札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ太りのこもり豚が運動不足解消のために、ちょっと多めに歩いてきました。でも、はしごラーメンしちゃったので、でもどり豚になったかな。

札幌散歩 はしごラーメンの旅

2020/06/14 - 2020/06/14

1920位(同エリア9193件中)

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサ

エフサさん

イランカラプテ~

今日はJR札幌駅からスタート。

札幌駅

地下鉄東豊線に乗り換えて

札幌市営地下鉄 東豊線 乗り物

月寒中央で下車

月寒中央駅

月寒あんぱん

4番出口のすぐ横にあります。
    創業明治三十九年。

月寒あんぱん本舗 ほんま 月寒総本店 グルメ・レストラン

ウポポイ バージョンと
    メロン餡バージョン。これが本当のメロンパン。
    なんちゃって。

旧タイプのあんぱんが20個単位でたたき売り。
    ただいまリニューアル中。

今日はニュータイプあんぱんとチーズパイをお買い上げ。
    チーズパイ、おすすめです。旨いです。

国道36号線

次の交差点を左折して、白石・藻岩通を南郷通方面に向かいます。

36号線の先に、札幌ドームがチラッと見えます。
    無観客試合、いつまで続くなのかな。日本シリーズまでに良くなるといいね。

団地の前庭にはさくらんぼがなっていた。

そろそろ食べごろだな。

月寒ドーム跡地がショッピングセンターとメディカルモールになっていた。

駐車場、広いわ。

なんか、甘~い香りが漂って来たぞ。

アカシアが満開だった。

この道はいつか来た道

さて、らぁめん銀波露 札幌月寒店までやって来ました。

白石・藻岩通と東北通の交差点角にあります。

らぁめん銀波露 札幌月寒店 グルメ・レストラン

久しぶりのラーメン

席の間にはアクリルシールドが

マスク袋

早速使わさせていただきます。

メニュー

ワシは銀波露では醤油しかたのまない。

ワシの中では醤油ラーメンのNo.1的存在。

焦がしニンニクの効いた醤油のスープが麺にからんで本当に旨い! でも、なんとなく江別本店の方が、ちょっとだけ旨い様な気もする。気のせいかな?

ご馳走様でした。

途中にあった、模型屋のショーウインドウ。

福井晴敏の小説で復活したガンダム 。読み応えあり。

それはさておき、ここからはサイクリングロードに入って西に向かいます。

人は右、車は左。

立体交差なので信号に止められる事もなく、自分のペースでゆっくりとブラブラできます。

木漏れ日が気持ちいい

野の花

赤白黄色

お食事中、失礼します。

この花、蜜の量多いもんね~

頑張ってます

コーンフリ

肉厚の葉っぱは、天ぷらにすると旨いよね。

時々花を愛でながら

さらにゆっくりと歩きます。

白樺並木

もう花粉症の心配はありません。

蝦夷山桜のさくらんぼ

酸っぱくて苦いらしい。これが本当の食えん酸
    なんちゃって

さて、サイクリングロードを離れて菊水にやって来ました。

住宅街の一角にある
    中華そばカリフォルニア

中華そば カリフォルニア グルメ・レストラン

ふくろうマークあります

店内ではスタッフ4名がフル稼動中。

ただいまの時刻は14:30。でも来店する客が絶えません。

塩煮干しチャーシュー麺、いただきます。

すんだスープに煮干しの旨味がたっぷりと溶け出しています。

この麺、八王子から取り寄せているのだとか‥

ルーツは八王子ラーメンなのかな?

ご馳走様でした。

謎の裏メニュー

何があるんだろう。ちょっと気になります。

はい、今日はここで締めます。

4トラ仲間の方が来札した際に宿泊したホテルに併設されたカフェバー。

MORIHICO.STAY&COFFEE グルメ・レストラン

中々いい雰囲気でしょ?

水出しコーヒーが旨いんだよ。これからの季節には最高さ。

ニセコのクラフトビールで労をねぎらいます。

なんだかんだ言って7kmくらい歩いたかなぁ。

札幌はしご飯シリーズ

エフサさんのトラベラーページ