2020/02/01 - 2020/04/26
y_0236さん
- y_0236さんTOP
- 1,597,393アクセス
旅の醍醐味は非日常感にあるのだとしたら、2020年の4月現在、まさに非日常の真っただ中。
いつかはあんなこともあったねと笑い話になるんだろうけれど、
今のところいつ終わるかわからないコロナの目に見えない嵐が吹き荒れる。
なにも遠くへ行くだけが旅でもあるまいし、こんな異常事態、そうそう経験できるものでも無かろうと忘備録の意味も含めて旅行記にさせていただきました。
この時期、本来ならば少しでも目の保養や気分が明るくなるものをUPすべきなんでしょうが、じたばたしたって始まらないし、ならば今の状況を楽しんじゃえ、と過ごした日の記録です。
最初は自主隔離した2週間のみを旅行記にするつもりでしたが、(当初、GWには終息すると思っていた・・・)終わりが見え無いのでコロナにまつわるGW前までの記録とさせていただきました。
きれいな景色の写真もなければお勧めのレストランも登場しません。
横浜駅周辺も軒並み店が閉まったので外食もままならず。自主隔離中はお弁当が中心の退屈な日々。美味しいランチボックスの目利きはうまくなりました。
万が一発熱したときのための個人的な対人接触記録のような意味もあったのでどなたかのお役に立つこともありますまい。
今はただ続編をUPするような事態にならないことを望むのみ。
- 私鉄 徒歩
◆2020年2月1日
所用があり渋谷へ。
この日はまだ、いつものスクランブル交差点の光景。
これが普通だというのもおかしいっちゃあ、おかしいが。
コロナウイルスの発生源とされる武漢が事実上閉鎖されたのが2020年1月23日。
まだ、遠い国の話だった。 -
◆2020年2月4日
全ては、ダイヤモンド・プリンセス号が横浜に入港したこの日から始まった。
そんなことはつゆ知らず、この日は大宮でカレーを食べていた。 -
◆2020年2月10日
小笠原へ行っていた知人がフェリーで竹芝に戻ったので東京新丸ビルで会食東京駅 駅
東京湾航行中、ダイヤモンド・プリンセス号が見えたという。
過日、青春時代を共に過ごした友が逝ったので献杯。 -
◆2020年2月15日
自由が丘
ほさかや
うなぎで一杯。
この日はまだ、
マスクをしている人なんて誰一人いなかった。ほさかや グルメ・レストラン
このころは、多摩川を渡る(神奈川から東京へ入る)ことをためらう日が来るなんて夢にも思わず、楽しく3密を過ごす。
◆2020年2月16日
所用で京都・大阪へ。
新幹線は想像していたよりは混んでいた。
3つ予定していた打ち合わせが2つキャンセルに。
この時点では、ダイヤモンド・プリンセス号のイメージが大きく、横浜から来た人にはできれば会いたくない、っていう雰囲気がプンプン。
気持ちはわかるけどねぇ。京都駅 駅
夕刻、
神戸在住の昔馴染みを呼び出して、 サンボア ヒルトンプラザ イースト店でご一献。
リッチマンの友は、来週から志賀高原の別荘にお籠りになられるそうだ。SAMBOA BAR ヒルトンプラザ イースト店 グルメ・レストラン
◆2020年2月17日
伏見の割烹辻政へ立ち寄りお土産用に鯖寿司を作ってもらう。
京都・嵐山が観光客が激減で、
人より猿の方が多いとか久しぶり。
スイてます嵐山~今こそ!おこしやす~
キャンペーンを行っていると耳にする。
この時期はまだ、外国人観光客が居なくなっただけで、日本人観光客を呼び戻そうとしていたのだろう。
これまた、思いのほか混んでいた新幹線で横浜へ戻る。辻政 グルメ・レストラン
◆2020年2月21日
横浜駅東口を歩いていたら、何やら人混みが。
ダイヤモンド・プリンセス号下船者の囲み取材。
今考えたらすごいことやってますよね。 -
下船者を運んでいたのはフツーの横浜市営バス。
この日、サンリオピューロランドが2月22日(土)から3月15日(日)までの間の臨時休館を発表。
