港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜は満開。<br />首都圏も緊急事態宣言も解除されたことだし、目黒川や千鳥ヶ淵に花見に行きたいところだけれど、減らない新規感染者数がテンションを下げる。<br /><br />今年も桜の名所は厳しいか。<br />東京の桜がダメなら横浜の大花壇。<br />ということで<br />3月27日から開催された里山ガーデンフェスタへ初日に行ってみた。<br />いつもは、横浜線で中山へ向かうのだけれど今回は、川和の菜の花畑に立ち寄るために、東急線の日吉からグリーンラインで向かうことに。<br /><br /><br />菜の花に桜と大花壇。<br />にっぽんの春、思いっきり楽しませていただきました。

春爛漫! 里山ガーデンフェスタと川和町の菜の花畑

2021/03/27 - 2021/03/27

旅行記グループ 横浜

y_0236

y_0236さん

桜は満開。

今年も桜の名所は厳しいか。
東京の桜がダメなら横浜の大花壇。
ということで

菜の花に桜と大花壇。
にっぽんの春、思いっきり楽しませていただきました。

私鉄 徒歩

本日はグリーンラインの川和町駅から。
    この駅、初めて降りる。
    しかし、グリーンライン、料金が高いな。

川和町駅

改札を出るといきなり桜と菜の花の競演が目に飛び込んできた。

• 花の匂いをお届けできないのが残念。<br /><br />まさに、にっぽんの春!

花の匂いをお届けできないのが残念。

まさに、にっぽんの春!

• つくしだってほら。

つくしだってほら。

花の香り、土の匂い。

随分長い間忘れていたような気がする。

• グリーンラインは、神奈川県横浜市緑区の中山駅から横浜市港北区の日吉駅までの13.1kmを結ぶ横浜市営地下鉄の路線。<br />2008年開通。

2008年開通。

グリーンラインが開業するまでは秘密の場所だったんだろうな。

山村暮鳥の「風景 純銀もざいく」を思い出す。

と続く詩だ。

• 一面の菜の花~<br /><br />

一面の菜の花~

桜と共演

優劣つけがたし。

川和市民の森という案内を見つけたので行ってみることに。

ウグイスは鳴いてるし、竹林越しのそよ風は気持ち良いし。

もっとも目指した展望台からは菜の花畑は見えず、さっさと引き返す。

満開の桜に別れを告げてグリーンラインで中山へ。
    予想以上に良い場所で遅くなっちゃいましたね。

中山駅に着くとバス停にズーラシアに向かう子供連れの長蛇の列。
    あぁ、春休みだからねえ。

お腹も減ったし、ランチでもしながら時間を潰すことに。
    検索するとトラットリア ダ・テレーサという良さそうな店が見つかった。

ランチのB 1700円をオーダー

前菜はクスクス、ゼッポリーネ、ハム、くろむつのカルパッチョ、エノキのオイル煮という布陣。

パスタはプラス200円で地だこだこのトマトソース煮込みパスタを。

ん?
    内陸部の中山で地だこ?

トラットリア ダ・テレーサ グルメ・レストラン

中山駅徒歩5分の地元密着型イタリアン by y_0236さん

デザート
    飲み物はホットコーヒーで。

デザートかワインって選ぶことが出来れば良いのに。

お腹も膨れたし、里山ガーデンへ向かいますか。

バスが混んでいたら今日はこのまま帰っちゃおう。
    結構、菜の花で満足したしな。

行き当たりばったりが好きなので飛び込みましたが、ランチも予約した方が良さそうですよ、トラットリア ダ・テレーサさん。

商店街をぶらぶらと歩いて中山駅へ。
    中山商店街のマスコットなんですかね?リリーちゃん。

あちらこちらで見かけました。

多少の混雑は覚悟したものの、時間をずらしたことが功を奏してバスはガラガラ。

無事到着。

それなりに人は居るけれど、都内の桜の名所ほどではないだろう。

里山ガーデン 公園・植物園

春の息吹を感じることが出来ますよ。 by y_0236さん

おや、桜も満開。

花壇も桜の花びらをかたどって。

見て見て!
    ってあちこちから声が聞こえるような気がする。

しかしまあ、メンテナンス大変だろうなあ。
    タダで見せてもらって申し訳ない。

花の名前は後で確認しますかね。

明日は雨らしいよ。

チューリップって花の中に雨水、貯まらないんですかね?

• 桃源郷って実はすぐそばにあるのかもしれない。<br /><br />ところで、何年か後にここ数年の写真を見返して、皆マスクをしていることを不思議に思うんだろうか。

桃源郷って実はすぐそばにあるのかもしれない。

この色の組み合わせを決めたのは誰だ?

足もとに可憐。

見上げてため息。

神様は凄いな。

花のヒソヒソ話が聞こえそうな気がする。

なんだか、晴れ晴れしい。

卒業、入学式。
    春ってやっぱり良いねえ。

これはラバーズタウンという白からピンクに色が変わる横浜市限定の品種らしい。

明日は違う色になっているんだろう。

今日は、良いもの見せてもらったな。

名残惜しいけれどそろそろ帰りますか。

里山ガーデンフェスタは5月9日まで。

秋になったらまた来よう。
    秋は秋桜でいっぱいになる。

大花壇のすぐ横にはフィールドアスレチック。

結構肝冷やすんだよねえ。

子供の歓声と、大人の悲鳴が風に乗って飛んでくる。

では帰りますか。

日吉に戻って、一杯ひっかけられる店を探すも見つからず。
    慶応大学のある日吉はほんと、ラーメン店だらけ。
    ちょっとビールが飲める店があると良いのに。

飲み屋じゃ見つからなかったけれど評判のケーキ屋さんは見つけたのでケーキを買って帰途に。
    ルメルシェというお店。

菜の花に桜、そして大花壇。
    目黒のサンマならぬ中山の地タコ。

良い一日でした。

ルメルシエ グルメ・レストラン

日吉の人気スイーツ店 by y_0236さん