北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のハシゴ飯もノープラン。今日はどう攻めようか。今、自分は何を食べたいのか。 あせりは禁物だ。 雑念を振り払い、本当に腹に入れたい物を考えるのだ。 考えるとは答えを導き出すことだ。 今のワシはナニ腹なのか‥

札幌散歩 今 ワシの腹はナニ腹なのか やっぱサバサンドでしょ

2021/02/12 - 2021/02/12

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサ

エフサさん

そんな事を電車の中でずっと考えていた。
    今日もJR札幌駅からスタート。

でも、ここは東コンコースなのでいつものイランカラプテ像はない。 なぜ東なのか。 今日は飛び石連休の中日で金曜日。 会社の連中と顔を合わせてズル休みがバレるのを避けねばならんのだ。

札幌駅

エスタ地下街へ

札幌エスタ ショッピングモール

へぇ~吉野家ができたのか。でも、今のワシは牛丼腹ではない。

となりが餃子とザンギの店か‥
    おっ、ビールがある!

そ~だ、ワシは今ビールが飲みたいのだ。やっと気がついた。今のワシはビール腹だ。(別に自虐ネタではない)

餃子とカレーザンギの店 点心札幌 エスタ店 グルメ・レストラン

い~じゃないか、ちょい呑みセット。

なになに? 看板メニューから餃子5個 or ザンギ 3個
    おつまみがフライドポテト or メンマ or 枝豆の3択か

メンマはイケメンと言うのか。イケメンではないワシが頼んでもいいんだろうな。トモグイになるからやめとけ、と誰もつっこまないしな。つっこみようないし。

よし、決めた!

「すいませ~ん。ちょい呑みセットの餃子とイケメン
     それとドリンクは生ビール2杯でお願いします。」

「はい、ビールで~す。」

只今の時刻は10:15 少しばかりの背徳感とささやかな優越感。これも非日常だ。

イケメン旨し

餃子が焼き上がるまでタレをこしらえるとしよう。

ん? 食べるラー油か?

餃子のタレとラー油を合わせて‥

酢で仕上げる。

最近この京都の米酢をよく見かける様になった。

餃子到着。

う~ん、ビールに合うこと間違いなし。

最高のマリアージュだ。

ザンギも追加。

カレー味のザンギだ。

これも旨いぞぉ~

ご馳走様でした。

腹が落ち着くと、戦略が練りやすくなる。
    次の場所が決まった。

いつも密のこのエスカレーターを降りて‥

東豊線で大通へ。

一駅だけど、知人と遭遇するリスクを回避。

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

ル・トロワの地下入口。初めて入る。

見ての通り女性専用のイメージが強すぎて入りづらい。離れ目のお姉さんも、ちと怖い。

ホラ~ ここにもいる。

一階に「どんぐり」がある。
    言わずと知れた札幌で一番人気の惣菜パンの店だ。

どんぐり 大通店 グルメ・レストラン

でも今日はパンじゃなくて、こっちのおむすびが目当て。

思ってた以上に種類があるな。

ザンギも捨てがたいが、さっき食べたし‥

既にターゲットは決まっている。
    この「ちくわぱんのツナマヨ」おにぎりなのだ。

おにぎり持ってイートインコーナーへ

セルフでお茶を用意して

コンビニのおにぎりよりひと周り大きいサイズだ。
    では、いただきます。

う~ん、旨いんだよ。旨いんだけど、申し訳ない。
    ワシは7Elevenの和風ツナマヨの方に軍配を上げるな。ちくわぱんのツナマヨを米の飯に合わせるには、もう一工夫必要かなと、

ちんおもうに、粉末醤油をあとひとふり‥

※あくまで個人的な嗜好によるものです。

ちくわぱん

以下、Wikiより抜粋、ご参考まで
    ちくわパンとは、ちくわの穴にツナマヨサラダ(ツナマヨとタマネギのみじん切りなど)を充填させて、それにパン生地を巻きつけマヨネーズと共に焼き上げた調理パンである。