その後5/11まで延長と変更される。
東ディズニーリゾートは、少し遅れて2020年2月29日(土)から3月15日(日) の間、臨時休園、休業することを決定。無論その後延長された。 -
◆2020年2月22日
東急東横線の大倉山駅にある大倉山公園で観梅。
このころから急激に風向きが変わった。
何かよろしくないことが起きるんじゃないかという重い空気が流れ始める。大倉山公園 公園・植物園
◆2020年2月26日
ランチ利用した シュリンプ&オイスターバー 横浜モアーズ店で、アルコールスプレーが水と一緒だされてちょっと驚く。店頭には良く置いてあったけどねえ。
この時点で薬局へ走っておくべきだったな。
この翌日
プラント建設大手の千代田化工建設は、横浜市の本社に勤務する派遣社員1人に新型コロナウイルスの感染が確認されたと発表した。
また、スポーツジムでの感染もニュースとなる。
『セントラルウェルネスクラブ トレッサ(大倉山)』を利用。当該施設は3月3日~10日の間、休業シュリンプ&オイスターバー 横浜モアーズ店 グルメ・レストラン
◆2020年3月2日
ジョイナスが営業時間の短縮を発表
相鉄ジョイナスはいわゆる駅併設のショッピングセンター相鉄ジョイナス ショッピングモール
◆2020年3月13日(金)
先日中華街へ行った知人がガラガラだったと言っていたので中華街へ寄ってみた。
この日、新型ウイルスは米軍が武漢に持ち込んだ、と中国報道官が主張。横浜中華街 テーマパーク
普段、観光客の多さに辟易して足を踏み入れることを躊躇することが多かった横浜中華街。
逆に人の少なさにおののき、食事はせずに帰宅。
良く試食の焼き栗を手渡しされたが、そんな習慣は消えるんだろうなあ。 -
◆2020年3月17日
所用でみなとみらいへ。 -
ランチは中華街南粤美食へ
閉めている店があるかと思えば並んでいる店もある。南粤美食 グルメ・レストラン
えびワンタン美味。
この時はまだ、外食することが出来ない日がやって来るなんてこの時は夢にも思わなかった。 -
◆2020年3月20日
3連休の初日
日本は持ちこたえている、という報道とイタリア、スペインの感染者の急増のニュースで禍は遠ざかった、と日本中が大きく勘違いした連休となった。この日イタリアでは600人ほどの死者が出ている。
気候は良いし、桜は咲いているしコロナ疲れした多くの人が家を出た。
前日の2020年3月19日
大阪府知事と井戸敏三・兵庫県知事が大阪―兵庫間の往来自粛を要請
この日、
新型コロナウイルスの流行で、2020年夏の東京オリンピック・パラリンピックをロンドンで代替開催してはどうかという提案が、英国の一部で出る。 -
みなとみらいのマークイズも多くの人で賑わっていた。
もっとも目の前の横浜美術館は休館中である。
閑散としていた横浜中華街の店に久々に行列が出来たと後の報道で知る。マーク イズ みなとみらい ショッピングモール
桜木町のぴおシティ
立ち飲み店が集まる呑兵衛の聖地。
老いも若きも、立ち飲み屋でゴキゲンである。
空いていたら寄ろうと思っていたものの危険を感じて自粛
この日、
オリンピック延期が発表される。
3/22あたり。
クラスター(集団)感染予防のために (3つの「密」(密閉空間、密集場所、密接場面)の重なりを避けることなどの話題が増えるとともに、日本人は手洗い、マスクの習慣が爆発的拡大を抑えている、といった日本礼賛的なニュースを多く目にするようになった。
この三連休の油断は、やがて感染者数の増加として知られることになる。桜木町ぴおシティ ショッピングモール
◆2020年3月25日
東京からお越しの知人と崎陽軒本店地下アリババで会食。
その後、ベイシェラトンの バー ベイ・ウエストへ。
居酒屋はガラガラなのにアリババもホテルのバーも非常に混み合っており驚く。
大丈夫か危機管理?
