札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数日、札幌は北海道の初夏らしいい~天気が続いている。カラッとしたさわやかな風。暑すぎず、涼しすぎず、本当に気持ちのいい季節だ。<br />今日は振替休日の月曜日。サラリーマンの出勤姿を尻目に、優越感に浸りつつ街へと繰り出すのだ。

札幌散歩 今日も初夏のい~天気だ

2021/06/28 - 2021/06/28

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサさん

イランカラプテ~

今日もJR札幌駅からスタート。

久しぶりに言うな、このセリフ。

札幌駅

ただいまの時刻は午前10時ちょい前。

PAUL 札幌ステラプレイス店 グルメ・レストラン

今日は甘んじて人流の一滴と化す。
    皆んなで流れりゃ怖くない? そんな気持ちは毛頭ない。毛根も足りない。

札幌エスタ ショッピングモール

点心札幌で朝ビー。10時開店。

久々の生、でもリッター未満で抑えるのだ。リミッターは外さない。セットは餃子を選択。

「ニンニク大丈夫ですかぁ?」

と、おねえさん。

今日はホリデイ。ニンニクなんか気にしない。
    相手はマスク、自分もマスク、そしてソーシャルディスタンス。

餃子とカレーザンギの店 点心札幌 エスタ店 グルメ・レストラン

ポテトも付いて中ジョッキ2杯で税込 ¥1,280 也

結局客はワシ一人。
    午前10時の中ジョッキー、まれかな?

実は今日、これを売りにきた。7Plus 。

電池がへたってきたのと(73%)、型落ちしたので、12ProMAXに買い替えた。「2万円で売れるかな?」とカミさんに言ったら、「そんなに高く売れるわけないでしょ!」と言われてしまった。はたして査定額やいかに。

査定時間は40分。よろしくお願いしま~す。

近くの六花亭で時間をつぶす。

チン太くん、マスクでなんだか悲しそう。

六花亭 札幌本店 専門店

マルセイアイスサンド

間違いない。アイスクリームとホワイトチョコレートのブレンドが絶妙なのだ。

査定額は¥7,500

電池がへたってないなら倍の¥15,000 だったんだって。
    そんなもんか?

道庁前庭

初夏の雪、ポプラのわた毛はひと段落した様だ。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

イチョウの新緑、気持ちい~ね~

赤れんがテラス ショッピングモール

赤レンガテラスでいっぷく。

涼しい木陰が気持ちいい。

プティ サレ グルメ・レストラン

大通公園

皆さん欅の木陰で涼んでる。読書には最高の空間だ。

2年前、ここでビールを飲んでいたら通りかかった関西弁のおっちゃんが

「めっちゃ 春やん」

と言っていた。初夏ですよ、初夏あ。

大通公園 公園・植物園

すすきのまでやって来た。

コロナっぽいオブジェが物悲しい。

すすきの 名所・史跡

蜂屋はマンボーの間、休業する様だ。

老夫婦が営む幸せの黄色いカレーが食べられる深夜食堂。本当に気の毒としか言い様がない。

蜂屋 グルメ・レストラン

すすきの食堂

よかった~ 生きてた~

ここは深夜食堂を超越した24時間食堂。

すすきの食堂 グルメ・レストラン

おじゃましま~す

客、いなぁ~い

今日は月曜日

ベーコンエッグ丼が卵1個増量の日なのだ!

