横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生まれて初めて横浜の中華街へ行ったのは19歳の時。<br />当時は多くの若者がそうしたように北海道を放浪していた。<br />北海道からの帰り、旅先で知り合った人に会うために横浜に立ち寄ったのではなかったか。<br /><br />その時連れてきてもらったのが徳記という中華料理店。<br />当時の中華街は今と全然雰囲気が違い、結構怪しくて怖い場所だった。<br />少なくとも修学旅行の学生が来る場所じゃなかった。<br /><br />徳記では勧められるまま名物の豚足麺を頼んでみたものの、濃いしょうゆ味と馴染みのない八角の香りとグロテスクな姿に食欲をなくし半分以上残してしまった。<br />徳記には当時無愛想で有名な女性がおり、思いっきり小言を言われた。<br /><br />いつかリベンジしなきゃな、と思ったまま数十年。<br />それまでも何度も中華街へは来ていたがいつでも来れると思い足が向かなかった。<br /><br />その徳記が店を閉めたのは何時のことだったか。<br />主の体調不良だと聞いた。<br /><br />そんな折、徳記で豚足麺を食べたというどなたかの旅行記を見つけた。<br />日付を見ると2020年。<br />再開したのかと、ネットで情報を調べると桂宮の総料理長を迎えた、とある。桂宮の料理は食べたことは無いが、徳記の復活はありがたい。<br /><br />ならばとその昔、残してしまった豚足を平らげに出かけてみました。<br /><br />

横浜中華街の徳記へ数十年ぶりに豚足麺を食べに行ってみた。

2021/07/17 - 2021/07/17

旅行記グループ 横浜

y_0236さん

生まれて初めて横浜の中華街へ行ったのは19歳の時。
当時は多くの若者がそうしたように北海道を放浪していた。

その時連れてきてもらったのが徳記という中華料理店。
少なくとも修学旅行の学生が来る場所じゃなかった。

いつかリベンジしなきゃな、と思ったまま数十年。

その徳記が店を閉めたのは何時のことだったか。
主の体調不良だと聞いた。

日付を見ると2020年。

JRローカル 徒歩

延平門 名所・史跡

横浜中華街の一番西側に位置する門 by y_0236さん

こちらは善隣門
    中華街でもっとも古い門
    この門を潜れば大通りですが今日はここで右折。

善隣門 名所・史跡

中華街の名前の由来はこの門から by y_0236さん

中華粥粥で有名な馬sんの店。
    先日早朝に並ばされたのに今日はガラガラ。

前回この店を訪れた時の旅行記はこちら。
    横浜早朝散歩 中華街で朝粥と山手イタリア山庭園の外交官の家。夜は横浜で焼肉を楽しむ。

馬さんの店 龍仙 本館 グルメ・レストラン

AM7:00オープン by y_0236さん

関帝廟通りを左へ

おや、ピカピカの看板が。

店は関帝廟通りを切れ込んだ路地裏に・・・

と路地の向こうにはマンションが建ってますね。
    こりゃあもう路地裏じやないな。

店構えは昔通り。

地方のラーメン店といった風情。

このラーメン丼に良くある模様、雷を表しているそうな。

徳記 グルメ・レストラン

あらまあ、きれいになっていますね。

小姐が、イラッシャイマッセー
    空いている席にドーゾーとうので、

以前座ったのと同じ入口から近い場所に席を取って店内を眺める。

以前この場所は小上がりになっておりその下は土間だった。
    何時の話や!
    ですな。

ネット情報による桂宮の総料理長を迎え(略)広東料理、四川料理など様々な中華料理をお楽しみ頂けます。

とある。

料理の種類もアルコールの種類も昔とは比べ物にならないほど多くなっている。

隣の席のグループがビール、ハイボール、ビール、酢豚、ハイボール、麻婆豆腐、ビールと居酒屋状態でうるさいのなんの。
    飲んで食べて大声で仕事のグチ・・・
    アルコール禁止すべきと、ちょっと思ったぞ。

まったく、最近の若いモンは!

