横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の関東の秋は台風一色。<br />今年は秋がなかったねーという言葉があちらこちらでささやかれています。<br />確かに、秋にはお決まりの虫の音も耳にしなかったように思います。<br /><br />残念ながら今年は鎌倉の紅葉も不発だったし。<br />とはいえ、11月の三連休。どこにもいかないというのも寂しいので、文学の秋と食欲の秋としゃれこんでみました。<br />文学は、「山月記」で有名な中島敦展が開かれていた神奈川近代文学兼館へ。<br />その後ローズガーデン、元町をぶらぶらして、<br />食欲の秋は、東急東横線の元住吉という駅にあるピッツェリア ファッブリカ 1090で。<br />こちら最近人気のピッツェリアで予約が取りづらいのですが何とか潜入。<br />下町っぽい雰囲気の中なかなか楽しめました。<br />

神奈近代文学館・中島敦展と港の見える丘公園イングリッシュガーデンのバラと下町のピッツェリア1090

2019/11/04 - 2019/11/04

1993位(同エリア10374件中)

旅行記グループ 横浜

y_0236

y_0236さん

2019年の関東の秋は台風一色。

残念ながら今年は鎌倉の紅葉も不発だったし。
その後ローズガーデン、元町をぶらぶらして、
下町っぽい雰囲気の中なかなか楽しめました。

私鉄 徒歩

とあるところで見た中島敦展のポスター。
    中島敦と言えば山月記。
    国語の教科書で読んだ人も多いんじゃないですかね。

本日のスタートはみなとみらい線石川町駅。

中華街へ出向く場合もこの駅が便利。

石川町駅

ヘボン博士邸跡の横を通ってフランス橋へ。

ヘボンというのは、横浜開港と共に来日した米国人宣教医。
    ヘボン式のローマ字で有名ですね。

ヘボン博士邸跡 名所・史跡

この先のフランス山を登って向かいます。

この橋の名はフランス橋

フランス橋 名所・史跡

フランス山へ by y_0236さん

この運河に観光船を走らせようという計画があるようですよ。
    そういえば、不法係留の船、無くなりましたね。

• ん?<br /><br />フランス山閉鎖?<br />多摩川を溢れさせた台風19号ではなくその前の15号の影響のようですねえ。<br />今年の台風は、本当に爪痕深いなあ。

ん?

フランス山閉鎖?
    今年の台風は、本当に爪痕深いなあ。

山を抜けるのをあきらめてゼイゼイと坂を上ると、クリーニング発祥の地なんてものがあります。
    ま、外国人向けだったんでしょうねえ。

11月は花もまばら by y_0236さん

ご存じ、港の見える丘公園へ到着。

名前負け、という言葉がありますがこの公園は名前勝ちだと毎回思います。

モナコみたいな景色が眼下に広がれば素敵なんですが・・・

11月は花もまばら by y_0236さん

見える景色って現在こんなの。

遠くから期待を持って来ていただいたとしたら申し訳ありませんが、夜景だってそれなりです。
    向こうに見えるはベイブリッジ。

横浜ベイブリッジ 名所・史跡

公園内にある「コクリコ坂から」記念スポット。

映画を見たことが無いので何の感慨もわかず。

11月は花もまばら by y_0236さん

流石にこの時期のローズガーデンは花もまばら。

大佛次郎記念館

だいぶつじろう じゃないですよ。

大佛次郎記念館 美術館・博物館

県立神奈川近代美術館。

撮影禁止なので内部写真はありませんがなかなか興味深い展示でした。
    山月記は現代文の教科書ほぼすべてに収録されているそうな。

覚えてらっしゃいますかね?
    国語の教科書に載っていた李徴という人物が虎になる話。
    北海道の高校の教師の解説が置いてあったのですがちょっと面白かったですね。

