札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はミシュランガイド北海道2017に掲載されたスープカレーの店、2店をはしごします。でもこの2店、300mしか離れていないんだわ。<br /><br />ちょっくら回り道してカロリーオフせねばなるまいぞなもしかしてぇ。

札幌散歩 はしごカレーの旅 【スープカレー編】

2020/06/22 - 2020/06/22

2031位(同エリア6336件中)

旅行記グループ 札幌はしご飯シリーズ

エフサさん

イランカラプテ~

今日もJR札幌駅からスタート。

札幌駅

地下に降りて

北口地下歩道へ

信号機で止められる事もなくスイスイ行ける。
    これが本当の地下みち、なぁんちゃって。

地上に出たら真っすぐ北へ。
    今日は時々小雨がぱらつくあいにくの曇り空。
    なんとかもってくれ。

さて、札幌駅から歩く事20分、北15条西4丁目までやって来た。

まずは1軒目、 カレー食堂 心

カレー食堂 心 札幌本店 グルメ・レストラン

「ちゃんとしたスープカレー有ります」

店頭の看板。この界隈はカレーの激戦区。
    ある意味、これは宣戦布告のキャッチコピーだ。
    自信とプライドの証しだな。

店内の壁には直書きのサインが

Perfumeのサインもあるらしい。香水をふりかけてたらネタになるんだけど‥

とり野菜のスープカレー

辛さ5番でいただきます。

ほぉ~ やんわり、じんわりと広がるこの辛さ

旨い!

あえて、インパクトのあるスパイスを前面に押し出して来ないポリシーに好感度アップだ。飽きの来ない味。毎日食えそう。

ご馳走様でした。

ミシュランだよ~ん
    ブラタモリにも出てきたよ~ん
    東京にも複数の支店あり

さて、それでは腹ごなしウォーキングと参ろうぞ
    新緑の北大イチョウ並木を抜け

北海道大学イチョウ並木 名所・史跡

しばし振り返って、秋の色づきに思いを馳せる。

大野池を通り過ぎ

北海道大学の大野池 自然・景勝地

学食の角を右に曲がり

北大生協の食堂 中央食堂 グルメ・レストラン

羊さんたちにご挨拶

程なくするとポプラ並木にたどり着く

老木なので立入禁止。だいぶ少なくなったわ。
    横から見るといい感じなんだけど、ここから先の畑も関係者以外立入禁止だからなぁ‥

北大ポプラ並木 名所・史跡

更に歩くことキャンパスの南の端、クラーク会館までやって来た。

クラーク会館 名所・史跡

中にあるクラーク食堂。通称クラ食。

クラーク食堂 グルメ・レストラン

メニューをチェック

・かけそば、かけうどん:¥220
    ・カレーライス:¥264

そして気になるのが、濃厚煮干ラーメン:¥440
    こりゃあ食いに来ねばなるまいぞ。

クラーク博士にご挨拶

Boys, be ambitious like this old man!
    って言われても当時のクラーク博士は50歳で old man
    ワシ、すでに older man
    やっぱし、老人よ体脂肪を燃やせだわ。
    歩け歩けolder man
    一部の方から兄貴って言われてるし‥

クラーク像 名所・史跡

サクシュコトニ川を下り

北海道大学 サクシュコトニ川 名所・史跡

北大マルシェにお立ち寄り

北大マルシェ Cafe&Labo グルメ・レストラン

お目当てはこれ!

興部(オコッペ)のアイスクリーム
    正にクリーム色のアイスクリームだ! 旨いぞぉ~

さて、回り道してまたさっきのエリアに戻って来た。

2軒目はここ、ピカンティ

ピカンティ グルメ・レストラン

ちょっとタンマ

一息ついて

・アーユルヴェーダ薬膳スープ
    ・野菜のススメ
    ・辛さ3
    でオーダー

お~ ガツンと来るこの旨さ!
    これはご飯バクバク系の味付けだ。若い人には受ける味だな。

ご馳走様でした。余は満腹じゃ。苦しゅうある。

札幌駅まで戻ってきた。

さて、もちょっと歩いて帰ろかな。
    歩け歩けolder man 老人よ体脂肪を燃やせだわ

札幌駅

• ゆのっち26さん 2020/06/23 17:36:14
    スープカレー!
    エフサさんへ

こんにちは!

北海道には2度行ってますがスープカレーは未経験です。初めて行った時にスープカレーが有名だと聞いて食べに行きたかったのですが夫に却下されてしまいました。次回行った時には是非食べたいです!
    エフサさんスープカレーのはしごされて凄い!北海道大学構内には羊がいるんですね!いかにも北海道って感じで良いですね(*^^*)
    アイスクリームも濃厚で美味しそー!
    夕飯時なのでお腹空いてきました(*≧∀≦*)

ゆのっち26より

エフサ

エフサさん からの返信 2020/06/23 18:19:28
    Re: スープカレー!
    ゆのっちさん、お晩でございます。

北大には牛もいますよ。カフェで搾りたて牛乳飲めます。食べてる草の種類や成長具合で牛乳の味が変わるらしく、レポートも添えられています。

スープカレーは札幌市内だけで200店舗を超すらしいです。こうなったら各自の好みの問題ですよね。ワシのおすすめはLaviです。複数店舗があって千歳空港にもあります。プライムミニスター・ア~ベが空港店に三度も行って全部完食したとの逸話つきです。
    多分、年寄にも好まれる味なのかな?
    と、思います。
    ゆのっちさんは若いので口コミなんかを参考にされるといいと思います。ご主人にはスープカレーは飲み物ですよとお伝えして誘ってみてはいかがでしょう。
    「おい、今夜飲みに行くぞ!」
    なんて言ったりして‥
  • @タックライさん 2020/06/22 21:41:45
    カリー良いなぁ ♡
    兄貴~~ Wカリーは younger でしょー

エフサ

エフサさん からの返信 2020/06/23 12:36:57
    Re: カリー良いなぁ ♡
    ライスは小盛りの150gずつにしたんだけど、結構キツかった。安達祐実じゃないけどスープカレー、具が大きいんだよね。
    今度はもっと長距離歩いて、飯の量は少ないのを選ばねば。
    食い気だけyounger な older man でした。

@タックライ

@タックライさん からの返信 2020/06/23 12:50:48
    Re: カリー良いなぁ ♡
    前回寄った「らっきょ」も盛り良くてマイッタ~~

エフサさんのトラベラーページ