札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
緊急事態宣言解除前の平日。感染リスクは解除後より低いかなと考えて、街へ出かけることにした。<br /><br />※素人判断なので真似しないでね。

札幌散歩 はしごラーメンの旅 【昔風ラーメン編】

2021/09/24 - 2021/09/24

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサさん

※素人判断なので真似しないでね。

イランカラプテ~

久々に札幌駅からスタート

札幌駅

エスタ地下街を東に抜けて
    地下鉄東豊線側のエスカレータを降ります。

降りたらすぐ右へ

札幌エスタ ショッピングモール

• 上がった先がCan&#11088;︎Do

上がった先がCan⭐︎Do

ドリンクカバーと言うか、ボトルホルダーと言うか
    そんな物を物色。

い~のないかなぁ。

いずれにしても、帯に短しタスキに長し。
    妥協して一つ購入。100円だし‥

エスタから真っ直ぐ南下して、狸二条広場に到着。
    Can⭐︎Doから歩いて10分くらいかな。

ここは創成川を跨いで狸小路と二条市場を結んでいる広場。人が少なくて、換気も良くて、ソーシャル・ディスタンスもバッチグー。

ここでワンカン・タイム

さっき買った奴でカモフラージュ。これで一安心。
    どうです? 目立たなくなったでしょう?

それでは失礼して、いざ黙飲。

※ワンコの缶だからワンカンと言う事ではないのだ

• ツマミはCan&#11088;︎Doで3袋100円で買ったスナック菓子。<br /><br />鳩が一羽寄ってきた。<br />袋が目立つのか、音に反応したのか? こっちを見ている‥<br /><br />オッと、鳩に気を取られ不覚にも一個落としてしまった。

ツマミはCan⭐︎Doで3袋100円で買ったスナック菓子。

鳩が一羽寄ってきた。
    袋が目立つのか、音に反応したのか? こっちを見ている‥

オッと、鳩に気を取られ不覚にも一個落としてしまった。

あちゃ~ 争奪戦が始まっちまったよ。カラスも参戦。

ベジたべるが ジベたべる

わっ! オコボレにあぶれた奴がすぐ横に飛来!
    慌ててツマミをバックパックにしまう。

シッ、シッ、そんな顔して横目で見るなよ

ワシはカカシ以下か。舐められたもんだな。

間近で見ると怖いな。

君の顔の方がよっぽどスケアクロウだ。

君は番犬の役目は果たせなかった様だね。

場所を変えよう。

よかった、今日は開いてる。
    食前酒も頂いたし、ここで念願のラーメンをば。

やって来た所は二条市場のだるま軒。狸二条広場から東の横断歩道を渡ってすぐの所にあります。

だるま軒 グルメ・レストラン

壁一面の色紙

きんさん ぎんさん の手形とか、

健さんとか、

五郎さんとか。

ラーメン屋でこんな色紙見せられたら、「子供がまだ食ってる途中でしょうが」がどうしても‥

お品書き筆頭の醤油ラーメンを注文。

ここは8:00開店、13:00閉店の市場仕事人向けの店。只今の時刻は10:53。なので客はワシ一人。

きた~!

くるりと巻かれた卵焼きは他店にはないビジュアル。

昔ながらの味。中高年が喜ぶ懐かしの味。二郎系とは真逆のあっさり系のラーメンなのだ。

旨いねぇ~ ^_^

ご馳走様でした。

元祖札幌ラーメンには昔風の文字は不要だ。
    もう、だるま軒より古い店は札幌にはないからね。

創業 昭和22年

さてと、次はどこにしようかなと‥

とりあえず狸小路を西へ

一丁目の主にご挨拶

この一撃はやばいかも‥

肉、切り裂かれるぞな。守るべきは腹と頭だな。

♪ た~ぬ~き~小ぉ路は
      ポンポコシャンゼリゼ~~ ♪

小林亜星さんお疲れ様でした。ごゆっくりお休みください。

狸小路商店街 名所・史跡

定点観測、だいじょうぶだ!

う月食堂 グルメ・レストラン

定点観測、だいじょうぶだ!

三角山五衛門ラーメン 狸小路本店 グルメ・レストラン

三吉神社を通り越して更に北上し

三吉神社 寺・神社・教会

大通公園西8丁目に到着。

大通公園 公園・植物園

ちょっくら失礼

まだ赤くないね。メスかな?