と自分のことはさておき。
一応、この後2週間、注意深く生活。
ちなみに、1日前の24日、
コロナニュースに紛れ横浜のカジノ予算案がこっそり可決している。 -
◆2020年3月27日
月末にかけて、首都圏のロックダウンが発表されるのではないかとの噂が飛び交う。
デマによりスーパーの棚からトイレットペーパーが消える。
トイレットペーパーって中国じゃなく、ほぼ静岡産なんだけどねえ。 -
横浜西口の地下街
行列の先はマツキヨ。
人々の目的はもちろんマスク。
◆2020年3月29日
志村けん(70)が逝く。
入院報道が出てから1週間足らず。激震が走る。 -
◆2020年4月1日
アベノマスク
安倍首相は1日、全世帯に布マスク2枚を配布する方針を表明。
我々凡人には理解が及ばない深い理由があるに違いない。
それにしてもエイプリルフールに発表するのはよろしく無かったな。
米第七艦隊空母「セオドア・ルーズベルト」の艦長が前日の31日、艦内で感染者が出たことによる「コロナウイルスSOS」を発信。
軍隊もウィルスには無力であるということを思い知らされる象徴的な事件。
同日、京都の葵祭が中止との報道。
祇園祭ははてさて、どうなるだろうと心配になる。
ご存じの通り、祇園祭は、疫病退散を祈願した祇園御霊会が始まりですから。横浜駅 駅
◆2020年4月2日
横浜西口のホテルキャメロットジャパンの前を通りがかると何やら白衣の人が。
覗いて見ると、お弁当を販売していた。
桂川っていゃあ横浜ではちょっと名の知れた日本料理店である。
客足の途絶えた居酒屋がお弁当を売り出しているのは見かけたが、とうとうホテルの和食店まで・・・
無論、即刻購入して美味しくいただいた。
和食料理店が作るひれかつ丼なんてこの先食べることは無かろう。
乗っかっていた筍に和食の料理人の意地みたいなものを感じるな。日本料理 桂川 グルメ・レストラン
ホテル内の中国料理 桃花苑も同じくお弁当を販売。
物販に携わったことが無いと思われる人がモタモタ販売していたが非常事態だ、文句は言うまい。中国料理 桃花苑 グルメ・レストラン
こちらは別な日に頂いた同じくキャメロットジャパンの地中海料理店スタビアーナのローストビーフ丼
ホテル横浜キャメロットジャパンのテイクアウト弁当、安いは美味いはで重宝したのに、緊急事態宣言でホテルごと休業に入ってしまった。ホテル横浜キャメロットジャパン 宿・ホテル
新田間川沿いでご近所花見
お二人さん、ちょっと距離近いぞ。
来年は普通にできますかね、お花見。 -
◆2020年4月3日(金)
横浜タカシマヤが4日(土)と5日(日)の休業を発表横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
◆2020年4月4日(土)
この日、東京都で新たに確認された新型コロナウイルス感染者が118人と初めて100人を超え、累計は891人となった。
翌、4月5日、東京都で新たに確認された新型コロナウイルス感染者が143人との報道。
東京医師会「感染者増で医療現場持たない」と6週間の外出自粛を提言
この後、日々感染者数は増えていくが母数(検査数)が分からないので本当のところはよくわからない。少なくともこの数倍の感染者は存在するだろう。
自宅近くを散歩。
名残の桜を楽しむ。
スポーツジム帰りだという知人とばったり。
おや、スポーツジムは感染が危険だと奥さんに止められていたんじゃないの?
と問うと、
最近は行ってこいって言われるんです、と。
在宅勤務による奥さんのストレスの影響に違いない・・・
ウイルス以外にも恐いものはいっぱいあるナ。
ジムのお風呂で、マスクしている人いました、という話には苦笑するしかなかった。
しかし、最近ジョギングしている人が増えましたね。通勤も一つのスポーツだったってことですかね。
この日の夜、久しぶりに暴走族に遭遇。
彼ら、普段からマスクをつけてるよね。
余分ないかな?
