横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだまだ予断は許しませんがなんとなく、コロナも終息しつつある2022年5月の下旬。<br /><br />知人に横浜卸売市場内の厚生食堂のまぐろ丼がうまかったゼという話をすると、連れていけということになり、市場が一般開放される第三土曜日に案内してきました。<br /><br />横浜中央卸売り市場は第一、第三土曜が一般開放日。<br />プロ以外でも魚を購入することができます。<br />詳しくは横浜市のHPで。<br /><br />https://www.city.yokohama.lg.jp/business/kigyoshien/chuoshijo/promotion/gyoshokufukyu.html<br /><br />その後は港の見える丘公園でバラを楽しんだご近所散歩。

マグロ丼と薔薇。ハマっ子が行ったことがないとおっしゃるので横浜の市場と港の見える丘公園を案内してきた。

2022/05/21 - 2022/05/21

旅行記グループ 横浜

y_0236

y_0236さん

横浜中央卸売り市場は第一、第三土曜が一般開放日。
プロ以外でも魚を購入することができます。
詳しくは横浜市のHPで。

その後は港の見える丘公園でバラを楽しんだご近所散歩。

友人
JRローカル 徒歩

横浜駅で集合して怪しい天候の下、横浜市 中央卸売市場本場へ。

ここ、出川哲郎の実家・・・
    と一応ご説明。

市場からの帰り、土砂降りとなりこの店の軒下で雨宿りをさせていただいた。

市場は10時までだと、言っているにも関わらず遅れてきた知人。

市場で見ることができたのは、発泡スチロールだけ。

横浜市 中央卸売市場本場 名所・史跡

食堂棟と・・・

開いている場所を案内して・・・

厚生食堂へ。

安住紳一郎のサインって硬いな。

知人に勧めたマグロ丼。
    赤いバラの花のようにも見える。

前回食べたマグロ丼は下記に。

横浜中央卸売市場のまぐろ丼と遠方の友を案内してイタリアン&中華街と石川町の角打ち。私的横浜案内。

横浜魚市場卸協同組合 厚生食堂 グルメ・レストラン

こちらは当方が頼んだ海鮮丼。

食べている頃、ポツリと来た。
    もはや市場に見るものもないのでさっさと帰る。

珈琲で口の中をさっぱりさせたいという知人のご要望に応えて、横浜ベイクォーターのアイランドヴィンテージコーヒーへ。

ここでハマっ子の口から、山下公園には行ったことはあるが港の見える丘公園には行ったことがないという驚きの事実を聞かされる。

アイランド ヴィンテージ コーヒー 横浜ベイクオーター店 グルメ・レストラン

ベイクォーターのハワイアンカフェ by y_0236さん

ならばと、みなとみらい線で元町・中華街駅へ。

アメリカ山公園 公園・植物園

遠くへ行くことが出来なかったここ数年、旅行気分が味わえる元町周辺には何度も出没させていただいた。

雨上がりの薔薇もまた絵になるな。

• 前回は5月の4日に訪れていますが、2週間違うと別世界。<br /><br />横浜ローズウィーク<br />https://4travel.jp/travelogue/11754928

前回は5月の4日に訪れていますが、2週間違うと別世界。

横浜ローズウィーク

港の見える丘公園 公園・植物園

ところで、
    ところで。

ここは港の見える丘公園のバラ園という場所。

いつからかイギリス館の前をイングリッシュローズの庭、

噴水の前あたりを香りの庭と呼ぶようになった。

調べてみると、
    “平成28年4月1日に緑化工事が終わり、今までバラ園であったエリアは<イングリッシュローズの庭>としてリニューアルオープン。”

とある。

横浜駅から一駅の平沼橋というところにあるバラ園は、
    テレビ神奈川が運営する横浜イングリッシュガーデン。
    通称YEG

どちらが先かは知らないが、紛らわしい。

イギリス館の前の庭だから<イングリッシュローズの庭>と、横浜市が後出ししたような気がしないでもない。

• 港の見える丘公園へ行ったつもりなのに、海が見えない!<br />とか、YEGへ行ったつもりが元町に来ちゃった、なんて人もいるに違いない。<br />

港の見える丘公園へ行ったつもりなのに、海が見えない!

港の見える丘公園は無料だが、YEGは有料。

横浜ガーデンネックレスの記事や、横浜ローズウィークの案内にもYEGが出ててくることはない。

何かきな臭いことがあるんですかね。

きな臭いことはさておき、

お伝え出来ないのが残念だけれど甘い香りが漂っています。

• 長谷川等伯 の龍虎図屏風を連想した。<br /><br />

長谷川等伯 の龍虎図屏風を連想した。

香りの庭
    天気は今一つだったけれど、お連れさんにも満足いただけたようで。

奥に見えるは大佛次郎記念館

大佛次郎記念館 美術館・博物館

2020年5月の同じ場所の写真を載せておきます。

柵の中では、黙々と手入れが行われておりちょっと切なかったことを思い出しますねえ。

さてと、帰りますか。

次は紫陽花が出番を待っている。

フランス山の風車

かつては風車で水をくみ上げていtらしい。
    これは当時のものではなくモニュメント。

フランス領事館遺構

元町を散歩して・・・

一般向けに食パンを売り出した日本最初のお店と言われてるウチキパン

ウチキパン グルメ・レストラン

横浜を代表するベーカリー by y_0236さん

過日、家具の修理でお世話になったダニエル。

ダニエル元町本店 専門店

元町の家具屋 by y_0236さん

行動規制はかなり外れてきたけれど、マスクはいつ外せるんだろうと思いつながら、くしゃみを一つ。

元町ショッピングストリート 市場・商店街

横浜