横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ時代になってからご無沙汰していた大先輩から呼び出しが入った。<br />久しぶりに食事でもしないかとうお誘い。<br />時期が時期だしどこへ行こうと悩んだ末に選んだのはジョイナスの屋外BBQ場、デジQ。<br /><br />HPで確認すると、<br /><br />冬季限定・利用料30%OFF!!<br />冬季は、風を遮る横幕を設置予定、炭火の熱で温かく過ごせます。<br />ホットドリンク? やブランケットもご用意予定です。<br /><br />大人/1名 2,000円 (税込2,200円)<br />小学生/1名 1,000円 (税込1,100円)<br />↓↓↓<br />大人/1名 1,400円 (税込1,540円)<br />小学生/1名 700円 (税込770円)<br /><br />大変お得にご利用いただけます!<br /><br />だそうである。<br /><br />ならば、ということでもう一名参加者を募っていざ真冬のBBQへ。<br /><br /><br />

キャッシュレス嫌いのおじいちゃんと行く、真冬のBBQと初めての回転寿司in横浜

2022/01/15 - 2022/01/15

旅行記グループ 横浜

y_0236さん

この旅行記のスケジュール

久しぶりに食事でもしないかとうお誘い。

HPで確認すると、

冬季限定・利用料30%OFF!!
ホットドリンク? やブランケットもご用意予定です。

大人/1名 2,000円 (税込2,200円)
小学生/1名 1,000円 (税込1,100円)
↓↓↓
大人/1名 1,400円 (税込1,540円)
小学生/1名 700円 (税込770円)

大変お得にご利用いただけます!

だそうである。

BBQ場はジョイナスの森彫刻公園の脇にある。

絶好のBBQ日和。

ジョイナスの森彫刻公園 公園・植物園

陽が当たると暖かいがさすがにちょっと寒いな。

BBQ場はこんな風景。

デジキューBBQテラス 横浜ジョイナス店

食材、飲み物は基本持ち込み。
    今回は高島屋の地下で魚介類を仕込んでおいた。

アルコールは、クイーンズ伊勢丹で購入したが、ジョイナス等で食材を3000円以上購入すれば、デジQのビール飲み放題が割引になるサービスもある。

ちょっと寒いが狭い居酒屋よりはこの時期安心感がある。

ガラガラだと思っていたが気が付けばそれなりに客が・・・
    皆考えることは同じですね。

ジョイナスの森彫刻公園 公園・植物園

ハマグリに醤油をちょっと垂らして・・・

デジQ、調味料は何でもあり便利。
    何か足りなければ、買いに走ればよいし。

最後はアワビ!

一度やってみたかったアワビの丸かじり。

昔話は尽きないが、あっという間にタイムアウト。

それではお開き、と思ったところにごちそうするから寿司を食べに行かないかとの声がかかる。

あの店、この店といくつか候補をあげるものの、かっぱ寿司へ行きたいとおっしゃる。

かっぱ寿司!!???
    あの国道沿いにある回転寿司???

あれほど回転寿司を馬鹿にしていた人物が回転寿司?

