横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今にも雨が降りそうな水無月のある日、修理に出していたザックの修理が終わったとの電話が入り、回収ついでに横浜港付近を散策してきました。<br /><br />新しいものを購入するか、古いものを修理するかは悩ましい問題。<br />過日、登山靴のソールを張り替え、今回は山用のザックを修理に出した。<br />登山用具は、最近の物の方が軽くて使い勝手が良いのだけれど、かつてアルプスやら、離島やらで活躍してくれた道具にはやはり愛着があり、新品を買う1/2くらいの金額で修理に。<br /><br />修理を終えたザックを取りに日本大通りのICIへ。<br />もっともザックを回収してそのまま帰るのも何なんで、ちょっとふらふらと横浜散歩。<br /><br />かつて、この辺りは仕事で苦い思いをさせていただいたクライアントが多くあり、休みの日なんかにゃ、来たくもなかった場所だけど流石に月日は流れ、ある一か所以外は、なんとも思わなくなった。<br />その一か所に関しては今でも裏事情を赤裸々に書きたいところだけれど自粛。<br /><br />それはそうと、<br />改めて歩いてみると、きれいな街です、ヨコハマ。<br />仕事をと忘れると違うものが目に入るから不思議。<br /><br /><br />

水無月のみなとみらい散歩。横浜港大さん橋国際客船ターミナルで明日香Ⅱと護衛艦ゆうぎりを見てきた。

2019/06/02 - 2019/06/02

旅行記グループ 横浜

y_0236

y_0236さん

修理を終えたザックを取りに日本大通りのICIへ。

それはそうと、
改めて歩いてみると、きれいな街です、ヨコハマ。
仕事をと忘れると違うものが目に入るから不思議。

私鉄 徒歩

みなとみらい線を日本大通駅で降り、日本大通りから横浜球場方面を眺めてみた。

そうそう、みなとみらい線なんてものが無かった頃は、JRの関内で降りててくてく歩くしかなかったんだよなあ。

日本大通り 名所・史跡

周囲には歴史的建造物が多くあり横浜っぽい雰囲気が味わえます。 by y_0236さん

横浜開港資料館旧館[旧横浜英国総領事館]

数えきれないほど前は通ったが初めて入った。

横浜開港資料館 美術館・博物館

中は外の喧騒とは別世界。 by y_0236さん

いかにも英国、といった建物。

一部、昔を偲ばせる調度品が残されています。

訪れた時は“カメラ撮らえた横浜”が開催(展示?)されていました。

なんだか、静かな時間が流れているなあ。

仕事の合間にもちょっと、こういう場所に立ち寄る余裕があれば良かったのだろうけれど。

花も心に余裕が無いと目に入らないんだなあ。

10年前も同じように咲いていたに違いないのに。

シルクセンター側からも一枚。

さてと、大桟橋でも行ってみますか。

奥はスカンディヤという横浜じゃちょっと名の知れたレストラン。

食べ物は質より量、であった時代に一度行ったきり。
    今行くとどう思うのかちょっと興味深い。

スカンディヤ グルメ・レストラン

横浜港

右奥が赤レンガ倉庫

大桟橋入口にあるBLUE BLUE YOKOHAMAという雑貨屋さん。
    ハマっぽい商品がいっぱいあるのでお土産に良いですよ。
    港側の壁は隠れた記念写真スポット

横浜港大さん橋国際客船ターミナル
    個人的には、みなとみらい観光イチ推しスポットです、ここ。

あービール飲みたいんだけれど売ってないんだよなあ、ここ。
    と自販機でお茶を買い喉を潤した瞬間、ビールの出店を発見。
    なんてこった!