虎は、既に白く光を失った月を仰いで、二声三声咆哮したかと思うと、また、もとの叢に躍り入って、再びその姿を見なかった。

“再びその姿を見なかった”の主語に関して考察されています。

主語は虎を見ていた一行なのか、それとも虎なのか・・・

その姿とは虎を指すのか、はたまた月か・・・

県立神奈川近代文学館 美術館・博物館

中島敦展へ by y_0236さん

すぐ隣なので横浜市イギリス館にも行っておきますか。

公式サイト
    開館:9:30~17:00
    入館料:無料

横浜市イギリス館(旧英国総領事公邸) 名所・史跡

意外と質素な旧英国総領事公邸 by y_0236さん

一体どんな料理がテーブルに並んだのやら。

フム、この夏泊まったイギリスのマナーハウスを模した北海道の宿のベッドの方が立派だったな、なんて思ったり。

数少ないバラを求めてローズガーデンを右往左往。

あぁ、暗くなってきた。

このバラは・・・なんて蘊蓄を語ることができれば格好も付きますが何も語れず。

バラに向かって山月記の虎のように咆哮する言葉も持たず。

この時、頭に浮かんだのはビール。
    そろそろ山を下りますか。

薄暗い時間の外国人墓地に足を踏み入れる趣味は無いので門前でスルー。

横浜外国人墓地 寺・神社・教会

外から眺めるだけで十分 by y_0236さん

アメリカ山公園を下って元町へ。

しかし、フランス山にアメリカ山。一番高台にイギリス館。
    ちょっと離れた場所にはイタリア館もありますがよくよく考えたらちょっと不思議。

今度事情通に聞いておきます。

アメリカ山公園 公園・植物園

元米軍住宅があった場所 by y_0236さん
  • 久しぶりの元町商店街<br /><br />この商店街の凄いところはメイン通りの電信柱が無い点。<br />結構早い時期に埋めたらしいですよ。

地図を見る

久しぶりの元町商店街

この商店街の凄いところはメイン通りの電信柱が無い点。
    結構早い時期に埋めたらしいですよ。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

ちょっと雰囲気変わりましたね。 by y_0236さん

ウチキパン

こちらは元町発祥のパン屋さん。
    1888年創業の老舗。
    昔ながらの製法で作られているイギリスパンが有名。
    なにやらこちらの御主人、元町商店街の発展に尽力されていらっしゃるようです。

ウチキパン グルメ・レストラン

• つい先日までハロウィンだなんだって騒いでいましたがすっかりクリスマスムード。<br /><br />しかし、<br />お腹減りましたね。<br />次いこ。<br />元町の裏通りもなかなか良い店があるんですが、本日は川崎へ移動。

地図を見る

しかし、
    お腹減りましたね。
    次いこ。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

ちょっと雰囲気変わりましたね。 by y_0236さん

さてとお次は花より団子。

本日は東急東横線元住吉駅で話題のピッツェリア

関内でもなく横浜でもなく無論、武蔵小杉ではなく元住吉にあるというのが素敵。
    元住吉というのはいわば川崎の下町ですね。
    ブレーメン通りという商店街が有名ですがまあ、観光に来る場所じゃない。

まずは気になった前菜を3つオーダー。

生ハムと水牛のモッツアレラ

これ行っときましょう。
    テーブルが華やかになるし美味しいし。

二つ目はズッキーニのバルサミコマリネ

これがまあ、白ワインに合うこと。

もう一つ、気になったのが
    色々なお芋のコンフィ アンチョビバターソース

確認できたのは、ジャガイモ、サツマイモ、サトイモ、山芋。
    一番気に入ったのが山芋。

サトイモも悪くなかった。京芋でやっても美味しいだろうなあ。
    芋じゃないけど堀川ごぼうで作っても面白そう。
    今度やってみよ。

テリーナピクルス添え

テリーヌではなくテリーナと表記されていました。
    ピッツエリアらしく、ざらっとした舌ざわり。

ナイフやフォークも安っぽいヤツでいいねえ。
    おや、気がついたら前菜ばかり4皿。

クアトロフォルマッジ

先ほどの芋が急に胃袋に響いてきてトマト系のピッツアは頼めず、これ一枚にて打ち切り。
    まあ、ビールにワインにグラッパまで飲んでますからねえ。

エスプレッソをもらって。

デザートはキャラメルなんちゃら。

ふたを開けるとこんなの。

こちらはチーズケーキのアイスクリーム添え。

いゃあ、いい店でした。久々のヒットかな。
    とはいえ、次回はちゃんとピッツアを食べに来よう。

で、本日伺ったの店の外観はこんなの。

ピッツェリア ファッブリカ 1090。
    イチゼロキューゼロと読ませるのか、トクマルと読ませるのかはいまだわからず。

結構な有名店みたいですが、近所の人がふらっと立ち寄るタイプのお店ですね。
    場所は東急東横線、元住吉駅のブレーメン通り。
    観光地ではない元住吉の商店街の中にあるというのが良いですねえ。

元住吉というのは昨今タワマンで有名になった武蔵小杉と慶応大学のある日吉に挟まれた川崎の下町ともいえる場所。

自転車に乗ってピッツアを食べに来ている人もいたし、隣の席はお孫さんが何人か居そうな男性二人が生ハムをつつきながらワインを傾けていました。
    渋谷や六本木じゃ見られない光景。

こちら、近所のスーパーで買い物を終えてふらっと立ち寄る、というのが理想的なんだろうけど、予約も結構取りづらいようだ。

東京になんか移転せず、庶民の街で頑張ってもらいたい。
    また行こ。

ピッツェリア ファッブリカ 1090 グルメ・レストラン