一名お帰りになった後、連れていかれたのは。横浜駅駅雨のエキニアにあるかっぱ寿司。
    こんなところにかっぱ寿司があるなんて知らなかった。

数年間音信不通だった大先輩が当方を呼び出した理由がこれだ。

◆コロナのせいで孫の学校が休校になり、おじいちゃんが平日は孫の相手をしていると。

◆その孫にかっぱ寿司へ連れていけと言われており、一度一人でトライしたが機械での受付に恐れおののき、引き返したと。

もう一つ、あちらこちらで目にする、
    ◆神奈川ペイとは何か?
    という疑問を解消したかった、ということらしい。

さすがの現金主義者も、ゆうちょ銀行が小銭の預け入れを有料にしたと耳にし、今まで無視してきた“ペイ”を放置できなくなったと見える。

かっぱ寿司でのごちそうは、丁重にお断りして、コロナが終焉したら回らない寿司屋でごちそうになることを約束。

しかしこの時期、おじいちゃんをも動かす孫パワー、凄いな。
    今まで回転寿司へ行ったことがないというのも、凄いな。

笑いをかみ殺して、いざ入店。
    とはいえ、かっぱ寿司はこちらも初体験。

あぁ、これが大先輩を拒んだ、いや勝手に拒まれたと思っている受付機ですね。

予約の有り無し、人数、テーブルorカウンターを選ぶだけじゃないですか。
    カンタン。

前回、大先輩は後ろに人が並んであたふたしたらしい。
    店員に訊けば良いのに、と思うが人に頭が下げられない難しいお年頃である。

しかし、アナログ世代はこういうの苦手だよなあ。
    ボタンは押せるが、パネルが押せない人は結構多い。

ところで、
    神奈川ペイ 総額70億円還元キャンペーンというのがこれだ。

“総額70億円還元キャンペーンとは
    “神奈川県をもっと便利に、もっと豊かに”
    県内の産業がうるおい、そして県民の皆さまがもっと笑顔に!
    神奈川県内の加盟店にて、「かながわPay」アプリを使ってお買い物いただくと、
    お買い上げ金額の最大20%分のポイントを還元するキャンペーンです。”

提携した店舗で飲食、買い物、宿泊した場合、最大20ポイントのポイントバックがある。

ポイント支給日が2021年10月25日終了予定だったが2022年4月30日まで延長された。
    無論、県外在住者でも利用できるが、ポイントのバックが数日後なので旅人にはちょっと使いづらい。

受付機に案内されたのはカウンター。

ここからは、おじいちゃん独りで頑張ってもらいましょう。

寿司は回ってないのか?

ここはタブレットで注文する仕組みみたいですよ、
    わからなかったら声かけて下さい。

なんて会話の後はおじいちゃんを放置。

アルコールには特に割安感はないな。

つまみはそれなりにある。

しっかし、安いな。
    100円皿が大半で一番高い大トロでも300円台。

すごい数のメニュだこと。

おじいちゃんは、こちらのメニューを指で押しているに違いない。

もっとも、この頃のおじいちゃんは若い。
    サザエさんの波平さんは54歳だそうだが、波平さんのほうがよほどおじいちゃんに見える。

さくさくいか天にぎり100円

BBQで魚は十分食べたので酒のつまみになりそうなものを中心にオーダー。
    揚げたて熱々のものが届き、ちょっと感心。

うーむ、下手な居酒屋で飲むより良いかもしれないな。
    11時から開いてるし。
    今度、昼飲みしに来るかな。

まる海老の天むす風にぎり100円

米は山形のはえぬき、海苔は有明産らしい。

シャリだけのメニューなんてものもある。
    頼む人いるのか?

紅筋子有明のり包み100円

ご機嫌で飲んでいると、店員さんが大先輩のところへ走ってきた。

“お客様、お皿をお取りください”って。
    ここは4皿まで同時にオーダーできるようだが、一皿取って残りはレーン上に残したままにしておいたらしい。

笑っちゃいかんが、面白い。

鉄火巻きは150円。

雲丹はないのか?という声が聞こえたが、さすがにこんな値段で出せる雲丹はないようだ。
    文句は言いつつ、隣のおじいちゃんはご機嫌である。

おじいちゃんの回転寿司デビューこれにて終了。
    初めてのかっぱ寿司の感想は、悪くなかったようだ。

現金払いが可と知って安心した様子。
    いくらキャッシュレス時代とは言え、現金を拒む店はまだありませんって。
    次回は孫を連れて楽しんでもらいたい。

小銭対策には、東口のアソビル内のポケットチェンジをご案内。
    外貨や小銭を電子マネーに交換してくれる便利モノ。

アソビル テーマパーク

「ヨコハマイルミネーション」
    も、ちょこっとご案内。

開催期間
    2021年11月17日(水)~2022年2月14日(月)

高島屋やモアーズを中心とした比較的こじんまりとしたイルミネーション。

まあ、おじいちゃんと眺めてもねえ。

• とはいえ、なかなかきれいだ。

とはいえ、なかなかきれいだ。

結局、newoman ハマチカでもう一杯。

結婚式のお祝いや、葬儀の際の香典もキャッシュレスになるのか?