スポーツジムも無論この後休業 -
◆2020年4月6日(月)
政府が、新型コロナウイルス感染症の拡大で発令の準備を進めている緊急事態宣言を明日7日に発表するというニュースが流れる。
皆さん、早いナ。あっという間にスーパーは長蛇の列。
後で覗いてみると、パスタの棚と、インスタントラーメンの棚が品薄に。
商品はすぐに補充されているようで、思いのほか混乱はなく。
このころはまだ、列に間を空けるという発想はなかったようだ。 -
コロナ、長期戦を覚悟する。
向かうは、スーパーではなくサカタのタネ。
トマト、ナス、キュウリ等の苗を購入。植物の成長は目の保養にもなるに違いない。
スーパーから物が消えるとも思い難いが、いよいよ、な状態になったら三浦半島にでも行ってタコでも釣ってやろう。
※この数日後、感染者が出たということで横浜タカシマヤ、日吉東急が食品売り場を含めて休業に入った。 -
◆2020年4月7日(火)
昨晩、
新型コロナウイルスの感染拡大が止まらない中、安倍晋三首相が緊急事態宣言の発令を決断した。
とのニュースが流れた。
この日神奈川県知事が緊急事態宣言に係るメッセージを発表
一言で言えば自粛要請。
効果はあるだろうか?
横浜駅 駅ビルは5月30日にオープンの予定だが無事オープンできるだろう疑問。
ボリス・ジョンソン英首相、症状悪化に伴い集中治療室(ICU)に移された、とニュースが伝える。
ボリス・ジョンソン英首相(55歳)は3月26日に不調を訴え自主隔離、4月5日に検査入院していた。横浜駅 駅
緊急事態宣言の前日の街の様子を見ておきたくて横浜駅周辺をふらふら。
しかし、スポーツ新聞ってこんな時何を書くんだ? -
相鉄ムービル
閉まっているものと思っていた映画館は営業していた。ムービル 名所・史跡
一方飲食店は休んでいる店も目立つ。
南青山野菜基地 JOINUS店 グルメ・レストラン
開けている店は、物凄い割引を行っていたりする。
日本料理 いらか 横浜相鉄ジョイナス店 グルメ・レストラン
相鉄ジョイナスレストラン街
でも、これじゃあねえ。相鉄ジョイナス ショッピングモール
書店にはそれなりに客が居たが、一か所人がいないコーナーがあった。
そう、旅行書のコーナー。
この日、政府が東京、神奈川、埼玉、千葉、大阪、兵庫、福岡の7都道府県に緊急事態宣言を出した。
期間は5月6日まで。
当初東京が封鎖(ロックダウン)されることもありうると言われていたので、やや拍子抜け。
東京と神奈川の間を流れる多摩川に関所が設けられるなんてバカな噂が流れたりしていたしね。 -
◆2020年4月8日(水)
緊急事態宣言翌日の横浜駅。
ゴーストタウンのような風景になっているいるかと思っていたがそうでもない。
東京はおそらく、もっと閑散としているのだろう。
この比較的ユルイ緊急事態宣言が吉と出るか凶と出るかはわからない。
もっとも、3月の3連休の時のような気が抜けた感はない。
武漢封鎖解除予定とのニュースが流れる。
武漢が封鎖されたのは1月23日。
封鎖から解除まで2か月強かかっていることになる。 -
4月8日の朝刊。
高島屋、そごうは食品売り場を除いて本日よりクローズ。
銀行、コンビニ、スーパーは開いている。
1. 外出は、生活に必要な場合を除き、原則自粛してください。
2. 生活必需品を販売する店舗への休業要請は行いません。この点はご安心いただき、買いだめはお控えください。
3. 文教施設、商業施設などは、種別によって使用の制限を要請します。ただし、病院、公共交通機関等に対しては、休業の要請を行いません。
4.複数の人の密集状態となるイベントなども自粛を要請します。
というのが横浜市の市民に対する“お願い”である。
また、神奈川県は7日、緊急事態宣言を受けた対応方針を決定、飲食店や遊興施設の休業要請は盛り込まなかった。
ちなみに、パチンコ店は開いている店もあれば休業している店もある。
東京からパチンコ越境なんてことになるのかも。
飲食店も開いているところもあれば閉めているところもある。
クイーンズ伊勢丹は全館クローズ。
