港北・長津田・青葉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年9月の4連休。<br />例年なら、どこか遠く違う空の下に居るはずだけれど今年は如何ともしがたく。<br />ならば近場で遊ぼうと、横浜の動物園ズーラシアの奥にある里山ガーデンフェスタへ行ってみることに。<br /><br />里山ガーデンフェスタは毎年春と秋に約一か月開催されるが今年に春は中止。秋は開催されたものの、規模的には小規模でイベント等は無く、宣伝もあまり行っていないからか、訪れる人もまばらでした。<br /><br />空いていて良いんですがやはりなんというかちょっと盛り上がりに欠ける。<br />来春はもう少し賑わうことを期待しながら小さな秋を楽しみました。<br /><br />里山ガーデンフェスタ 9/19~10/18<br />http://www.satoyama-garden.jp/<br /><br /><br /><br />全く雰囲気の違う過去の里山ガーデンに関する過去の旅行記はこちら。<br /><br />2019<br />秋の里山ガーデンフェスタ2019秋へ開催初日に行ってきた!<br />https://4travel.jp/travelogue/11541786<br /><br />2018<br />秋の里山ガーデンフェスタへ行ってきた!<br />https://4travel.jp/travelogue/11407601<br /><br />2017年<br />里山ガーデン秋の大花壇公開へ行ってみた!<br />https://4travel.jp/travelogue/11288715

里山ガーデンフェスタ2020Autumnへ小さな秋を探しに行ってきた。

2020/09/20 - 2020/09/20

旅行記グループ 横浜

y_0236さん

この旅行記のスケジュール

2020年9月の4連休。

里山ガーデンフェスタ 9/19~10/18

2019
秋の里山ガーデンフェスタ2019秋へ開催初日に行ってきた!

2018
秋の里山ガーデンフェスタへ行ってきた!

2017年
里山ガーデン秋の大花壇公開へ行ってみた!

JRローカル 徒歩

スタートは横浜線の中山駅。
    ここからズーラシアへ向かう子供たちに囲まれてバスで・・・

とあれれ?人が並んでいない。

中山駅 (神奈川県)

• え?<br />と思っていると、こんなプラカードを持ったお姉さんがやってきた。<br />ズーラシアは事前予約が必要らしい。<br />なるほどそれで人が居ないんだ。

え?
    ズーラシアは事前予約が必要らしい。
    なるほどそれで人が居ないんだ。

里山ガーデンは予約不要ということでバスに乗車

案内、ご苦労様です。

バスの車内もガラガラ。

すし詰めだった昨年がウソのようだ。

ズーラシアに訪れる人も少ないなあ。

ズーラシアから里山ガーデンの会場まで連絡バスがあるはずですが、歩いた方が早そうなので徒歩で会場へ。

一方通行、花壇の奥へは行けないようだ。

ありがたいことに絶妙な人口密度。

もっとも今にも泣きだしそうな雨と相まってちょっと寂しいぞ。

花より団子でコキアを見るたびに、秋田の名産のとんぶりが頭に浮かぶ。

とんぶりは、岡のキャビアとも呼ばれるほうき草の実。
    コキア=ほうき草と認識しているんだけれど、このコキアからも実が取れるんですかね?

コキアはわかるがクジャクの羽の様なのは何だ?

ミニトマトかと思ったがそうじゃないらしい。
    葉はナスのそれの様だし。

• これはジニアですね。<br />絶妙なグラデーション。

これはジニアですね。
    絶妙なグラデーション。

まあ、しかし中止だった春もどなたかが手入れしていたんだよなあ。

今年は夏らしい夏も無かったなあ。

暑かったけれど。

なぜかキウイを連想。

• コスモスって言えばその昔は白とピンクくらいしか無かったように思いますが最近はほんと様々。<br /><br />チョコレートの匂いがするものまである。<br />不思議。

チョコレートの匂いがするものまである。
    不思議。

これは何だっけ?

同じ形をした紫の花はときどき見かけるが・・・

確か昨年は、オウムによるショーがあったんだよなあ。

今年は歓声もなく、会話を控えることに皆慣れたのか話し声さえあまり聞こえず。

コキアってほうき草と言われるくらいで、ほうきの材料ですが乾燥させて使うんですかね?