ワンカンタイム ふたたび

ゆっくりと、ゆったりと

前を通り過ぎたオヤジさんにニ度チラ見された。
    バレたかな?‥

小春日和の昼下がり

しばしまどろむ

ブルータス おまえもか

その向こうに見えるぐるぐる巻き

そう、この黒光したぐるぐる巻き

ブラック スライド マントラ 名所・史跡

根本に刻まれた文字

ブラック スライド マントラ 1988 イサム ノグチ

お~い 一人で大丈夫かぁ

え、なんだ? おじちゃん 外国語分からんぞ~

「これはまだ完成ではない。子どもたちが何度もすべり、そのお尻でなじむようなかたちになって、初めて完成といえる」

by ISAMU NOGUCHI

ママさんのお尻もお手伝いしている様だ。

さて、ブラック・スライド・マントラから歩く事2分、次のラーメン屋さんまでやって来ました。

すごいでしょ~~ 札幌中央区のど真ん中にポッカリと空いた地上げを逃れたエアーポケット。

そこにたたずむ崩れかかった平屋のボロ屋。

あっ、失礼。こっちは裏手なんです。

表の化粧直しがちょっと残念。

板には柿渋を塗って、炭で汚しを加えて北の国からの最初の家っぽくすれば、キタナシュランに登録できたのに~

ま、いいか。好みの問題だな。

早速、中へ‥

ラーメンねるら グルメ・レストラン

お品書き筆頭の正油ラーメンを注文。

い~じゃないか い~じゃないか

味がなんとなく旭川の「天金」っぽい。
    旨いな。バランスの取れたワシ好みの味だ。リピありだな。

ご馳走様でした。

さてと、ドーナツを買って帰ろう。
    明日の朝食はこれで手抜きだ。

本日の食べ歩きはこれにて終了。
    お粗末さまでした。

クリスピークリームドーナツ 札幌ポールタウン店 グルメ・レストラン

札幌はしご飯シリーズ

• ゆのっち26さん 2021/10/07 21:44:04
    ブラック スライド マントラ
    エフサさんへ

こんばんは!

ご無沙汰してますがお元気そうで何よりです!

ラーメン旅行記なのに1番目を引いたのはこの滑り台。何かのモニュメントみたいに見えるけど滑り台なんですよね⁈
    子供達のお尻がこの作品を完成されるなんて素晴らしい言葉ですね。
    私も孫とこの滑り台滑ってみたいです!
    でもババァのお尻は必要無いですね(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/08 06:49:39
    Re: ブラック スライド マントラ
    ゆのっちさん、お元気ですか。
    お住いの地域の感染グラフの上昇がかなり急激だったのでちょっと心配していました。でも今はこの滑り台の様に最終地点に近付きつつある様ですね。何よりです。よかった、よかった。

この滑り台、かなり深く考えて作られています。縦横比がほぼ1:1なのであまり高くなさそうに見えるけど、登ってみると思った以上に高い。そして螺旋なので上から最終地点が全く見えない。最初は緩い傾斜も途中で45°以上の斜度に変わる。予想以上の急傾斜と速いスピード。そこでママさんは抱っこしている子供と一緒に悲鳴をあげる。写真の様に。
    ほんの一瞬のスリル、あっという間の出来事。でも楽しい。

この滑り台を作ったのは世界的に有名な彫刻家のイサム・ノグチです。彼が公園全体を設計したものが札幌の郊外にあります。

モエレ沼公園と言います。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/10/08 07:01:24
    Re: ブラック スライド マントラ
    あっ、言い忘れましたが、ゆのっちさんの様な若くて可愛いおばあちゃんは、世の中にそうそういるもんではありません。
    大丈夫。機会があればお孫さんと一緒に滑りに来てください。

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2021/10/08 08:27:36
    エフサさんへ

おはようございます!

丁寧に説明して下さりありがとうございます!
    見た目以上にスリルがある滑り台なんですね。益々孫と滑ってみたくなりました(≧∀≦)
    可愛くもないし若くもないババァをお世辞とは言え持ち上げて下さるエフサさんはやはり優しい紳士(ジェントルマン)ですね♡

ゆのっち26より
  • picotabiさん 2021/09/26 15:10:50
    靴下の活用法w
    ワンカンくんですか。
    何気にCan★Doの靴下 侮れないですねぇ!
    ワタシはペンギンがいいな。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/09/26 15:57:23
    Re: 靴下の活用法w
    え~と、商品名は
    「ニットボトルカバー 柴犬柄」
    と言うみたいです。picotabiさんのピコ足なら、くるぶし下のショートソックスとしてもOKですが、ワシはカカト出しズルムケソックスになってしまいます~
    使えるとしたらドラえもんの手袋くらいかな?
  • @タックさん 2021/09/26 10:24:59
    ちぢれ麺
    「だるま軒」も「ねるら」も ちぢれ麺なんですね~!?

カラスは「子供」かなぁ?手乗り写真が見たかったけど…

エフサ

エフサさん からの返信 2021/09/26 11:16:50
    Re: ちぢれ麺
    そうです。札幌ラーメンは細麺のちぢれ麺が多いかな?

だるま軒の製麺部門が独立してできた会社で「サッポロ西山ラーメン」と言う製麺所があるんですけど、札幌のラーメン屋さんはほとんどここの麺を使ってるんじゃないかな?
    超有名なあの店も‥

だるま軒の初代店主、西山仙治さんはWikiに載るくらいの有名人です。

カラスは市ヶ谷の外濠の桜並木で、頭にズシンとドロップキックを喰らったトラウマがあって、大の苦手なんです。手のりは無理~~

@タック

@タックさん からの返信 2021/09/26 12:48:55
    Re: ちぢれ麺
    「カラス」~なんか有ると思った!

エフサさんのトラベラーページ