さて、大通地下通路の1番西の端にある1番出口から外に出て

一本南寄りの電車通をさらに西へ‥

暑い。陽射しも強い。ダウンを着てると汗ばんでくる。調べたらなんとプラスの1℃だ。暑いわけだ。

南1条西13丁目まで来た。この先の角を南に曲がると‥

そこが西屯田通り。この通りがちょっと面白い。

直交する碁盤の目に対し、この通りはちょっと斜めってる。 ここはその名の通り元々屯田兵村があった所。 まさか将来この村が札幌に飲み込まれるなんて思ってもいなかったのだろう。 札幌中央区の南西部は少し斜めに傾いているのだ。 そして更に面白い事に、その弊害で南3条から南13条まではなんと西19丁目が無いのだ。

えっ、なんで?

西18丁目の次が西20丁目。面白いでしょ~?

あ~ ベチャベチャだ。歩きにくい。

しげぱんに到着。

しげぱん グルメ・レストラン

ここのパン、名前だけ見たらなんのパンだかさっぱり分からない。

燈子、たえこ、聡、永子、

女の子の名前が多いかな? と思ったら

だいちくん、寛、茂吉、

男の名前もある。

手前右の「鼻」って言うのが、なんか、食欲萎える。

鼻の穴にはいったい何がつまっているのだろう?

「すみませ~ん、かまやつさん、ありますかぁ?」
      「あ~ かまやつ最近作って無いんですよね」

う~ 残念
    かまやつ、作りたてじゃないと美味しくないからなぁ。

かまやつ = クロック・ムッシュかまやつ~

しかたない。調理パン人気No.2の「隊長」と、

菓子パン人気No.1の「たけっち」を一つずつ。
    明日の朝食用をゲット。

次、いってみよー

西屯田通りの昔ながらのラーメン屋さんがまた一軒、閉業に追い込まれた。残念だ。コロナのバカ。

さて、西屯田通りから更に西、西線電車通りまでやってきた。今日は暑いので、通りのベンチで女の子がトルコアイス食べてる。

西線6条停留場

と言うわけで、トルコ カフェ&レストラン 「ラーレ」におじゃまします。

トルコカフェ&レストラン LALE グルメ・レストラン

とりあえず、エフェス。

そして次なるターゲットは?

やっぱ、サバサンドでしょ~

まずはスープから。クスクスが入っていた。

きたぁ~ サバサンド!

2個あるけど、これは1本のサバサンドを食べやすい様に切り分けたもの。さあ、レモンを絞って‥

いただきま~す。久しぶりぃ~

↓ 2013年以来だ

デザートはもちろんトルコアイス。

のびのびで歯応えあるぅ~ これはね、ちょっとクセになるな。

〆はチャイで。

ご馳走様でした。

そして更に西へと向かい、やって来た所が ショコラティエ マサール 本店。

ショコラティエ マサール 本店 グルメ・レストラン

駐車場待ちの車が数台、表通りで待機中。
    棒っ子振りのおばちゃんも、息つく暇もないくらい。

それもそのはず。2.14

札幌駅にも支店があるけど本店で買う事に意義がある。

と言うのはウソ。本当はここでガトーショコラを食べるつもりだったんだけど、コロナ禍でテイクアウトのみだった。残念!

とりあえずカミさんのチョコレートをゲット。

あ~ 今日は結構歩いたかな。

西線11条からシリウスに乗って帰ります。
    お疲れ様でした。

西線11条停留場

札幌はしご飯シリーズ

• @タックさん 2021/02/13 19:38:45
    鯖!
    「鯖サンド」食べたい~!?

[イスタンブール編]の「鯖サンド」が食べたい~!?

@タックライ

エフサ

エフサさん からの返信 2021/02/13 20:19:26
    Re: 鯖!
    イスタンブールは何度でも行きたい街。サバサンドは日本人の口には絶対合うし、キョフテ(トルコハンバーグ?)も最高に旨いよ。

@タック

@タックさん からの返信 2021/02/13 20:51:00
    Re: 鯖!
    良いなぁ~!

♫ イスタンブール・マンボ(by 江利チエミ)も最高だし、、

ASEAN終わったら「Istanbul」だ ✈︎

エフサさんのトラベラーページ