きたぁ~

きざみキャベツの上にはベーコンエッグが3つ。そしてタレはもちろん濃厚バターしょうゆ! ^_^

う~ん めちゃうまだよ~ん
    きみとろで~ 唇とろとろ~ ¥620のありがたき幸せ

すすきの夜の街関連

ワクチンパスポート持参必須とするべきだな。

さて、すすきの市場までやって来た。

ここで、昔なつ菓子をゲットするのだ。

藤川菓子店 グルメ・レストラン

「しおA字フライビスケットくださ~い」

「あ~ それね 今扱ってないんだよなぁ」

「え~ そーなのぉ? あれ 結構ビールに合うんだよなぁ じゃあ、マコロンと芋けんぴと、それとピーナツミックスどん、100gずつくださ~い」

すすきのから大通へと戻る。

すすきの駅

パルコ地下のソフトクリーム屋で胃袋をクールダウン。

左から
     ・西興部 萩原牧場
     ・千歳 細澤牧場
     ・この店オリジナル

やっぱりニシオコッペが一番旨いな。

ご馳走様でした。

ウチに帰って、お楽しみのこれ。

ワシの一番人気はマコロンだな。

札幌はしご飯シリーズ

• fuzzさん 2021/06/29 15:58:00
    マルセイアイスサンド!?
    エフサさん、イランカラプテ~

北海道に梅雨はないと噂では伺っていましたが、爽やかな季節なのですね。
    うらやましい・・・
    岩手はけっこうジメジメです。
    昨年購入した除湿器が只今活躍中。それと昨夜からエアコンをつけて就寝。
    エアコンでやっと爽やかに朝まで寝れました。

ところでマルセイアイスサンド!そんなものがあるのですか。
    マルセイバターサンドのアイス版でしょうか。
    あ~食してみたい!

私の亡くなった親友が北海道教育大学卒で、大学在学中にすすきのでホステスのバイトをしていました。大学よりも夜の方がメインになって7年かけて卒業して中学の先生になりました。彼女がすすきのをとても愛していて、時折なつかしそうに当時の話をしていたことを思い出しました。彼女の愛したすすきのに一度は行ってみたいです。

fuzz

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/29 19:31:27
    Re: マルセイアイスサンド!?
    マルセイアイスサンド、おっしゃる通りマルセイバターサンドのアイスバージョンです。食べられるのは札幌本店と、帯広本店の2店のみだったと思います。
    小さい子供から「ど~してマルセイバターサンドにアイスのバターサンドがないの?」と言う問いかけに答えて六花亭がかなり苦労して作り上げたものです。アイスがすぐ溶けない様にホワイトチョコをブレンドしたり、ラングドシャを極限まで薄くしたりして、とても商業ベースにはのせられなかったので2店限定となりました。(ラングドシャ薄くてすぐ割れるので歩留まり悪い)以前の旅行記でもご紹介してるのでよかったら覗いてみてください。

昔のすすきのは映画館の隣が風俗ビルだったりして、拍子抜けするほどおおらかと言うか、なんと言うか、明るい夜の街関連でしたね。
    ご友人の先生、惜しい人を亡くされましたね。
    先生は小学校に入学してから教壇に立っている現在まで、ずぅぅ~っと学校の中しか見えてない人達ばっかりですからね~
    ご友人の方こそ、人生の裏表、機敏を分かっている人こそ、先生になって欲しい気もするけど、そう言う方はデモシカ先生に囲まれると精神的にきついですね。

東京にいた頃、新宿2丁目のスナックのマスターが元教員で、「先生と言われるほど偉くないけど、先生と言われるほど馬鹿じゃない」と言っていました。先生と言われることに優越感、虚栄心、ステータスを感じる先生は‥‥ とよく話を聞かされました。

あっ、2丁目と言ってもワシはそっち系の趣味はありませんので誤解のなき様
  • マプトさん 2021/06/29 05:35:40
    しばらく行っていないなあ。
    おはようございました。
    大通公園の爽やかな風景を見ていたら、初夏を感じます。札幌にはもう1年半近く行っていません。なんやかんや云っても、札幌に物が集まるし、お店もいっぱいありますもんね。名士や旭川、紋別や留萌と違い、私にとっては、札幌は「よそ行き」の街なんです。

エフサ

エフサさん からの返信 2021/06/29 19:52:38
    Re: しばらく行っていないなあ。
    いやぁ~ ほんと、街歩きしたのは久しぶりでした。陽気に誘われて、ちょっとだけハメを外させて頂きました。
    札幌はこんな物しか旅ネタにできないんですよ。鈴木さんの手前、札幌人は国境越えしずらいので、井の中で虚栄心と言うやつですね。

早くどこか遠くへ行きたいなぁ‥

エフサさんのトラベラーページ