この日、8月2~7日に開催予定であった青森ねぶた祭を中止するとは発表あり。 -
◆2020年4月9日(木)
緊急事態宣言が出て2日目の朝の横浜駅。
人は少ないが、通勤の人々が足早に改札を行き来している。
都は、飲食店の営業を朝5時から夜8時まで、
酒類の提供は夜7時までとすることを要請。
じゃあ、昼飲みしようと思った不真面目な輩も少なくないに違いない。
うむ、ちょっと思った。横浜駅 駅
ヨドバシカメラはいつも通り。
地下のレストラン街はいくつか閉めている店もあったがほぼいつも通り。
※この後感染者が出て10日より休館 -
駅前の横浜モアーズは地下のパチンコ店を含めて休館。
茨城県のパチンコ店へ店が閉まっている東京や千葉から遠征する人が居ると聞いて驚く。
3.11の時もパチンコ店には多くの人が居ましたっけ。横浜モアーズ ショッピングモール
横浜駅周辺、軒並み飲食店が閉まる。
ランチ難民となり、
東横フラワー緑道を抜けて反町へ行ってみる。
尚、横浜駅周辺でもファストフードやラーメン店は開いていた。東横フラワー緑道 名所・史跡
お弁当にも飽きたのでランチは反町かとうへ
おそらく閉まっているであろうと思ったが、フツーに営業。
満席なのに驚く。
最後の晩餐ならぬ、暫し、最後のランチになるかもしれないなあ。かとう グルメ・レストラン
コスとパフォーマンスいいからねえ、こちら。
定食は白米か炊き込みご飯か選択できる。お替り可。
昨晩体重を測ったら、緊急事態宣言を出さなきゃいけないような状況だったのでお替りは自粛。コロナ太り。
愛知県も緊急事態対象地域に 政府検討 専門家に諮問へ
というニュースが流れる。
東京ディズニーランド&東京ディズニーシー臨時休園期間延長を発表 再開時期は5月中旬に判断とのニュースが流れる。
そもそも愛知が抜けていたことは不思議だったが、名古屋の知人と話しているとまだ呑気な点が感じられる。
神奈川県民も東京の状況をちょっと川向こうの話と見ている感があるなあ。 -
しかし、このトンネルの向こうに待っているコロナ後の社会はどんな景色なんだろう?
と東横フラワー緑道のトンネルをくぐりながら思う。
いろんな価値観が一変するに違いない。
東京一極集中や、満員電車通勤がなくなるのは望ましいが。
東京都内で9日、新型コロナウイルスの感染者が新たに180人以上確認されたことがわかった。1日当たりの感染者としては、8日の144人を上回って2日連続で最多を更新した。累計の感染者は1500人を超えた。 -
◆2020年4月10日(金)
私的な緊急事態発生につき日帰りで関西へ
この時のことは下記の旅行記で
この日の東京都の新たな感染者は189人
京都駅や観光地はガラガラだったが、関西の人の方が危機意識が薄いなあ、とあちらこちらで感じた。関西人気質なんだろうなあ。
短時間ではあったが関西では結構リスキーな環境下に身を置いたのでこの日から横浜某所で自主隔離・検温を始めた。念のため2週間は人との接触も可能な限り薄くすることに。
感染してはならない、から感染しているかもしれないと意識を切り替えて行動することにした。
◆2020年4月11日(土)
東京都が休業要請
都と国との駆け引きがずいぶんあったようだがまあ、なんとも中途半端。
この日の都の新たな感染者は197人
3桁を越えたら大変だと言われていたその3桁をあっさりと越えたのは4日のことだった。
ちなみに神奈川県のこの日の新たな感染者数は76人
3連休に呑気にぴおシティで飲んでいた人が含まれていなければ良いけれど。伏見稲荷大社 寺・神社・教会
◆2020年4月13日(月)
AM7:30の横浜駅
先週と比べても人が減っているようには見えないな。
昨日、ボリス・ジョンソン英首相退院
安倍総理が星野源が歌う「うちで踊ろう」とのコラボ動画をツイッターで配信。
物議をかもす。
4/13現在 日本からの渡航者や日本人に対して入国制限措置をとっている国・地域(182か国/地域) -
電池を買うために、横浜駅西口のヨドバシへ向かうと10日(金)より休館していた。
販売促進院としてメーカーから3月末まで勤務していた人に4月7日に陽性判定が出たためという。