と聞かれたので、香典は最近受け取らないケースが増えているし、結婚式は式自体が無くなるか、会費制の北海道スタイルになるんじゃないですかね、と答えておいた。

神社のお賽銭もデジタル化される時代だ。
    飲食店やアパレル店で現金お断り、って言われる日も近いのかもしれないな。
    いや、店自体が無くなるかもしれない。
    明日のことは誰にもわからない。

とは言え、十年一昔って言われて来たけれど、世の中の変化は激しく、二年社会と触れないだけでで人は浦島太郎状態になってしまうようだ。

人生100年時代、他人事じゃないな。

次はココイチへ行ってみたいって・・・
    勝手に行ってくださいな。

NEWoMan横浜 ショッピングモール

地下は相変わらず空いている by y_0236さん

横浜

• たらよろさん 2022/02/11 22:46:07
    CoCo壱は、お孫ちゃんと行ってもらいましょう
    こんばんは、y_0236さん

おじいちゃん大先輩!
    お孫ちゃんのために、いろいろと頑張っておられるんですね。
    おっしゃるように孫の力は偉大だー。
    それにしても、かっぱ寿司って、お寿司の種類が凄いんですね。
    そしてお寿司以外の種類もすごい~。
    ほんと、下手な居酒屋さんよりも飲めるんじゃないですか。
    それもお安く!

人に聞くこともできない世代ですもんねー。

でも、歳を重ねると、だんだんと指の脂がなくなってきて、
    タッチパネルが作動しない!ってことあるのが辛い笑

たらよろ

y_0236

y_0236さん からの返信 2022/02/12 08:14:19
    RE: CoCo壱は、お孫ちゃんと行ってもらいましょう
    たらよろさん、おはようございます。

>だんだんと指の脂がなくなってきて、

先日、番号式のトイレの扉が開かなかったんですよ!

番号を間違えた? ⇒ ボケたか!?
    誰かが番号を変えた? ⇒ イジメか!?

等々、あれこれ邪推すること、すること。
    エレベーターのボタンが反応しないのは手袋が原因等々、冬はいろいろありますね。

何はともあれ、おじいちゃんが成長する瞬間に立ち会えたのは良い経験でした。
    是非、孫に自慢してもらいたいものです。

かっぱ寿司はなかなか使えるヤツであることが分かったのでホント、今度飲みに行ってみます。関西じゃあまり見かけませんねえ。

長年のCoCo壱ならぬ、月イチ京都・大阪行脚も昨年終わってしまいました。
    遠出もしにくいのでしばらくご近所ネタ旅行記になりますが、よろしくお付き合いください。たらよろさんの旅行記で知る横浜も少なくありません。ホント、参考にさせていただいています。

そうそう、昨年末黒豆を求めに津の吉さんへ出向いたんですが時間が遅かったのか、シャッターが下りていて残念だったなぁ。
    次行けるのはいつになるやら。

y_0236

> こんばんは、y_0236さん
    > おじいちゃん大先輩!
    > お孫ちゃんのために、いろいろと頑張っておられるんですね。
    > おっしゃるように孫の力は偉大だー。
    > それにしても、かっぱ寿司って、お寿司の種類が凄いんですね。
    > そしてお寿司以外の種類もすごい?。
    > ほんと、下手な居酒屋さんよりも飲めるんじゃないですか。
    > それもお安く!
    > 確かに昔の方はタッチパネル自体がよくわからないものだろうし、
    > 人に聞くこともできない世代ですもんねー。
    > でも、歳を重ねると、だんだんと指の脂がなくなってきて、
    > タッチパネルが作動しない!ってことあるのが辛い笑
    > うちの会社、出社して扉がタッチパネルの暗証番号式なんだけど、
    > 冬の朝は反応してくれない時があるのが、、、寂しすぎる現実です…
    > たらよろ

y_0236さんのトラベラーページ