札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は酸辣湯(サンラータン)麺を巡る旅。職場近くの昼飯を絡めながらの延3日間で4軒の味比べです。<br /><br />なんか酸っぱい物、食べたくなっちゃったんだよな。一度ハマるとしばらく続くマイブーム。<br />ホルモンバランス崩れたか?

札幌散歩 酸辣湯麺を巡る旅

2020/10/01 - 2020/10/04

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサさん

ホルモンバランス崩れたか?

まずは、JR札幌駅チカの「万豚記(ワンツーチィ)」から。 ここは紅虎餃子房と同系列の店。

さっそく酸辣湯麺を注文。

万豚記 札幌店 グルメ・レストラン

見た目は極一般的な酸辣湯麺。

この回しがけされた辣油(ラー油)が食欲をそそる。

では、いただきます。

うあぁ~っつ!

熱々の辣油が2滴上下唇に張り付いた~っ!
    くそ~~ 勘弁してくれ~

壊れたおもちゃの水飲み鳥の様に、コップにしばし、クチバシを沈める。やけどの応急処置はひたすら患部を冷やすこと。

あ~ぁ きっとこの親父 なぁ~にやってんだぁ? と思われたに違いない。でもお陰でちょっと腫れたくらいで、タラコ唇だけはまぬがれた。

さて、日付が変わり、やって来た所は北大植物園の隣にある 旅館 中村屋。創業明治36年の和風旅館。

ここの地下にはちょっとした昭和の風情が漂う食堂街があるんだ。

中村屋旅館 宿・ホテル

中村屋旅館の歴史

文久3年 (1862年) に生まれた「中村タサ(後の中村屋旅館創業者)」が、室蘭で結婚後夫とともに女郎屋を始めました。その後、夫が店の女性に手を出し、タサは「三行半」を夫に叩きつけ札幌へ移住。そこで創業明治36年 (1903年) 、下宿屋を開いたのが中村屋旅館の始まりです。

※写真と文章はホームページより拝借

傾斜30度の急な階段を地下へ下ると‥

目的地の らーめん まる喜 に到着。

平日の昼時は結構混んでいる。

程よい激辛が売りの店。

ただ辛けりゃあいいってもんじゃないことを、よくわきまえた味付けだ。

もちろん、いただくのは酸辣湯麺。
    酸味が強くてワシの好みの味なのだ。

大将が「ウチのはかなり酸っぱいけど大丈夫ですかぁ?」と必ず聞いてくれる。
    「無問題(モウマンタイ)でござる。」

きたぁ~

辣油もたっぷりと うずまきナルトがけ~

万が一に備えて、緊急着水用の水を確保。

よ~くかき混ぜて湯揉みもして っと。
    にわかキャットタンでリスク軽減。同じ轍は踏まないのだ。ふふふ~ふ~

う~ん、この酢とミニトマトのW酸味がクセになるんだよなぁ まぁ~いう~

イランカラプテ~

更に日付が変わって本日は日曜日。
    いつものチカホを出て、今日は地上をGo West ...

札幌駅

道庁前庭の池には

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

今年も鴨が飛来。

Feed the birds...

鴨さんたちは、まるで鳩が豆鉄砲を食らったように、ただ唖然と見てるだけなのだ。

頑張れ、鴨! 鳩に負けるな!

大通西6丁目

たわわに実った銀杏。かつて小樽にあった池田製菓の豆菓子「銀杏あげ」みたいだ。

大通公園 公園・植物園

大通西12丁目

薔薇がまだ元気に咲いていた。

札幌市資料館 美術館・博物館

大通西17丁目の「三角山アップルパイ専門店」

そう言えば、アップルパイのリポートを依頼されていたんだと、はたと気づく。

おじゃましま~す。

うわぁ~~ダメだ。目移りする~

こんなの最高だし‥

こういうのも捨て難い。

でも今回は定番の「カスタードたっぷりアップルパイ」と「果肉たっぷりアップルパイ」を2個2個でお願いする事にした。

お陰様でカミさんへのいい土産ができた。

さて、大通西19丁目の「チャイニーズコタン 華鈴花」までやって来た。

チャイニーズコタン華鈴花 グルメ・レストラン

早速「黒酢のきいたスーラータンメン」をオーダー。
    サンラータンはスーラータンとも言うらしい。どっちがメジャーな言い方かなんて、ど~でもい~じゃないか。

きたきたぁ~っ スーラーちゃん。

焼海苔粉の風味がいいアクセント。

細切りの豚肉もいい味出しているぞ。辣油と生姜の辛さの後に来る出汁の旨味。これぞ町中華だ。

こりゃあ 旨いわ。税込¥880也

REAL 台北

華鈴花の西の信号を渡ってすぐの所にある台湾料理店。
    ここの料理人は生粋の台湾人だ。まさにリアル台湾。

台湾料理 REAL台北 円山本店 グルメ・レストラン

酸辣湯麺をオーダー。

辣油を控え、その分粗挽の黒胡椒をピリッと効かせた酸辣湯が本当に旨い。

でも、麺が入ることを想定していないスープ主体の味づくりなのか? 他店と比べると少し優しい味に仕上がっている感じだ。

やっぱりこの店は小籠包でしょう。

オープンキッチンでは、職人技をご披露中。

次は小籠包だな。

ご馳走様でした。

札幌はしご飯シリーズ

• さとぴ。さん 2020/10/05 19:08:01
    スーラーラーメン。
    エフサさん、こんばんわ。

中村屋旅館の地下ってあんな風になってるんですね。
    今度行ってみます。
    アップルパイのお店も知らなかったです。
    美味しそう!
    リアル台北はこの前行きました。

ステキな情報ありがとうございます。

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/05 19:22:51
    Re: スーラーラーメン。
    いつもコメントありがとうございます。中村屋の地下のインド人がやってるカレー屋のビリヤニを、今狙ってるところです。
    三角山のアップルパイは北24条にも支店があって、今度桑園にも店出すって言っていました。それなりに繁盛している様です。
  • ロータスさん 2020/10/05 16:57:43
    エフサさん、おばんです!!
    酸辣湯よりもリンゴが乗っかったアップルパイとシャンマスカットパイが目に焼き付きました!!
    こんなお土産が欲しいもんです~~!!

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/05 18:54:27
    Re: エフサさん、おばんです!!
    保冷剤と保冷バック使えばなんとかなるかなぁ?
    帰りに大納言ののった抹茶みなづき入れて帰るなんてのもいいかも。
  • Kahalanさん 2020/10/05 09:06:31
    アップルパイ!
    レポートありがとうございます!!!
    西18丁目近辺、要チェックやわ!!

エフサ

エフサさん からの返信 2020/10/05 12:29:01
    Re: アップルパイ!
    ここのアップルパイ、パイ生地が薄くて、リンゴのコンポートも柔らかなのと、シャリシャリ感を残した物が2層になっていて(果肉たっぷりの方)、一般的なアップルパイより軽い感じです。シナモンも使われていません。香り付けはホワイト・ラムかな?

エフサさんのトラベラーページ