再開は未定。
どの売り場にいた店員なのかは不掲載。
3月にヨドバシ行ったけか?また不安が一つ増えた。
※4月27日現在、入場規制を行いながら営業しています。 -
ならば、と東急ストアに向かうとレジにはビニールシート。
今やどこでも設置されているが最初見た時は驚いた。
各商品は潤沢。
世界の死者、11万人超す NYのコロナ感染10万人にとのニュースが流れる。
大阪府が緊急事態宣言
福岡県が、県内の事業者・施設への休業要請を14日から行うことを決めた。期間は5月6日まで。 -
◆2020年4月14日(火)
飲食店は閉めている店が多い。
お弁当を求めにそごうへ。
そごうや、高島屋は地下の食品売り場のみの営業だが、人の多さに驚く。そごう (横浜店) 百貨店・デパート
食品売り場は人が多い。
特に鮮魚売り場はとても平日の昼間とは思えないな。
ビジネス街から人が減っても食品売り場でこれじゃあねえ。
本日から大阪で休業要請始まる。
休業要請に入っていない梅田のヨドバシが休館にしたのは横浜ヨドバシの影響もあるんですかねえ。
この日、WHOが中国寄りだと発言していたトランプ米大統領は世界保健機関(WHO)の新型コロナウイルスへの対応を検証する間、拠出を停止すると発表。 -
◆2020年4月15日(水)
お弁当を買いに横浜タカシマヤへ向かうと本日から全館臨時休業になっていた。
ジョイナス地下街の東急ストアや一部の店は開いているが、横浜西口ほぼ全滅といっていい。
これでますます、東口のそごうの地下食品売り場が込み合うことになるんだろう。
スーパーやコンビニ、デパートの食品売り場は自粛要請外のため、時短しつつも店を開けていたが、内部から感染者が出ると一発で閉まる。
関西から戻って5日。熱が出るならそろそろだが発熱なし。
やれやれ。
まあ、でも油断は禁物。
※横浜タカシマヤ地下食品売り場は17日から再開横浜タカシマヤ 百貨店・デパート
“心まで感染されない。正しい判断を”
居酒屋の店頭の休業張り紙にしては気が利いていると思ったものの、よく読むとお金もPCもアルコールも店内には何もない、と書かれている。
どうやら空き巣狙い防止のようだ。 -
ランチ難民となり、鶴屋町方面へ。
予約の取れないイタリアン、カンブーザの前を通るとTAKEOUTの看板が。
超有名イタリア料理店が、なんとテイクアウトのカレーを売っている。
ちなみに周辺の居酒屋でもお弁当の販売を始めていたり、ランチ提供をはじめていたりするケースが多い。
テイクアウトはまだしも、居酒屋ランチはきっちり3密。
大丈夫か?カンブーザ グルメ・レストラン
カンブーザ特製牛すじトロトロカレー1000円、トッピングはいろいろ選べたがローストポーク800円にした。
ちょっとコストパフォーマンスに難ありだが、流石にローストポークが美味。
カレーも美味いねえ。イタリアンのシェフの作るカレーを食べることができる機会もそうあるまい。
添えられた鎌倉野菜 辻さんのミニトマトがこれまたびっくりするくらい美味。
まあしかし、美味いのまずいのなんて言えなくなって来ちゃいましたね。
カンプーザ
https://cambusa-2014.jimdofree.com/ -
◆2020年4月16日(木)
“緊急事態、愛知と京都の追加検討 北海道も、政府が専門家聴取へ”
というニュースが流れる。過日京都、大阪へ入って緊張感の薄さに驚いたが現在日本中、いや世界中が緊急事態である。
とはいえ、横浜の人気ラーメン店は今日も緊張感薄く長蛇の列。
なぜ?
スーパーが3密になっているのと同じように数少ない開いている店は何処も3密。
並んでいるときはそうでもないだろうが店内は3密だろうに。
この日、新型コロナウイルスの感染防止に向けた「緊急事態宣言」を全国に拡大した。大型連休を前に感染が広がる大都市からの人の流れを止める狙いのため。
また、
安倍総理大臣は新型コロナウイルスの感染拡大を受けた生活支援策として1人あたり10万円を給付する意向を固めた。
◆2020年4月17日(金)
東京都で201人新たに発症 東京都の発症人数ばかり報道されるのはなぜだ?
