしまえばこっちのもんですもんね。

ビールタップ右の厚岸ラベルのビール瓶みたいなのは実はウイスキーです。一本2万円弱。中にはプレミアが付いて6万円以上の物もある様です。
    以下、ご参考まで。

エフサさんのトラベラーページ