赤いほうきってみたことがないなあ。

例年ならピクニックシートを敷いてお弁当を広げる人の姿も見られましたが今年は皆無。

• しかし4連休でこの人出ならば平日は誰もいないのかもしれないな。

おっとポツリと来ましたね。
    本日は雨具の用意が無いので早めに帰りますか。

無造作に置かれていた4輪車。
    ちょっと乗ってみたい。

一人乗りかと思いましたが二人まで乗れるようだ。

お腹が減りましたね。

一応フードトラックもあることにはあるけれど雨が気になりそそくさと退散。

横浜に戻りなんだか釈然としないままジョイナスを歩いていると、和食の人形町北浜横浜店に凄いメニューを見つけた。

今年のサンマは高級品。
    庶民の口には入らないな。
    秋の味覚なのにねえ。

北浜 横浜店 グルメ・レストラン

ランチは五番街の魅惑創作 かのんへ。

個室フレンチ イタリアンのお店でなかなか評判が良く、一度行ってみたかった店だ。
    最近ランチを始めたと聞いており本日初訪問。

味惑創作 かのん グルメ・レストラン

洋風居酒屋として使うのが良いのだと思います。 by y_0236さん

何種類かあるランチメニューから牛タンカレーをチョイス。
    ご飯は麦飯。大盛無料。
    サラダ、ドリンク付きで800円は安いなあ。タンも軟らかく煮こまれまずまず。

もっとも他に客は無し。
    ビルの4F。比較的狭い空間、こちらもご苦労多そうである。

うーむ想像していた店とは違い洋風居酒屋って位置づけだな。

会計すると、
    夜も来てね、と言うことだろう。
    ワンドリンクサービス券と、ランチスタンプカードを貰った。

ランチのスタンプカードの有効期限、なかなかに長い。
    なんと2120年までだ。

100年もあればもう一度くらい来ることがあるかもしれないな。

消化不良の4連休、明日は伊勢原の山にでも行ってみるかと本日はこれにて。

横浜

• たらよろさん 2020/10/11 10:23:08
    100年の有効期限
    こんにちは、y_0236さん

それでなくても、秋は寂しい季節なのに、
    今年はいろいろあって、本当に寂しさを感じますね。
    イベントも、しようと思っても、また感染者が増えた~だの、
    しても白い目で見られがちな雰囲気で、可哀想に思える時も。
    精神的にやられてしまいそうな最近の雰囲気です。

とはいえ、お花は癒される~。
    お花を愛でて、少し現実逃避して♪
    ストレス解消大事ですね。

ところで、100年の有効期限のカード。
    子供、孫の代までOKなのかしら。(笑)

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2020/10/11 16:20:18
    Re: 100年の有効期限
    たらよろさん、Ca va!

飲食店はどこも慣れないランチやテイクアウトにてんてこ舞いのようですねえ。材料費、絶対落としているなぁ、という店も少なからずありますし。

行動も制約されるし、秋らしい晴天もないしホント、メンタル面要注意です。
    実は、逃げられない現実と向き会うために今月の5日と6日大阪に居りまして。
    地域共通券(使えるところがない)に翻弄されながらお土産を買いこみ横浜に戻りました。

で、問題はCa va!ではなく、鯖。
    阪急の鯖寿司も1本買って帰ったんです。
    それが、まあ、最初買ったものと全然違う。
    あれ、あれれ???

ひゃー たらよろさんに推薦しちゃったじゃないか~と。
    買わなくて良いです、って連絡しようと思った時は時すでに遅し、でしたね。
    誠に恐縮。

終始、イライラした大阪の1泊2日、近々旅行記にさせていただきます。

go to、東京が解禁になったからか物凄く人が増えています、横浜。
    都内は感染者数が日々発表されていますが、ヨコハマはなぜがその手の発表がありません。対岸の火事のように見ているフシもあります。
    大丈夫かとは思いますが11月、気を付けてお越しください。

y_0236さんのトラベラーページ