予想を裏切らず、というべきか予想通りというべきか東京都の1日の感染者が200人越え。
横浜タカシマヤが食品売り場のみ本日より営業再開
※この日、国民に一律10万円の給付金が出ると発表あり。 -
薬局で消毒液を見つけた。
マスクと共に、今やレアものである。
◆2020年4月18日(土)
都で181人新たに感染
厚生労働省の18日午後の発表によると、感染者数が最も多い都道府県は東京(2807人)で、大阪(1076人)、神奈川(707人)、千葉(574人)、埼玉(569人)、福岡(476人)、兵庫(475人)と続く。上位の7都府県は7日に政府の緊急事態宣言が出ている。
◆2020年4月20日(月)
祇園祭山鉾連合会と八坂神社が、7月17日の前祭(さきまつり)と同24日の後祭の山鉾巡行を中止すると発表。 -
◆2020年4月21日(火)
今春、予定していた神戸旅行は当然キャンセル。
三ノ宮の老舗洋食店伊藤グリルの予約をキャンセルしたときに頼んでおいたお取り寄せのカレーとハンバーグが届く。美味。
店で食べたかった、ビフカツや神戸ビーフステーキは次回のお楽しみだな。
これ、2月以降、あれこれ、お取り寄せをした中で一番のヒット。
医療業界従事者にも感謝だが、物流業界にも感謝である。
何の数字か最初分からなかったが、1923は創業した年のようだ、創業97年、凄いな。
伊藤グリル
◆2020年4月22日(水)
GWの人の移動をけん制するためか、
安倍総理が、接触機会の“8割削減”のためゴールデンウィークについても帰省するのではなく、“オンライン帰省”を行うなど、行動を見直していただき、“8割削減“にご協力をお願いしたい」と10のポイントを指摘。
“10のポイントは”次の通り。
1.ビデオ通話でオンライン帰省
2.スーパーは1人または少人数ですいている時間に
3.ジョギングは少人数で公園は空いた時間、場所を選ぶ
4.待てる買い物は通販で
5.飲み会はオンラインで
6.診療は遠隔診療
7.筋トレやヨガは自宅で動画を活用
8.飲食は持ち帰り・宅配も
9.仕事は在宅勤務
10.会話はマスクをつけて
いつの間にか3密は10の提言に変わった。 -
◆2020年4月23日(木)
本当は14日間、24日まで自主隔離するつもりだったが、1日短い13日で終了することに。
咳も熱もないし、味覚異常もないので大丈夫であろうとの判断。みやかみ グルメ・レストラン
二週間ぶりの外食はかねてから一度行ってみたかった奥横のみやかみという割烹料理店のランチにした。(横浜には、裏横と奥横と呼ばれるエリアがあります。)
ランチボックスやサンドイッチには飽きて、ちゃんとしたものが食べたかった。
赤だしの美味いこと。
作り立ってだけでありがたいな。
退院後に初めて食べる食事みたいな気分だ。
ネットで営業していることを確認して出向いたのだが、後にも先にも客は無し。おそらく本日唯一の客だろう。大変だろうけれど頑張ってもらいたい。
しかし、不特定多数の客を受け入れなきゃ成り立たない飲食店って大変だよなあ。
みやかみ
http://みやかみ.jp/ -
食事を終えて外に出ると目に飛び込んできたのが浅間下交差点のこの看板。
ほんと、ありがとうございます。
◆2020年4月24日(金)
東北と新潟の7県が外出自粛の共同宣言発表
大阪府が休業要請を受け入れなかった6店のパチンコ店の店名を24日に公表
◆2020年4月26日(土)
東京都では新たな新型コロナウイルスの感染者が72人となり、13日ぶりに一日の感染者が100人を下回った。
全国高等学校体育連盟が全国高校総合体育大会(インターハイ)の中止を発表
茨城県南部でもM4.8の中規模地震
この時期の地震は不安を増しますねえ。
さて、
実がなる頃には終息しているよって笑われたキュウリやトマトの苗には花が咲きました。
植物はややもするととげとげしそうになる気持ちを和らげてくれます。
しかし、まあ実がなる頃に終息するかわからなくなっちゃいましたね。
少なくとも5月6日に緊急事態宣言が解除される可能性はまずないなあ。
再度気持ちを引き締めて長期戦に臨みましょう。