おや小姐、オーダーはスマホで取るんだ、時代だねえ。

これが名物の豚足麺。
    1045円。

ピクルスと杏仁豆腐付き。
    ん?なんだか違和感。

シンプルな醤油味のスープに平打ち麺。

徳記は製麺所として創業したらしく麺が美味しい。

違和感はこっちだ、

良く煮こまれてとろっとろなのは昔と同じだが、色が淡い。
    その昔、ガツンと来ていた中国醤油の味も薄く、閉口した八角の香りもほんの少しだ。

上品なトンソクという表現はちょっと変だが、洗練されちゃいましたね随分。
    レシピが同じでも作り手が変わると味は変わるから致し方なし。

あっという間にリベンジ終了。

この味なら、19歳の時でも問題なく平らげることが出来たに違いない。

もっとも今なら残しても小姐が叱ることもあるまい。

杏仁豆腐

スプーンの上にクコの実ひとつ。

ビールとシューマイか春巻きでもと思ったものの、隣の席があまりにうるさくそそくさと退散することに。

オーダーは小姐がスマホで取るが、支払いは現金のみだ。

支払いをしていると、8人!と新たな客が。

どこかの山でも攻めてきたと思われるテンション高めの年配者8人。
    こりゃあ、100%ビールで乾杯だな。
    まったくきょうびの古いモンは!

しかし、早く店を出て良かったな。
    5人の出来上がった若者グループと、元気な高齢者の8人グループの戦いの行方はちょっと気になるところだが。

店を出て改めて看板のメニューをチェック。
    そうそう、こんな色だったんだよなあ。

しばらく時間をおいてまた来てみますかね。

徳記は今みがきぬかれだ腕を持つ・・・

徳記には画伯が居らっしゃるようだ。

関帝廟にも立ち寄って。

しかし良い天気だ。

横浜中華街関帝廟 名所・史跡

中華街シンボルにも人の姿はなく by y_0236さん

しかし暑いな、コロナも怖いが熱中症になりそうだ。

少人数グループは昼下がりの一杯。

ちょっと楽しそうだ。

店頭には油条。

いつぞや来たときは何もなかったからねえ。

大通りには暑さにもめげずちょっと戻ってきた観光客が闊歩。

横浜球場

野球場もご無沙汰。

横浜公園を抜けて。

チューリップが咲き誇っていた場所とは思えないな。

横浜公園 公園・植物園

八重桜とチューリップ by y_0236さん

噴水を求めて水の広場を覗いて見るも干上がっており、少女の像も疲れて肩たたきしているようだ。

なかなか評判の良いスープカレー KIFUKUの場所を確認して・・・
    最近よく耳にするんですよ、この店。
    流石に今日は食べることが出来ないので次回に。

ところで、2020TOKYOと書かれたカードをぶらされた外国人3人組とすれ違った。
    こんなところで何してる?

スープカレー KIFUKU グルメ・レストラン

関内駅から帰途へ。

関内駅

横浜駅

緊急事態宣言という声が出ている中、この人出はどういうわけだ。
    と自分のことは棚に上げて。

しかし、横浜も最近ガタイの良い外国人が良く歩いているんだよなあ。
    どうなるオリンピック?
    どうなる?今年の夏?

横浜駅

みどりの窓口がガラガラ by y_0236さん

横浜

• Antonioさん 2021/07/18 19:33:27
    徳記

y_0236

y_0236さん からの返信 2021/07/20 17:59:13
    RE: 徳記
    Antonioさんこんばんは。

いつもありがとうございます。
    中華街も食べ放題の店ばかりになって残念なので、池波正太郎が好きだった徳記や清風楼には頑張ってもらいたいですねえ。
    でも今、口にされたらなんとおっしゃるかちょっと気になるところです。

y_0236

> こんばんは。このお店は、横浜中華街では殿堂入りしそうですね。池波先生も贔屓にしていました。

y_0236さんのトラベラーページ