横浜港大さん橋国際客船ターミナル 名所・史跡

私的横浜案内イチオシ by y_0236さん

で皆さんが、ビールを片手に何を眺めているかと言うと・・・

飛鳥Ⅱ

とにかくでかい。

まあ、しかしこの風景、ずっと見ててもなあ。

客船もここまででかいとマンションにしか見えない。

逆サイトには護衛艦ゆうぎり。

飛鳥Ⅱと護衛艦の競演ってちょっと凄い。

しかし、護衛艦をこの角度から眺められることはちょっとないな。

飛鳥Ⅱは掃除のお兄さんが手を振ったりしていましたが流石にこちらはそんなことはなく。

向こうに見えるは、氷川丸とマリンタワー

なんだか、乗船できるみたいだ、そんなに混んでいないようなので後で行ってみよ。

下に降りると・・・

あーそいうことね。

おっなんか来た!

なんだありゃ?

芦ノ湖の海賊船か?
    護衛艦に喧嘩売りに来たのか?

ところでゆうぎりは90分待ちだったのでとっとと乗船をあきらめて山下公園へ。

いやー、こっちも人が多いな。

山下公園 公園・植物園

護岸に人だかりができているので肩越しに目をやると・・・・

なんだあれは?
    鳥の群れ?
    アザラシ?
    まさかね・・・

どうもボートが沈したようです。

どうやら、何かの大会の様でした。

レース開始の合図を待つボート、
    その向こうに、さっきの海賊船とゆうぎり。
    一番奥には、飛鳥Ⅱ。
    海も色々な楽しみ方がありますね。

この日行われていたのはフローレンスカップというらしい。
    なんだか町内対抗ボート大会みたいな、割とゆるい空気が漂っておりとっても楽しそう。

久しぶりにシルクセンターの英一番街をぶらぶら。
    ここは変わらないな。昭和のまんま。

英一番街 市場・商店街

あえて勧めはしませんが by y_0236さん

山下公園の人の多さに辟易して、というよりも公園のベンチで海を見ながら缶ビール、という目論見は本日不可能、と認識したのでザックの回収に向かいます。

横浜海岸教会 寺・神社・教会

MAMMUT STORE 横浜へ立ち寄り。

こちら最近勢いのあるアウトドアショップ。

うーむ、新しいギアはやっぱりいいなあ。修理せずに新品を買うべきだったかな。

MAMMUT STORE 横浜 専門店

海の近くてボルダリング by y_0236さん

気を取り直して石井スポーツ。
    ヨドバシの傘下に入ったようですが、特に変わった様子無し。

修理の終わったザックをピックアップ。

何も買わずに修理ばかり頼んで面目ない。

ICI石井スポーツ (横浜店) 専門店

横浜ユーラシア文化館

ここも初訪問。

東洋学者江上波夫が横浜市に寄贈した考古・歴史・美術・民族資料を展示するミュージアム。

横浜ユーラシア文化館 美術館・博物館

みなとみらい線の日本大通り駅は、ベイスターズ一色。
    横浜球場の試合経過なんかも確認できますが、甲子園じゃないのでビールもったオッチャンが怒声を張り上げている、なんてことはありません。

ちなみに、この日ヤクルトが連敗を止めた日でもありました。

さてどこかで一杯ひっかけて帰りますか。

日本大通り駅

この日は、桜木町の立ち飲みでゴキゲンになって帰ったのですが、写真を撮り忘れたので別な日に行った花いおりの懐石を。

花いおり グルメ・レストラン

• 前菜<br /><br />真鴨ロース煮<br />丸十密煮<br />トマト土佐酢浸し<br />鯖燻製<br />青梅蜜煮<br />

前菜

あゆそうめん

お造り

冷やし鉢

うなぎ、海老、枝豆

焼き物はちょっと変わったものが。

サザエの馬鈴薯焼き

揚げ物

夏らしく鱧梅肉、ナス、モロヘイヤ

トウモロコシご飯

水菓子は西瓜

決してアクセスが良いとは言えない、隠れ家的な花いおりさん、驚くことに訪れた日は満席。

横浜から東急線で10分強の綱島の和食店
    ちょっとした隠れ家。

横浜