皆さまもくれぐれもご自愛ください。
いつか笑い話になることを祈って。
前の旅行記
横浜のパワースポット師岡熊野神社で八咫烏について考え、綱島温泉湯けむりの庄で人生を考えた。
2020/01/04~
次の旅行記
嵐山は人よりサルが多いらしいが、横浜中華街は客より店員の方が多かった
2020/03/13~
横浜
水無月のみなとみらい散歩。横浜港大さん橋国際客船ターミナルで明日香Ⅱと護衛艦ゆうぎりを見てきた。
2019/06/02~
私的横浜駅周辺案内 お勧めレストランとトイレガイド
2019/09/16~
台風19号が過ぎ去った横浜市の状況
2019/10/15~
横浜
神奈近代文学館・中島敦展と港の見える丘公園イングリッシュガーデンのバラと下町のピッツェリア1090
2019/11/04~
横浜
2020/01/04~
港北・長津田・青葉
YOKOHAMAコロナ忘備録~自主隔離日記 2020/2/1~2020/4/26
2020/02/01~
横浜
2020/03/13~
横浜
崎陽軒本店 亜利巴"巴"とアソビル、ベイシェラトンタワーズのメインバー、ベイウエストと桂川のかつ丼
2020/03/25~
横浜
港の見える丘公園、山下公園、みなとみらいを回り道散歩
2020/05/15~
横浜
変貌を遂げた横浜駅とお気に入りのイタリアン ビコローレヨコハマ
2020/08/16~
横浜
里山ガーデンフェスタ2020Autumnへ小さな秋を探しに行ってきた。
2020/09/20~
港北・長津田・青葉
横浜早朝散歩 中華街で朝粥と山手イタリア山庭園の外交官の家。夜は横浜で焼肉を楽しむ。
2020/10/25~
横浜
横浜の黄葉、慶応大学の銀杏並木と山下公園の銀杏並木。老舗牛鍋屋姉妹店のハンバーグと横浜歴史的建造物
2020/11/30~
横浜
横浜ナイトウォーク。ヨルノヨと赤レンガ倉庫、星降るテラスに予約の取れない焼き鳥店に寄ってみた。
2020/12/22~
横浜駅周辺、町中華訪問記2021
2021/01/05~
横浜
横浜の冬の風物詩・ヨコハマミライトのイルミネーションと時価のアジフライ
2021/01/18~
横浜
横浜・六角橋ふれあい通りと菊名からミシュランを目指す新進気鋭のイタリアンCOVAへ行ってみた。
2021/02/26~
春爛漫! 里山ガーデンフェスタと川和町の菜の花畑
2021/03/27~
港北・長津田・青葉
ガーデンネックレス2021YOKOHAMA チューリップを愛でに横浜公園~日本大通り~山下公園早朝散歩
2021/04/11~
横浜
横浜ローズウィーク バラを愛でに港の見える丘公園と山下公園へ ガーデンネックレス 2021YOKOHAMA
2021/05/08~
横浜
夏至の夕暮れ、今は近くて遠い野毛を飲まずに散歩。
2021/06/21~
横浜
横浜中華街の徳記へ数十年ぶりに豚足麺を食べに行ってみた。
2021/07/17~
横浜
横浜散歩 旅行者目線でみなとみらいを歩き、老舗天ぷら店登良屋で昼食。
2021/11/13~
横浜
キャッシュレス嫌いのおじいちゃんと行く、真冬のBBQと初めての回転寿司in横浜
2022/01/15~
横浜
日吉の森庭園美術館とプクプク亭とルメルシエ。学生の街日吉で芸術と洋食とスイーツに触れて来た。
2022/02/26~
港北・長津田・青葉
ガーデンネックレス横浜2022「みなとエリア」とハマのイタリアン
2022/03/27~
横浜
横浜中央卸売市場のまぐろ丼と遠方の友を案内してイタリアン&中華街と石川町の角打ち。私的横浜案内。
2022/04/16~
横浜
弘明寺にある映画の撮影にも使われた昭和レトロな中華料理店で横浜名物のサンマーメンを食べ損ねた話
2022/04/24~
東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺
横浜ローズウィーク
2022/05/04~
横浜
マグロ丼と薔薇。ハマっ子が行ったことがないとおっしゃるので横浜の市場と港の見える丘公園を案内してきた。
2022/05/21~
横浜
旅行記グループをもっと見る